С 6 по 8 сентября 2024 года в столице пройдет голосование на выборах депутатов Московской городской Думы восьмого созыва. Москвичи смогут проголосовать на избирательном участке или онлайн. В преддверии этого события мы подготовили 10 карточек с интересными фактами о городской Думе.
Депутатом Московской городской Думы (МГД) может стать житель столицы, проживающий в Москве не менее одного года в соответствии с установленными правилами регистрации граждан. На момент выборов ему должно быть больше 21 года. Однако в Думу не могут попасть граждане, признанные недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Первое собрание после состоявшихся выборов проводится по инициативе старейшего по возрасту депутата. Это происходит в течение семи дней со дня обнародования результатов. Однако может произойти так, что старейший не назначит дату общего собрания в установленный срок. В таком случае дату выбирает Московская городская избирательная комиссия в течение десяти дней с даты публикации результатов выборов.
![Сотрудники общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Московскую городскую Думу](https://icdn.lenta.ru/images/2024/08/14/15/20240814151851312/owl_pic_620_2232523b2bba2b1891c5528fbca2efbb.jpg)
Сотрудники общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Московскую городскую Думу. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
На каждом заседании присутствует председательствующий: он следит за содержанием выступлений депутатов, их соответствием вопросу повестки дня, соблюдением установленной продолжительности выступления и при необходимости поправляет выступающих. Если депутат игнорирует его указания, допускает в своей речи оскорбительные выражения, то председательствующий может лишить его слова.
Дума может проводить голосования, если на заседании присутствует не менее половины депутатов, состоящих в МГД — то есть не менее 23 человек из 45. Также на заседании обычно присутствуют представители Правительства и различных политических партий. Ввиду довольно большого количества человек, в процессе заседания может возникнуть беспорядок. Если у председательствующего не получится его пресечь, то он объявляет перерыв и покидает свое место. В этом случае заседание считается прерванным на полчаса, если председательствующий не объявил другое время.
Депутат может отсутствовать на заседании Думы только по уважительной причине. Таковыми считаются подтвержденные документами болезнь, командировка, отпуск и иные причины по согласованию. При этом отсутствующий депутат может удаленно принять участие в открытом или поименном голосовании по проектам заявлений и обращений Думы. Для этого он должен до начала заседания передать председательствующему свое заявление, включающее голос «за», «против» или ответ «воздержался».
![Жительница Москвы голосует на выборах в Московскую городскую Думу](https://icdn.lenta.ru/images/2024/08/14/15/20240814152109575/owl_pic_620_e0ca53e55c517387e478e2156c137d86.jpg)
Жительница Москвы голосует на выборах в Московскую городскую Думу. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Депутаты городской Думы регулярно заслушивают отчеты начальника Главного управления МВД России по Москве о деятельности подчиненных органов внутренних дел. Депутаты вправе задавать ему вопросы и высказывать свое мнение о деятельности ГУВД. При этом преимущественное право на выступление все еще принадлежит представителям фракций в Думе.
До того как проект того или иного постановления Думы или закона города Москвы поступит на рассмотрение, профильная комиссия проводит предварительное обсуждение документа. Его также могут обсуждать другие комиссии, рабочие группы, фракции и прочие депутатские объединения. При этом профильная комиссия может подготовить на проекты заключения, где будут описаны аргументы за принятие или отклонение документа.
![Начальник Главного управления МВД России по Москве Олег Баранов выступает на заседании Московской городской Думы РФ.](https://icdn.lenta.ru/images/2024/08/14/15/20240814152315758/owl_pic_620_ba88f7b742e49a734a812f65c82c239e.jpg)
Начальник Главного управления МВД России по Москве Олег Баранов выступает на заседании Московской городской Думы РФ. . Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Принятие документа в первом чтении означает, что Дума согласилась с концепцией проекта, но принятый текст будет еще дорабатываться. В него могут вноситься поправки, не противоречащие одобренной концепции. Но бывает так, что ни у кого из депутатов и других участников заседания не возникает желания что-то внести. Тогда документ уходит на голосование в текущем виде.
В каждом постановлении Думы определяется лицо, контролирующее его исполнение. Как правило, под лицом подразумевается структурное подразделение Думы. Контроль нужен для того, чтобы определить эффективность реализации постановления Думы. В некоторых случаях нужно выявить причины, затрудняющие его исполнение, определить препятствующие его исполнению лица или органы, а также привлечь их к ответственности и при необходимости обеспечить исполнение положений в судебном порядке. Для выполнения этих полномочий не нужно никаких специальных доверенностей.
![Заседание Московской городской Думы.](https://icdn.lenta.ru/images/2024/08/14/15/20240814152237194/owl_pic_620_6144244b8a759359c761ce888ff76099.jpg)
Заседание Московской городской Думы. . Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Председатель Думы или его заместители могут досрочно снять с себя полномочия по личному заявлению или лишиться их. Второе возможно ввиду выраженного Думой недоверия. Это решается путем тайного голосования — за недоверие при этом должно проголосовать большинство депутатов Думы.