Весна пришла

Про вселенский троллинг

8 марта. Сижу дома, никого не трогаю. Шоколадка, веб-серфинг (проклятая привычка!). Весна, думаю, пришла...

Нет, не в том дело, что показывает мне календарь. И не в погоде - у нас в Москве с погодой опять кошмар какой-то. И не в прошлогодних какашках, показавшихся из-под осевшего снега. И уж тем более не в цветочках и поздравлениях, каковые благополучно искоренены в прежние годы.

Дело в том, что показывает мне YouTube, - прочувствованную речь по бумажке лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука на "Чартовой дюжине" в "Олимпийском". Шевчук натуральным образом троллит публику, собравшуюся послушать русский рок.

Опять, думаю, Юрий Юлианыч за свое. То на "Марше несогласных" выступит (тоже, кстати, в начале весны), то громогласно призовет своих преданных юных слушателей "беречь русский язык"... И вот очередная, по выражению одного из комментаторов с YouTube, "проповедь для малолетних говнарей" (да-да, я знаю, многих раздражают ссылки на "Луркоморье", но извините уж, в другие словари и энциклопедии это слово пока не внесено...). Проповедует Юрий Юлианыч про "воруют все", про "ментовскую власть", про "скурвившихся" рокеров, про то, что настоящий рок - это "выход за рамки унылой механики существования". Про Ходорковского тоже проповедует: мол, "все долги отдал" и пора бы, мол, уже и отпустить.

Троллит он, стало быть, а сам улыбается как будто смущенно. Публика то аплодирует, то орет что-то вроде "Пой давай!" И получается живейшая иллюстрация: с одной стороны, прав Юрий Юлианыч: про "революцию духа" и про протестный дух рока все забыли (про все остальное тоже во многом прав, конечно). А с другой, именно потому, что он прав, ему категорически не следовало это говорить: чего распинаться перед публикой, которую в роке интересует музыка, стихи, тусовка, что угодно - но только не протест и не "революция духа"? И это не говоря о том, что превращать сцену "Олимпийского" в прокуренную кухнюTM - это как-то, знаете ли, не очень...

Не успеваю я додумать эту мысль, как по "аське" прилетает другая ссылка - актер Алексей Девотченко излагает в жанре "с кем вы, мастера культуры?". Девотченко, конечно, не такой знаменитый, как Шевчук, но поимел свои пять минут славы в "Улицах разбитых фонарей", "Бандитском Петербурге" и прочей "Убойной силе". Заслуженный артист России и активист каспаровского ОГФ. Этот тоже троллит: призывает коллег по цеху не сниматься в шовинистических и сталинистских фильмах и сериалах, не ходить на пропагандистские федеральные телеканалы, не участвовать ни в каких проправительственных мероприятиях, не преломлять хлеба с большими чиновниками и депутатами и так далее, и тому подобное.

Что характерно, и Шевчук, и Девотченко - питерские. Наверное, думаю, у них в Питере весна во все лопатки, вот их и расперло. А не съездить ли, по старой московской традиции, на выходные в Питер, в весну? Справляюсь в небесной канцелярии - а в Питере-то, оказывается, погода такая же, как в Москве, и на выходных тоже похолодание. Питерские -8 - нет, мальчики, это без меня.

Весна - это такой вселенский троллинг. Вся эта грязь на улицах, обманчивые потепления, сменяющиеся заморозками, да плюс накопившаяся усталость от холодов, тяжелой верхней одежды и авитаминоза... Как будто весь мир задался целью вывести тебя из себя. И раздраженные люди тоже принимаются троллить друг друга, усугубляя и без того безрадостное состояние окружающей природной и социальной среды. Как говорится, PROFIT!!!

Всякие политические протесты я вообще склонна рассматривать как некую форму троллинга. А по весне тролли толстеют и прут напролом. Вот как Шевчук с Девотченко.

И опять я не успеваю додумать мысль. За спиной принимаются напевать: "Трололололооо!" Ну вот, думаю, уже и меня троллят. Точно весна...

- Что это, Бэрримор?
- Ты не слышала, что ли?
- Неа.
- И за что тебе только деньги платят? Зайди на "Трололололо дот ком".
- Сколько там, говоришь, "ло"?
- А я помню, думаешь?..

Нахожу. Слушаю. Повторяю вопрос:

- Что это, Бэрримор?

- Новый (ну, относительно) мем в американских интернетах. Это вообще-то Эдуард Хиль - был, оказывается, у нас певец такой в эпоху развитого социализма. Пару месяцев назад какой-то чувак залил этот ролик на YouTube - ну и пошло-поехало. Он уже был у Колберта (одно из самых популярных американских сатирических телешоу Colbert Report. - А.В.) и у Киммела c Кристофом Вальцем из тарантиновских "Ублюдков" (помните "долбаного Мэтта Дэймона"? - А.В.). Его уже прозвали "Commie RickRoll'd" (RickRoll'd - это такой клип певца Рика Эстли, одно из древнейших орудий троллинга. - А.В.). У Хиля теперь нефиговый фан-клуб на Facebook, какие-то бешеные тысячи просмотров и все такое.

Слушая все это, я еще не знаю, что мне в ближайшие дни предстоит посмотреть сюжет про Эдуарда Хиля в "Вестях" и прочитать в российских газетах разной степени желтизны несколько интервью с ним по поводу внезапной популярности.

Пока же, слушая этот рассказ, переслушивая это "Трололололо!", тряся головой, чтобы отвязалась эта чертова песенка, я снова говорю себе: "Тролли, всюду тролли... Весна-весна на улице, весенние деньки..."

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон