Спецприемник в Сахарово переполнился после несанкционированных акций в Москве Ночи в автозаках, забитые камеры и койки без матрасов: что происходило внутри

7
1
1
На акциях в центре Москвы за последние две недели были задержаны сотни людей

Несанкционированные акции в Москве прошли 23, 31 января, последняя — 2 февраля, после того как Симоновский суд Москвы принял решение заменить условное наказание Алексею Навальному (учредителю Фонда борьбы с коррупцией — ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) на реальный срок — 3,5 года колонии общего режима (ожидается, что Навальный проведет в колонии 2 года 8 месяцев).

Официально подтвержденное число задержанных на акциях неизвестно. Однако их оказалось столько, что в столице не смогли найти достаточно места для тех, кому суды назначили административный арест.

Из-за этого арестованные подолгу оставались в автозаках. По крайней мере в одном случае, который подтвердили в Совете по правам человека при президенте России (СПЧ), люди провели в автобусе всю ночь. Сами задержанные заявляли, что их практически не кормили, люди были вынуждены стоять, у них не было воды и их не водили в туалет.

2
2
Арестованные рассказали о тяжелых условиях в камерах спецприемника в Сахарово

В четверг, 4 февраля, стало известно о ситуации в центре Сахарово, который находится в 64 километрах от МКАДа, — это учреждение рассчитано на временное содержание иностранных граждан, но было перепрофилировано для того, чтобы туда доставляли арестованных после акций в Москве.

Перед тем как оказаться в спецприемнике, люди также вынуждены были часами находиться в автозаках, отопление в которых якобы отключали для экономии топлива. При этом камеры в Сахарово не были рассчитаны ни на постоянное содержание задержанных, ни на такое их количество.

Среди задержанных в одной из камер спецприемника оказался главред издания «Медиазона» Сергей Смирнов, которому дали 25 суток ареста за репост шутки о своем внешнем сходстве с лидером группы «Тараканы» Дмитрием Спириным (в картинке, которую ретвитнул главред, была дата митинга). «Подъем» отмечает, что в этой камере на 8 человек содержались 28 арестованных. Там были расположены двухъярусные металлические кровати без матрасов, людям приходилось спать сидя или стоять.

Член Совета по правам человека при президенте России и зампред столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева назвала произошедшее коллапсом.

«Как мне сказали сотрудники этого центра, который сейчас работает как спецприемник, на сегодняшний день забиты все места, — сказала она. — Там содержится почти 1000 человек. Из них около 70 — это иностранцы, а остальные — это административно арестованные на незаконных акциях. Начальник спецприемника нам сказал, что больше принимать они не могут. Никто не был готов к такой ситуации, которая привела к коллапсу».

По данным РИА Новости, в спецприемнике были проблемы с передачами продуктов и вещей от родственников. Позже стало известно, что там сняли ограничение на передачи — раньше он прекращал принимать их в 18:00.

3
3
Позднее общественники назвали переполненные камеры временными мерами

«Это временная камера, арестованных туда поместили, чтобы они не сидели в автозаках без туалета, — сказала в интервью Znak.com член столичной ОНК Марина Литвинович. — После этого всех распределят по камерам, где у каждого будет свое спальное место».

Она объяснила, что проблема всех спецприемников в том, что у них, в отличие от СИЗО, нет «сборки» — это большое помещение, где люди ожидают распределения по камерам. «А у спецприемников даже такого понятия не существует, потому что всегда в спецприемник за раз привозят одного-двух человек, поэтому задержанные долго не ждут размещения. Сейчас весь коллапс происходит из-за огромного количества арестованных», — отметила она.

Литвинович пояснила, что в обычных условиях на оформление одного арестованного уходит минимум 20 минут и около 30, если понадобилось что-то проверить.

«Вот и считайте, 60 человек одновременно привезли, на каждого — минимум по 20 минут, поэтому скапливаются очереди на прием», — подчеркнула она.

По словам Литвинович, организация планирует обратиться к омбудсмену Татьяне Москальковой в связи с происходящим в Сахарово.

4
4
К вечеру 4 февраля арестованным выдали тапочки, шампунь и пообещали прогулки и душ

Литвинович отметила, что члены ОНК отправились в Сахарово, чтобы раздать людям «какие-то самые необходимые вещи: тапочки, шампунь, мыло».

Позже в Telegram-канале Смирнова появилось сообщение, что его перевели в камеру на четыре человека и с ним там будут содержаться три сокамерника.

«Условия там нормальные, обещали прогулку и душ, и даже — дело небывалое! — выдали тапочки и шампунь», — говорится в сообщении. Перевод Смирнова в камеру с отдельным местом также подтвердили в ОНК.

5
5
В МВД уже прокомментировали ситуацию

В МВД считают, что фотографии из центра временного содержания в Сахарово не отражают ситуацию объективно. В ведомстве отметили, что задержанных разместили «в полном соответствии с нормативными актами».

«Им предоставлено горячее питание и постельные принадлежности, соблюдаются все нормативы по количеству лиц в специализированном помещении камерного типа», — говорится в сообщении на сайте столичного управления МВД. Там уверены, что в Сахарово достаточно мест для содержания арестованных. «Проверкой, проведенной 2 февраля независимыми экспертами и представителями общественности, нарушений не установлено», — подчеркнули там.

Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников заявил, что людей в автозаках в Сахарово, куда свозят задержанных в ходе несанкционированных акций протеста в Москве, уже нет.

«Сейчас там на месте находится мой помощник, который утверждает, что у ЦВСИГ действительно находятся автобусы и автозаки, но они пустые», — сказал Мельников.

6
6
На происходящее в Сахарово отреагировали и в Кремле

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, соответствующие органы принимают все возможные меры, чтобы исправить эту ситуацию.

Вместе с тем представитель Кремля отметил, что виноваты в том, что спецприемники были переполнены, те люди, которые вышли на несанкционированные акции.

«Задержано больше, чем их могут обработать эти изоляторы. Их задержано больше, чем можно оформить в сжатые сроки, поэтому возникают такие последствия. Но еще раз повторяю: здесь нужно говорить не о последствиях. В первую очередь нужно говорить о том, что это люди, которые приняли участие в незаконных акциях», — сказал Песков.

7
7
Возле спецприемника разбили полевую кухню для привозящих передачи

Днем 4 февраля в Сахарово появилась импровизированная полевая кухня, сообщает Telegram-канал Daily Storm. Тех, кто приносит передачи для арестованных, угощают горячим чаем и конфетами.

Канал отмечает, что пункт организовали активисты, среди них много тех, у кого знакомые находятся под арестом в спецприемнике.