Весна пришла

Про вселенский троллинг

8 марта. Сижу дома, никого не трогаю. Шоколадка, веб-серфинг (проклятая привычка!). Весна, думаю, пришла...

Нет, не в том дело, что показывает мне календарь. И не в погоде - у нас в Москве с погодой опять кошмар какой-то. И не в прошлогодних какашках, показавшихся из-под осевшего снега. И уж тем более не в цветочках и поздравлениях, каковые благополучно искоренены в прежние годы.

Дело в том, что показывает мне YouTube, - прочувствованную речь по бумажке лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука на "Чартовой дюжине" в "Олимпийском". Шевчук натуральным образом троллит публику, собравшуюся послушать русский рок.

Опять, думаю, Юрий Юлианыч за свое. То на "Марше несогласных" выступит (тоже, кстати, в начале весны), то громогласно призовет своих преданных юных слушателей "беречь русский язык"... И вот очередная, по выражению одного из комментаторов с YouTube, "проповедь для малолетних говнарей" (да-да, я знаю, многих раздражают ссылки на "Луркоморье", но извините уж, в другие словари и энциклопедии это слово пока не внесено...). Проповедует Юрий Юлианыч про "воруют все", про "ментовскую власть", про "скурвившихся" рокеров, про то, что настоящий рок - это "выход за рамки унылой механики существования". Про Ходорковского тоже проповедует: мол, "все долги отдал" и пора бы, мол, уже и отпустить.

Троллит он, стало быть, а сам улыбается как будто смущенно. Публика то аплодирует, то орет что-то вроде "Пой давай!" И получается живейшая иллюстрация: с одной стороны, прав Юрий Юлианыч: про "революцию духа" и про протестный дух рока все забыли (про все остальное тоже во многом прав, конечно). А с другой, именно потому, что он прав, ему категорически не следовало это говорить: чего распинаться перед публикой, которую в роке интересует музыка, стихи, тусовка, что угодно - но только не протест и не "революция духа"? И это не говоря о том, что превращать сцену "Олимпийского" в прокуренную кухнюTM - это как-то, знаете ли, не очень...

Не успеваю я додумать эту мысль, как по "аське" прилетает другая ссылка - актер Алексей Девотченко излагает в жанре "с кем вы, мастера культуры?". Девотченко, конечно, не такой знаменитый, как Шевчук, но поимел свои пять минут славы в "Улицах разбитых фонарей", "Бандитском Петербурге" и прочей "Убойной силе". Заслуженный артист России и активист каспаровского ОГФ. Этот тоже троллит: призывает коллег по цеху не сниматься в шовинистических и сталинистских фильмах и сериалах, не ходить на пропагандистские федеральные телеканалы, не участвовать ни в каких проправительственных мероприятиях, не преломлять хлеба с большими чиновниками и депутатами и так далее, и тому подобное.

Что характерно, и Шевчук, и Девотченко - питерские. Наверное, думаю, у них в Питере весна во все лопатки, вот их и расперло. А не съездить ли, по старой московской традиции, на выходные в Питер, в весну? Справляюсь в небесной канцелярии - а в Питере-то, оказывается, погода такая же, как в Москве, и на выходных тоже похолодание. Питерские -8 - нет, мальчики, это без меня.

Весна - это такой вселенский троллинг. Вся эта грязь на улицах, обманчивые потепления, сменяющиеся заморозками, да плюс накопившаяся усталость от холодов, тяжелой верхней одежды и авитаминоза... Как будто весь мир задался целью вывести тебя из себя. И раздраженные люди тоже принимаются троллить друг друга, усугубляя и без того безрадостное состояние окружающей природной и социальной среды. Как говорится, PROFIT!!!

Всякие политические протесты я вообще склонна рассматривать как некую форму троллинга. А по весне тролли толстеют и прут напролом. Вот как Шевчук с Девотченко.

И опять я не успеваю додумать мысль. За спиной принимаются напевать: "Трололололооо!" Ну вот, думаю, уже и меня троллят. Точно весна...

- Что это, Бэрримор?
- Ты не слышала, что ли?
- Неа.
- И за что тебе только деньги платят? Зайди на "Трололололо дот ком".
- Сколько там, говоришь, "ло"?
- А я помню, думаешь?..

Нахожу. Слушаю. Повторяю вопрос:

- Что это, Бэрримор?

- Новый (ну, относительно) мем в американских интернетах. Это вообще-то Эдуард Хиль - был, оказывается, у нас певец такой в эпоху развитого социализма. Пару месяцев назад какой-то чувак залил этот ролик на YouTube - ну и пошло-поехало. Он уже был у Колберта (одно из самых популярных американских сатирических телешоу Colbert Report. - А.В.) и у Киммела c Кристофом Вальцем из тарантиновских "Ублюдков" (помните "долбаного Мэтта Дэймона"? - А.В.). Его уже прозвали "Commie RickRoll'd" (RickRoll'd - это такой клип певца Рика Эстли, одно из древнейших орудий троллинга. - А.В.). У Хиля теперь нефиговый фан-клуб на Facebook, какие-то бешеные тысячи просмотров и все такое.

Слушая все это, я еще не знаю, что мне в ближайшие дни предстоит посмотреть сюжет про Эдуарда Хиля в "Вестях" и прочитать в российских газетах разной степени желтизны несколько интервью с ним по поводу внезапной популярности.

Пока же, слушая этот рассказ, переслушивая это "Трололололо!", тряся головой, чтобы отвязалась эта чертова песенка, я снова говорю себе: "Тролли, всюду тролли... Весна-весна на улице, весенние деньки..."

Обсудить
Другие материалы
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить