В 2022 году у россиян появилась возможность оформить еще один вид налогового вычета: теперь государство возвращает часть денег, потраченных на спорт, то есть на покупку абонементов в фитнес-клубы и занятия с тренером. Кто может его оформить, сколько денег можно получить и с какими препятствиями встретиться на пути к налоговому вычету — в спецпроекте «Ленты.ру» «Имеешь право».
Вычет «за спорт» полагается всем совершеннолетним россиянам, доходы которых облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Оформить его можно не только за себя, но и за своих детей — при условии, что им еще не исполнилось 18 лет. Однако вычет можно получить даже на ребенка-студента до 24 лет. Единственное условие — он должен обучаться очно.
«Вычеты направлены только на тех, кто получает официальный доход, — только трудоустроенный человек может вернуть себе сумму, которую за него заплатил работодатель», — объясняет Виктор Масленников, руководитель отдела выездных проверок № 1 ИФНС России № 22 по городу Москве.
Тем, у кого в принципе нет облагаемого налогами дохода, — безработным, у которых нет никаких доходов, кроме государственных пособий, вычетом воспользоваться не удастся. А вот самозанятые могут получить право на вычет, только если у них появится доход, с которого нужно заплатить НДФЛ. То есть если они продадут квартиру или машину и заплатят с них налог или начнут получать зарплату по трудовому договору.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/02/29/14/20240229142752816/owl_pic_620_53cf6257f69c42115e608df770e2a4bb.jpg)
Кстати, в отличие от имущественного вычета (подробнее о нем можно узнать здесь), который можно подавать в любое время — вне зависимости от того, когда вы купили квартиру, социальные вычеты предоставляются за три прошедших года. То есть в 2025 году можно будет вернуть деньги за 2024-й, 2023-й и 2022 год. Если вы хотите в одном году заявить на получение и имущественного, и социального вычета, то лучше начать с социального.
Новая льгота, по сути, подарила спортивной индустрии маркетинговый инструмент. Теперь фитнес-клубы могут привлекать клиентов вычетом и преподносить его как 13-процентную скидку на абонемент или услугу — то есть индивидуальную тренировку.
Получить налоговый вычет можно не за все услуги, которые вы оплатили в фитнес-центре. Список таких услуг обозначен в распоряжении правительства России, к ним относятся:
- физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию;
- физкультурно-оздоровительные услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях;
- физкультурно-оздоровительные услуги по разработке программ занятий физической культурой и соответствующих тренировочных планов.
Но попасть в перечень Минспорта фитнес-клубу тоже не так просто. Во-первых, заведение должно давать посетителям выбор: заниматься самостоятельно или с тренером. А во-вторых, у всех персональных тренеров и ведущих групповых программ должно быть образование в области физкультуры и спорта не ниже среднего профессионального. То есть тренер, окончивший просто курсы, под эти критерии не подпадает.
«С 2022 года в реестре числится более 3000 организаций, среди которых World Class, X-fit, Alex Fitness, "Территория фитнеса", Crocus Fitness и так далее. Все основные сети, оказывающие фитнес-услуги, там имеются, однако, перед тем как заполнить декларацию, лучше это еще раз проверить», — советует Виктор Масленников.
Полный список фитнес-центров, посещая которые можно рассчитывать на налоговый вычет, опубликован на официальном сайте ведомства. Он обновляется каждый год до 1 декабря. Чтобы проверить, входит ли ваш фитнес-центр в список, нужно вбить в поисковую строку его ИНН.
Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» у россиян появилось больше возможностей для занятий физкультурой и спортом. По всей России построено уже более 400 спортивных объектов, доступных каждому. По данным ВЦИОМ, 53,1 процента жителей России занимаются спортом 1–3 раза в месяц и чаще. Планируется, что к 2030 году физической культурой и спортом постоянно и регулярно будут заниматься как минимум 70 процентов россиян.
Алгоритм таков. Тренер, который работает не в фитнес-клубе, а на себя и хочет, чтобы его клиенты могли получать налоговый вычет за тренировки, должен соблюсти следующие условия. Во-первых, оказание физкультурно-оздоровительных услуг должно быть основным видом его деятельности.
Кроме того, как индивидуальному предпринимателю ему придется подтвердить следующее:
- свое профессиональное образование в области физкультуры и спорта (или дополнительное профессиональное по тому же направлению) не ниже среднего;
- отсутствие любых задолженностей перед государством: если вы тренер и хотите занять место в реестре, убедитесь, что уплатили все налоги, взносы, пошлины и другие обязательные платежи; вовремя сдайте отчетность, разберитесь с претензиями контрагентов (вашего имени не должно быть в реестрах недобросовестных исполнителей в сфере закупок услуг).
Если у вас есть образование и нет долгов, можете смело подавать заявление в территориальное министерство спорта.
Если вы занимаетесь с частным тренером, который не состоит в реестре Минспорта, вернуть налоговый вычет, увы, не получится
13 процентов. Но здесь есть ограничения. Государство возвращает деньги с трат, которые не превышают 150 тысяч рублей. Ранее эта сумма была равна 120 тысячам рублей, однако с 2024 года ее подняли. При этом прежний лимит применяется к покупкам, оплаченным до 2024 года.
Если в 2024 году вы потратили ровно 150 тысяч рублей на занятия спортом, то вернуть сможете максимум — 19,5 тысячи рублей. Если ваши расходы оказались больше, то сумма вычета останется такой же — 19,5 тысячи рублей. «Если вы потратили на фитнес 300 тысяч рублей за год, то вернуть всю сумму не удастся — вы получите максимум 13 процентов от 150 тысяч рублей», — объясняет Масленников.
«Вычет, конечно, не такой большой. Однако эту сумму можно потратить на спортивную амуницию, купить качественную форму или кроссовки, которые сегодня стоят недешево. Это всегда приятно», — говорит Александр Горохов, двукратный победитель кубка России, победитель этапа кубка мира по рукопашному бою.
Налоговый вычет в России возвращается за услуги, оплаченные в предыдущем году. То есть если вы купили абонемент в тренажерный зал в 2023 году, то подавать документы на компенсацию надо будет в 2024 году.
Важно помнить, что социальный вычет на занятия спортом не переносится на следующие налоговые периоды. Как уже говорилось, вернуть деньги можно за три налоговых периода, предшествующих году, в котором вы подаете заявление на вычет.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/02/29/14/20240229142714830/owl_pic_620_41e5a8fec22e5c34126d4a181ae45fb7.jpg)
Нет, общий лимит социального вычета составляет 150 тысяч рублей. При этом вычет за фитнес суммируется с остальными социальными вычетами:
- на лечение;
- на благотворительность;
- на обучение;
- на негосударственное пенсионное обеспечение, накопительную часть пенсии и пенсионное страхование;
- на добровольное страхование жизни;
- на независимую оценку квалификации.
Это значит, что если в текущем году вы оформили вычет за учебу или лечение, то за фитнес вам вернут уже меньшую сумму. Но есть исключения: в эти 150 тысяч рублей не входят расходы на обучение детей и на дорогостоящее лечение (сложные хирургические операции). Они ни с чем не суммируются.
Если ваши платные тренировки — это реабилитация после травмы, то не имеет значения, подадите вы заявку на вычет за фитнес или за лечение. Это не играет роли, потому что общий лимит социального вычета — 150 тысяч рублей — един. И лечение, и спорт — это социальные вычеты
Более того, вы можете даже вернуть часть расходов на массаж и косметологию, услуги которых предоставляет ваш фитнес-клуб. Однако они относятся не к спорту, а к медицинским услугам, поэтому при заполнении декларации на налоговый вычет следует выбрать категорию «лечение».
Раньше так и было, но сейчас получить компенсацию расходов можно не выходя из дома. Есть два способа это сделать: через работодателя или онлайн через налоговую инспекцию.
Чтобы получить деньги через налоговую, достаточно заполнить декларацию 3-НДФЛ на сайте Федеральной налоговой службы. К ней нужно приложить договор на оказание спортивных услуг, заключенный, например, с фитнес-клубом, либо его копию. Еще потребуется кассовый чек, подтверждающий оплату. В финале вы вводите банковские реквизиты, по которым государство перечислит причитающиеся вам деньги. Если вычет оформляется за спортивные занятия ребенка, то понадобится еще его свидетельство о рождении.
Если же вы хотите оформить вычет через работодателя, то вам тоже надо обратиться в налоговую с заявлением и предоставить необходимые документы. ФНС будет рассматривать заявление 30 дней и в случае положительного решения направит работодателю уведомление. После этого из зарплаты не будет удерживаться НДФЛ до тех пор, пока вам не выплатят всю сумму вычета.
Хорошая новость! Начиная с 2024 года вместо документов, подтверждающих фактические расходы на спорт, для вычета достаточно предоставить только справку об оплате физкультурно-оздоровительных услуг. Форма справки выглядит вот так
В 2024 году эту форму будут использовать, чтобы подтверждать право на получение вычетов через работодателя. А с 2025 года — для оформления вычета в упрощенном порядке, а еще при заявлении вычета на основании декларации по форме 3-НДФЛ.
«Технологически этот процесс пережил настоящую эволюцию, — рассказывает журналистка Наталья. — Я имею дело с вычетами с 2016-го, и каждый год что-то менялось в лучшую сторону. Первый раз было очень трудно, сами сотрудники налоговой не все понимали. Были частники, которые оказывали услугу по заполнению декларации. Многие шли таким путем».
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/02/21/10/20240221103658130/owl_pic_620_77c1d85a4d48bc0ad27135f59abad432.jpg)
Сейчас, по словам Натальи, все намного проще, плюс — можно постоянно быть в контакте со своим налоговиком, который поможет исправить ошибки в декларации. «Проблема в том, что декларацию заполняешь один раз в год, а к следующему периоду забываешь алгоритм, забываешь, как посчитать свой остаток. Здесь опять же поможет живой человек».
Как родитель, опекун, попечитель или усыновитель, вы имеете право на возврат подоходного налога с занятий ваших детей даже в платных спортивных секциях. Главное, чтобы эта организация или частный тренер (индивидуальный предприниматель) имели лицензию на оказание образовательных услуг.
Однако иногда тренеры работают в одиночку и не имеют лицензии. Но и в этом случае вы имеете право оформить налоговый вычет. Для этого нужно, чтобы именно образовательные услуги были основным видом его деятельности.
Вычет за обучение во всех кружках и секциях ребенка, в том числе спортивных, ограничивается 50 тысячами рублей в год. То есть размер возврата — не более 6,5 тысячи рублей в год на каждого ребенка. Его может оформить либо мать, либо отец. Поэтому если родители состоят в разводе, то за одну секцию только один из них получит вычет.
«Развод не влияет на возможность получить спортивные вычеты. Например, если мать оплачивает тренировки ребенка в фитнес-клубе, а отец дополнительно водит его в спортивную школу на бокс, то каждый из них может получить компенсации: мать за фитнес, а отец за бокс. При этом оба родителя обязательно должны быть официально трудоустроены», — поясняет Виктор Масленников.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/02/21/10/20240221103828724/owl_pic_620_64a229a568a6ba72e4d2b63189bee254.jpg)
Если в семье несколько детей, которые ходят в платные кружки и секции, лимит вычета в размере 50 тысяч рублей в год действует на каждого из них. Но если на одного ребенка вы потратили меньше лимита, то и вычет за его обучение будет меньше 6,5 тысячи рублей.
Еще можно получить вычет за покупку спортивного инвентаря. Но только в том случае, если расходы на этот инвентарь входят в стоимость самого кружка. Для тех, кто ходит в бесплатную секцию, такая льгота не предусмотрена.
Если планируете оформлять налоговый вычет, то заключать договор на обучение стоит тому родителю, который будет получать возврат налога. Лучше, если он же и оплатит кружок. Из документов вам потребуются:
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- справка о доходах и суммах налога физического лица (бывшая 2-НДФЛ);
- копия свидетельства о рождении ребенка (либо документы об усыновлении);
- копия договора с учебным учреждением, в котором указана форма обучения (очная);
- лицензия учебного учреждения на оказание образовательных услуг;
- платежные документы, подтверждающие оплату за кружки: чеки, квитанции, выписки банка.
Расходы за все кружки вносятся в одну декларацию. Обычно налоговая проверяет ее три месяца. Затем в течение 10 дней выносится решение, и еще месяц уйдет на перечисление средств на ваш счет. Чтобы узнать, одобрен ли вам вычет, зайдите в личный кабинет на сайте ФНС — там будет указан статус вычета и сумма, которая вам причитается.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/02/29/18/20240229182340834/owl_pic_620_9d5aeda1b653fe92b7a1eccb97d28952.jpg)
Налоговые вычеты действительно оформляются легко, но иногда случаются накладки.
Дизайнер Евгения заполняла налоговую декларацию на сайте nalog.ru, чтобы получить вычеты за обучение и за абонемент в спортзал, который входит в перечень Минспорта. По непонятной причине доступная к возврату сумма рассчитывалась только по разделу «расходы на обучение», а сумму в разделе «расходы на фитнес» система, по ее словам, будто не видела.
«Если вношу сумму только в "расходы на фитнес", выдает: "у вас нет доступной переплаты". А если — в "расходы на обучение" (так делать нельзя, но я попробовала ради эксперимента), то доступная к возврату сумма становится той, которая нужна. Соответственно, переплата фактически есть, но за фитнес я ее вернуть не могу», — недоумевала она.
Евгения позвонила в налоговую инспекцию, там ей ответили, что случившееся — техническая ошибка. Консультант предложил обратиться в службу техподдержки на сайте nalog.gov.ru, перейти в «сервисы», затем в раздел «помощь» и написать обращение. Кроме того, ей порекомендовали скачать на сайте ФНС программу «Декларация» и попробовать внести данные через нее. Через несколько дней баг на сайте налоговой был устранен, и Евгении удалось успешно заполнить декларацию.