В турнире по керлингу, который три дня проводился в дисциплине «микст-дабл», за звание победителей Арктического кубка боролись команды из Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России.
Корреспондент «Ленты.ру» передавал с места событий, что за Россию на турнире выступили несколько национальных команд. Победителями соревнований стали игроки Бриар Хюрлиман и Янник Шваллер из Швейцарии, серебро взяла команда «России 1» с Анной Самойлик и Михаилом Васьковым, бронза также у россиян — Алины Ковалевой и Сергея Глухова.
«Для Дудинки это уже юбилейное, пятое соревнование по керлингу. Когда мы впервые решили организовать здесь турнир, то не думали, что он станет настолько значимым и престижным в мире керлинга. (...) Уверен, что соревнования пройдут традиционно на самом высоком организационном уровне, а мы станем свидетелями интересной борьбы на северном льду», — отмечал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.
Соревнования организовала российская Федерация керлинга при поддержке Минспорта и компании «Норникель». По словам открывшего турнир первого вице-президента Олимпийского комитета России, помощника президента России Игоря Левитина, «эти соревнования — настоящий праздник», который должен быть в каждом из городов Арктики.
Самый северный международный турнир по керлингу на Таймыре входит в престижную мировую серию — World Curling Tour, а его проведение стало возможным после строительства «Норникелем» ледовой арены «Таймыр». В 2016 году на ней прошли тестовые соревнования — Кубок Таймыра среди мужских команд. В 2017 году там провели турнир сильнейших женских команды мира, а в 2018-м керлингисты соревновались в дисциплине «дабл-микст». В 2019 году в турнире снова приняли участие женские сборные из семи стран мира. В прошлом году из-за карантинных мер и закрытых границ соревнования не проводились.
«Мы системно поддерживаем как массовый спорт, так и спорт высоких достижений. (...) За последние годы Дудинка стала одной из значимых точек на карте мирового керлинга, где спортсмены чувствуют себя как дома. Этому предшествовала серьезная работа по созданию спортивной и дополнительной инфраструктуры», — отмечала старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.
Первые упоминания о керлинге относятся к XVI веку. Тогда в него играли на замерзших прудах и озерах, используя обычные камни.
Суть игры заключалась в том, чтобы попасть камнем в цель, расположенную на льду в нескольких метрах от старта. А «швабры», которыми орудуют керлингисты, предназначены для того, чтобы корректировать траекторию и скорость скольжения снаряда, создавая тонкую водяную пленку, уменьшающую его сцепление с поверхностью.
Современные игроки в керлинг по очереди пускают по льду специальные гранитные снаряды в сторону размеченной мишени. В каждой команде по четыре игрока.
В конце XIX века эта игра пользовалась популярностью среди зарубежных дипломатов. В 1873 году, после первого матча по керлингу между сотрудниками британского и немецкого посольств в Москве, открылся филиал Королевского клуба керлинга Каледонии. Позже игра добралась и до Санкт-Петербурга, но в матчах по-прежнему принимали участие только иностранцы.
В начале XX века о керлинге начали забывать. Этому во многом способствовали Первая мировая война, революция и Гражданская война. В 20-е годы интерес к керлингу вернулся в Россию. Причем в матчах теперь стали участвовать в основном русские. Но вскоре керлинг признали буржуазной забавой, что приостановило развитие этого вида спорта в советской республике вплоть до 1991 года.
«В 1991 году группе петербургских энтузиастов пришла идея взломать это табу, — рассказывал вице-президент Федерации керлингистов России Константин Задворнов. — Интересно, что специальный инвентарь на первых тренировках отсутствовал, поэтому мы делали его из досок, чем немало удивили постоянных обитателей тренировочного катка в "Юбилейном". В декабре того же года зарегистрировали федерации керлинга Петербурга и России».
В том же году была принята и программа развития керлинга в России. К концу 1991-го советские керлингисты уже обзавелись профессиональным инвентарем.
Задворнов стал первым президентом федерации и провел на своем посту 15 лет.
Первый матч между двумя питерскими командами прошел осенью на льду Гамбурга в рамках Кубка гамбургского керлинг-клуба. Вскоре к Питеру присоединилась и Москва — первая секция керлинга открылась в столице в 1992 году. Это положило начало керлингу как профессиональному спорту в России.