Мир

Косово стягивает войска к границам Сербии. Президент Вучич ожидает нападения. Контингент НАТО приведен в боеготовность

Вводная картинка

Фото: Laura Hasani / Reuters

1
Президент Сербии Вучич предупредил граждан о готовящемся нападении со стороны Косово

Вечером в воскресенье, 31 июля, президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением, в котором предупредил граждан о готовящемся нападении со стороны самопровозглашенной республики Косово. По его словам, вооруженные силы Косова готовят удар с северного направления. Он призвал «представителей больших стран, которые признали Косово», вмешаться в конфликт и остановить косовские власти (Россия не признала Косово — прим. «Ленты.ру»).

Сербский портал «Вечерне новости» сообщает, что из Приштины, столицы самопровозглашенной республики, на север выдвинулись подразделения косовских военных и тяжелая техника. Они направляются в сторону городов Жупаца и Зубина в северном Косовско-Митровицком округе (территория Косово).

Я обращаюсь и к сербам, и к албанцам: сохраните мир. Атмосфера доведена до кипения, сербы больше не потерпят жестокости, я почти встал перед ними на колени и умолял их, и в конце концов мне пообещали

Александр Вучичпрезидент Сербии
2
Полиция Косово сообщила о перестрелках на границе с Сербией

Днем 31 июля в разных источниках появлялись сообщения о столкновениях на косово-сербской границе между армией Сербии и полицией самопровозглашенной республики Косово, в результате которых пострадали люди. Однако позже Минобороны Сербии опровергло эти данные, подчеркнув, что в Приштине намеренно распространяют дезинформацию. Аналогичное заявление сделали и власти Косово, подчеркнув, что не располагают данными о пострадавших в столкновениях.

При этом вечером 31 июля полиция Косово заявила, что зафиксировала на границе одиночные выстрелы в сторону своих военнослужащих, но в результате никто не пострадал.

3
Вооруженные силы Косова приведены в боевую готовность. Погранпереходы с Сербией закрыты

Вечером 31 июля на севере Косова раздались сигналы воздушной тревоги. Местные СМИ писали, что в городе Косовска-Митровица, где располагается база косовских пограничников, замечена полиция Косово (вооруженные силы республики — прим. «Ленты.ру») в боевом снаряжении. Портал Kosovo Online передает, что полиция закрыла пограничные переходы «Брняк» и «Ярине» в центральной части Сербии, поскольку местные сербы начали строить баррикады на трассах и протестовать против решения Приштины об отмене сербских документов.

Также, по данным Kosovo Online, на территории самопровозглашенной республики приведен в боеготовность миротворческий контингент НАТО.

Сигнал воздушной тревоги в городе Косовска-Митровица

Сигнал воздушной тревоги в городе Косовска-Митровица

Кадр: видео Kosovo Online / YouTube

4
Конфликт обострился из-за решения властей Косова отменить действие сербских документов

Ранее глава МИД Сербии Никола Селакович предупредил, что власти Косова планируют «устроить ад» для живущих там сербов. 29 июля Приштина внезапно объявила, что с 1 августа на территории самопровозглашенной республики перестанут действовать любые документы, выданные властями Сербии.

С 1 августа в Косово также начнут в обязательно порядке перерегистрировать автомобили с сербскими номерами. Их заменят на номера с местными обозначениями и гербом. Это значит, что сербы, живущие на территории Косова, на неопределенное время лишатся возможности свободно пересекать границу между Сербией и самопровозглашенной республикой.

Приштина уже пыталась запретить сербские номера в сентябре 2021 года. Тогда сербы так же возвели баррикады на трассах в знак протеста, Косово стянуло войска к границе. Ситуацию уладили на переговорах при посредничестве ЕС

5
США вмешались в конфликт, после чего Косово пошло на уступки

В ночь на 1 августа официальная Приштина объявила, что введение новых правил относительно сербских документов откладывается до 1 сентября. Местные СМИ сообщили, что такое решение было принято после переговоров с послом США в Косово Джеффри Ховеньером. По данным журналистов, спецпредставитель Вашингтона указал, что в новом законе есть «недоразумения», и правительство США рекомендует пока отложить его введение.

Тем временем президент Сербии Вучич поблагодарил Россию за поддержку Белграда в конфликте.

6
МИД РФ обвинил Запад в попытке нейтрализовать Белград с помощью конфликта с Приштиной

Москва призвала власти в Приштине прекратить эскалацию конфликта. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в самопровозглашенной республике уверены, что сербы не останутся безучастными и будут защищать свои права и свободы, а потому лидеры косоваров намеренно идут на обострение, «чтобы запустить силовой сценарий». По ее словам, ЕС и США хотя дополнительно «нейтрализовать» Белград косовоалбанскими руками из-за лояльности Вучича к России.

Вооруженный конфликт между албанцами «Освободительной армии Косово», желавшими независимости регионов Косово и Метохия, и войсками Сербии начался в 1998 году. В 1999 году в конфликт вмешалось НАТО, что закончилось бомбардировками Югославии. В 2004 году албанцы на территории Косова устроили массовые погромы в сербских общинах. В 2008 году Приштина объявила о независимости от Сербии. Республику Косово признали 98 стран-участниц ООН, в том числе США, Канада, Австралия, Франция, Германия и другие страны ЕС. Белград не признал это решение. Россия и Китай поддерживают сторону официальных властей Сербии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.