Весна пришла

Про вселенский троллинг

8 марта. Сижу дома, никого не трогаю. Шоколадка, веб-серфинг (проклятая привычка!). Весна, думаю, пришла...

Нет, не в том дело, что показывает мне календарь. И не в погоде - у нас в Москве с погодой опять кошмар какой-то. И не в прошлогодних какашках, показавшихся из-под осевшего снега. И уж тем более не в цветочках и поздравлениях, каковые благополучно искоренены в прежние годы.

Дело в том, что показывает мне YouTube, - прочувствованную речь по бумажке лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука на "Чартовой дюжине" в "Олимпийском". Шевчук натуральным образом троллит публику, собравшуюся послушать русский рок.

Опять, думаю, Юрий Юлианыч за свое. То на "Марше несогласных" выступит (тоже, кстати, в начале весны), то громогласно призовет своих преданных юных слушателей "беречь русский язык"... И вот очередная, по выражению одного из комментаторов с YouTube, "проповедь для малолетних говнарей" (да-да, я знаю, многих раздражают ссылки на "Луркоморье", но извините уж, в другие словари и энциклопедии это слово пока не внесено...). Проповедует Юрий Юлианыч про "воруют все", про "ментовскую власть", про "скурвившихся" рокеров, про то, что настоящий рок - это "выход за рамки унылой механики существования". Про Ходорковского тоже проповедует: мол, "все долги отдал" и пора бы, мол, уже и отпустить.

Троллит он, стало быть, а сам улыбается как будто смущенно. Публика то аплодирует, то орет что-то вроде "Пой давай!" И получается живейшая иллюстрация: с одной стороны, прав Юрий Юлианыч: про "революцию духа" и про протестный дух рока все забыли (про все остальное тоже во многом прав, конечно). А с другой, именно потому, что он прав, ему категорически не следовало это говорить: чего распинаться перед публикой, которую в роке интересует музыка, стихи, тусовка, что угодно - но только не протест и не "революция духа"? И это не говоря о том, что превращать сцену "Олимпийского" в прокуренную кухнюTM - это как-то, знаете ли, не очень...

Не успеваю я додумать эту мысль, как по "аське" прилетает другая ссылка - актер Алексей Девотченко излагает в жанре "с кем вы, мастера культуры?". Девотченко, конечно, не такой знаменитый, как Шевчук, но поимел свои пять минут славы в "Улицах разбитых фонарей", "Бандитском Петербурге" и прочей "Убойной силе". Заслуженный артист России и активист каспаровского ОГФ. Этот тоже троллит: призывает коллег по цеху не сниматься в шовинистических и сталинистских фильмах и сериалах, не ходить на пропагандистские федеральные телеканалы, не участвовать ни в каких проправительственных мероприятиях, не преломлять хлеба с большими чиновниками и депутатами и так далее, и тому подобное.

Что характерно, и Шевчук, и Девотченко - питерские. Наверное, думаю, у них в Питере весна во все лопатки, вот их и расперло. А не съездить ли, по старой московской традиции, на выходные в Питер, в весну? Справляюсь в небесной канцелярии - а в Питере-то, оказывается, погода такая же, как в Москве, и на выходных тоже похолодание. Питерские -8 - нет, мальчики, это без меня.

Весна - это такой вселенский троллинг. Вся эта грязь на улицах, обманчивые потепления, сменяющиеся заморозками, да плюс накопившаяся усталость от холодов, тяжелой верхней одежды и авитаминоза... Как будто весь мир задался целью вывести тебя из себя. И раздраженные люди тоже принимаются троллить друг друга, усугубляя и без того безрадостное состояние окружающей природной и социальной среды. Как говорится, PROFIT!!!

Всякие политические протесты я вообще склонна рассматривать как некую форму троллинга. А по весне тролли толстеют и прут напролом. Вот как Шевчук с Девотченко.

И опять я не успеваю додумать мысль. За спиной принимаются напевать: "Трололололооо!" Ну вот, думаю, уже и меня троллят. Точно весна...

- Что это, Бэрримор?
- Ты не слышала, что ли?
- Неа.
- И за что тебе только деньги платят? Зайди на "Трололололо дот ком".
- Сколько там, говоришь, "ло"?
- А я помню, думаешь?..

Нахожу. Слушаю. Повторяю вопрос:

- Что это, Бэрримор?

- Новый (ну, относительно) мем в американских интернетах. Это вообще-то Эдуард Хиль - был, оказывается, у нас певец такой в эпоху развитого социализма. Пару месяцев назад какой-то чувак залил этот ролик на YouTube - ну и пошло-поехало. Он уже был у Колберта (одно из самых популярных американских сатирических телешоу Colbert Report. - А.В.) и у Киммела c Кристофом Вальцем из тарантиновских "Ублюдков" (помните "долбаного Мэтта Дэймона"? - А.В.). Его уже прозвали "Commie RickRoll'd" (RickRoll'd - это такой клип певца Рика Эстли, одно из древнейших орудий троллинга. - А.В.). У Хиля теперь нефиговый фан-клуб на Facebook, какие-то бешеные тысячи просмотров и все такое.

Слушая все это, я еще не знаю, что мне в ближайшие дни предстоит посмотреть сюжет про Эдуарда Хиля в "Вестях" и прочитать в российских газетах разной степени желтизны несколько интервью с ним по поводу внезапной популярности.

Пока же, слушая этот рассказ, переслушивая это "Трололололо!", тряся головой, чтобы отвязалась эта чертова песенка, я снова говорю себе: "Тролли, всюду тролли... Весна-весна на улице, весенние деньки..."

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
00:05 Сегодня

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США