С начала спецоперации на Украине криптовалюты показали себя наиболее стабильным финансовым инструментом. Рынок акций обрушился, национальные валюты потеряли стабильность, как и цены на сырье, в то же время курс биткоина — крупнейшей по капитализации цифровой валюты — через несколько дней после 24 февраля демонстрировал стремительный рост и к 28 марта обновил максимум 2022 года на отметке выше 48 тысяч долларов. Курс второй по величине криптовалюты Ethereum (эфира) в этот день превысил 3,4 тысячи долларов впервые с 6 января.
Российские инвесторы стали частью общемирового тренда: аналитический сервис Kaiko зафиксировал, что в первую неделю после начала спецоперации объем торгов пары BTC/RUB на крупнейшей в мире бирже Binance достиг рекорда в 2 миллиарда рублей, а средняя сумма сделки существенно увеличилась. Представители международной площадки EXMO тоже отчитались о большом притоке средств на рублевые счета клиентов.
составил объем торгов пары BTC/RUB на бирже Binance в первую неделю после начала спецоперации на Украине
Тем не менее разобраться в работе крипторынка новичку оказывается непросто — даже процедуры регистрации на бирже и пополнения счета у неподготовленного пользователя могут занять несколько дней. Кроме того, сама торговля криптовалютой представляет собой очень сложный процесс, требующий больших временных затрат, обширных знаний и опыта. О том, с чего начать новоиспеченному криптоинвестору, «Лента.ру» рассказывает в рамках проекта «Что делать?».
Классическая стратегия пассивного заработка, доступная при любом объеме капитала, — инвестиции в наиболее успешные криптовалюты. Она заключается в том, чтобы покупать топ-монеты и удерживать их на счету до того момента, пока прибыль на их продаже не покажется удовлетворительной. Такой способ заработка не требует от инвестора глубокого вовлечения в рынок.
Главная особенность этого метода — долгосрочность. Криптовалюта показывает высокую доходность при инвестировании на длительный срок. К примеру, в период с 2017 по 2022 год курс биткоина вырос на 4,7 тысячи процентов. Тем не менее крипторынок цикличен: примерно каждые два года для него характерны панические обрушения на 50-80 процентов с многомесячной стагнацией после этого.
Именно поэтому специалисты советуют долгосрочные периоды планирования — не менее четырех лет, а также настаивают на четкой торговой стратегии, при которых инвестор не реагирует на краткосрочные изменения курса. Кроме того, выбирая стратегию инвестирования, нужно позаботиться о сохранности своих вложений — особенно важно это в условиях санкций, когда некоторые иностранные биржи ограничивают доступ клиентов к их криптовалютным счетам. Чтобы обезопасить средства, рекомендуется хранить монеты на аппаратном (холодном) кошельке.
Определить наиболее успешные криптовалюты со стабильной стоимостью довольно просто — достаточно ознакомиться с рейтингом монет по рыночной капитализации. К примеру, такой список можно найти на портале Coinmarketcap, созданном крупнейшей в мире криптобиржей Binance, или любой крупной бирже (Binance, FTX, Coinbase). Тем не менее, как и в случае с рынком акций, в криптовалютной отрасли существуют инвестиционные фонды, в которых собирают наиболее ликвидные цифровые активы.
Такие фонды подойдут тем, кто неопытен в торговле криптовалютами и не считает нужным тратить время на ее изучение. При выборе криптофонда следует внимательно изучить историю его работы и отзывы: среди крупнейших и наиболее авторитетных организаций — Arrington XRP Capital, BlockTower Capital, Brian Kelly Capital Management, Digital Currency Group, Fenbushi Capital, Galaxy Digital Assets Fund, MetaStable, Pantera Capital. Фондов, обещающих высочайшую доходность в короткие сроки, лучше избегать: ими могут управлять мошенники. Подробнее о типах криптофондов и способах инвестирования можно прочитать на портале VC и в материале аналитиков отечественной криптобиржи Сurrency.com.
Еще один распространенный способ пассивного заработка — стейкинг, что по сути является хранением монет в кошельке за плату. Работа сети (блокчейна) некоторых криптовалют обеспечивается алгоритмом Proof-of-Stake (PoS): в этом случае пользователи могут получать вознаграждение просто за то, что владеют монетой. Плюс стейкинга в том, что для него не требуется дорогостоящее оборудование и большие вычислительные мощности, как в случае с майнингом. Подробнее о том, как работает алгоритм PoS, можно узнать в энциклопедии биржи Binance.
Чтобы начать зарабатывать на стекинге, достаточно купить криптовалюту и заморозить ее в специальном биржевом кошельке. Все равно что сделать вклад в банке, только уровень доходности будет значительно выше — до 20 процентов годовых
Заработок на алгоритме Proof-of-Stake, как и любая деятельность на крипторынке, сопряжен с рисками: стоимость токена (монеты) в любой момент может обвалиться, и тогда держатель потеряет все свои сбережения. Кроме того, стекинг предлагает минимальную для крипторынка доходность, а вложенные средства невозможно вывести без потери накопленного процента. К выбору биржи следует подойти серьезно: площадка должна быть авторитетной и безопасной — как, к примеру, Binance, Coinbase или WhiteBit.
На крипторынке существует альтернатива банковскому депозиту — лендинг. Через посредника — обычно биржу — держатель предоставляет свою криптовалюту в пользование на оговоренный срок под определенный процент. Кредитовать таким образом можно как саму биржу, чтобы у нее была возможность увеличить ликвидность актива, так и частных лиц. Площадки предлагают два способа расчета процентов — годовой и фиксированный. Лендинг — удобный способ пассивно зарабатывать, получая больше, чем от банковского депозита.
Инвестор может предоставлять свои активы на фиксированный срок или бессрочно. Бессрочный лендинг менее прибылен — процентная ставка обычно небольшая, однако кредитор может забрать свои монеты, когда захочет. Если пользователь биржи выдает срочный кредит, назначается высокая ставка, однако получить свою криптовалюту обратно нельзя до окончания действия контракта.
Способ добычи подавляющего большинства криптовалют называется майнинг. Чтобы в блокчейне совершались транзакции, специальная компьютерная техника расшифровывает блоки цепочки — в сущности, решает математические задачи, а ее владелец получает вознаграждение в виде цифровых монет за каждый успешно добытый блок.
Однако задачи эти крайне сложны, и для их решения требуется мощная техника, за которую майнеру придется отдать внушительную сумму. Оборудование может представлять собой несколько видеокарт или специальные установки для добычи одной конкретной криптовалюты (биткоина, эфира и других) — ASIC-майнеры. Для доходного майнинга на видеокартах придется приобрести минимум 4-6 штук. В зависимости от производительности и памяти стоимость одной карты варьируется от 30 до 150 тысяч рублей. Купить их можно практически в любом российском магазине электроники.
В ASIC-майнерах расчеты делает не видеокарта, а специальный чип. Такое устройство гораздо мощнее, но дороже — оно обойдется покупателю в сумму от 2 тысяч долларов (125 тысяч рублей по текущему курсу), при этом приобрести его можно только за рубежом. Кроме того, для бесперебойной работы вычислительной техники нужно создать необходимые условия: майнер должен уделять внимание размещению оборудования, питанию, интернету, отводу тепла, фильтрации воздуха, шумоизоляции. Поэтому на подготовку к процессу инвестору понадобится несколько сотен тысяч рублей. Информацию о том, как настроить и использовать технику для майнинга, можно найти в блогах криптобирж или майнинг-пулов (например, Binance Academy или 2miners), а также на популярных российских форумах (к примеру, на порталах bits.media и miningclub).
Со временем эти инвестиции окупятся, и майнер начнет получать пассивный доход. Обычно это происходит через 10-12 месяцев. Добывать криптовалюту можно не только в одиночку, но и в так называемых пулах. Так как сложность добычи крупнейших ликвидных токенов постоянно растет, самостоятельно добывать их становится невыгодно, а при вступлении в пул мощности объединяются, и расшифровывать блоки становится легче. Получаемое вознаграждение при этом делится на всех, затем из него вычитается небольшой процент за членство в пуле.
Наконец, можно вложиться в криптовалюту для того, чтобы трейдить — продавать или покупать ее, зарабатывая на разнице курсов. Этот способ заработка предлагает наибольшую доходность: совершая умелые сделки, трейдер может ежедневно прибавлять по 10-20 процентов к своему капиталу. Однако и риски потерять все вложения здесь самые большие, поэтому главное правило — действовать вдумчиво и осторожно.
Приступая к делу, следует изучить основы трейдинга и только потом начинать торговые операции. Например, трейдер должен уметь читать ордербук («биржевой стакан») — перечень актуальных заявок трейдеров на покупку и продажу активов. Анализируя таблицу, можно понять, как ведут себя трейдеры в отношении той или иной криптовалюты: больше покупают или продают, появляются ли «киты» (крупные держатели) или маркетмейкеры (частные или институциональные инвесторы, чьей целью является поддержание ликвидности актива).
Начинающему трейдеру важно научиться читать и свечные графики цен — они показывают, как формировались заявки на покупку и продажу активов за определенное время. Как и ордербук, свечные графики дают представление о настроениях на рынке.
Держателю цифровых монет нужно следить и за новостями: Илон Маск, к примеру, не раз обваливал курс валюты Dogecoin на десятки процентов одним высказыванием
Важны события не только в криптоотрасли, но и политические (например, локальные протесты), экономические (очередное заявление ФРС), — все они влияют на курс монет и часто влекут за собой рост или падение рынка в целом.
Есть еще несколько базовых рекомендаций для начинающего трейдера. Лучше всего совершать транзакции на авторитетной площадке — при взаимодействии с небольшими обменниками и частными лицами риски возрастают. Начинать торговлю специалисты советуют с небольших сумм, постепенно их увеличивая. Наконец, при трейдинге важно сохранять холодный ум — эмоциональные решения могут привести к неоправданным финансовым потерям.