Весна пришла

Про вселенский троллинг

8 марта. Сижу дома, никого не трогаю. Шоколадка, веб-серфинг (проклятая привычка!). Весна, думаю, пришла...

Нет, не в том дело, что показывает мне календарь. И не в погоде - у нас в Москве с погодой опять кошмар какой-то. И не в прошлогодних какашках, показавшихся из-под осевшего снега. И уж тем более не в цветочках и поздравлениях, каковые благополучно искоренены в прежние годы.

Дело в том, что показывает мне YouTube, - прочувствованную речь по бумажке лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука на "Чартовой дюжине" в "Олимпийском". Шевчук натуральным образом троллит публику, собравшуюся послушать русский рок.

Опять, думаю, Юрий Юлианыч за свое. То на "Марше несогласных" выступит (тоже, кстати, в начале весны), то громогласно призовет своих преданных юных слушателей "беречь русский язык"... И вот очередная, по выражению одного из комментаторов с YouTube, "проповедь для малолетних говнарей" (да-да, я знаю, многих раздражают ссылки на "Луркоморье", но извините уж, в другие словари и энциклопедии это слово пока не внесено...). Проповедует Юрий Юлианыч про "воруют все", про "ментовскую власть", про "скурвившихся" рокеров, про то, что настоящий рок - это "выход за рамки унылой механики существования". Про Ходорковского тоже проповедует: мол, "все долги отдал" и пора бы, мол, уже и отпустить.

Троллит он, стало быть, а сам улыбается как будто смущенно. Публика то аплодирует, то орет что-то вроде "Пой давай!" И получается живейшая иллюстрация: с одной стороны, прав Юрий Юлианыч: про "революцию духа" и про протестный дух рока все забыли (про все остальное тоже во многом прав, конечно). А с другой, именно потому, что он прав, ему категорически не следовало это говорить: чего распинаться перед публикой, которую в роке интересует музыка, стихи, тусовка, что угодно - но только не протест и не "революция духа"? И это не говоря о том, что превращать сцену "Олимпийского" в прокуренную кухнюTM - это как-то, знаете ли, не очень...

Не успеваю я додумать эту мысль, как по "аське" прилетает другая ссылка - актер Алексей Девотченко излагает в жанре "с кем вы, мастера культуры?". Девотченко, конечно, не такой знаменитый, как Шевчук, но поимел свои пять минут славы в "Улицах разбитых фонарей", "Бандитском Петербурге" и прочей "Убойной силе". Заслуженный артист России и активист каспаровского ОГФ. Этот тоже троллит: призывает коллег по цеху не сниматься в шовинистических и сталинистских фильмах и сериалах, не ходить на пропагандистские федеральные телеканалы, не участвовать ни в каких проправительственных мероприятиях, не преломлять хлеба с большими чиновниками и депутатами и так далее, и тому подобное.

Что характерно, и Шевчук, и Девотченко - питерские. Наверное, думаю, у них в Питере весна во все лопатки, вот их и расперло. А не съездить ли, по старой московской традиции, на выходные в Питер, в весну? Справляюсь в небесной канцелярии - а в Питере-то, оказывается, погода такая же, как в Москве, и на выходных тоже похолодание. Питерские -8 - нет, мальчики, это без меня.

Весна - это такой вселенский троллинг. Вся эта грязь на улицах, обманчивые потепления, сменяющиеся заморозками, да плюс накопившаяся усталость от холодов, тяжелой верхней одежды и авитаминоза... Как будто весь мир задался целью вывести тебя из себя. И раздраженные люди тоже принимаются троллить друг друга, усугубляя и без того безрадостное состояние окружающей природной и социальной среды. Как говорится, PROFIT!!!

Всякие политические протесты я вообще склонна рассматривать как некую форму троллинга. А по весне тролли толстеют и прут напролом. Вот как Шевчук с Девотченко.

И опять я не успеваю додумать мысль. За спиной принимаются напевать: "Трололололооо!" Ну вот, думаю, уже и меня троллят. Точно весна...

- Что это, Бэрримор?
- Ты не слышала, что ли?
- Неа.
- И за что тебе только деньги платят? Зайди на "Трололололо дот ком".
- Сколько там, говоришь, "ло"?
- А я помню, думаешь?..

Нахожу. Слушаю. Повторяю вопрос:

- Что это, Бэрримор?

- Новый (ну, относительно) мем в американских интернетах. Это вообще-то Эдуард Хиль - был, оказывается, у нас певец такой в эпоху развитого социализма. Пару месяцев назад какой-то чувак залил этот ролик на YouTube - ну и пошло-поехало. Он уже был у Колберта (одно из самых популярных американских сатирических телешоу Colbert Report. - А.В.) и у Киммела c Кристофом Вальцем из тарантиновских "Ублюдков" (помните "долбаного Мэтта Дэймона"? - А.В.). Его уже прозвали "Commie RickRoll'd" (RickRoll'd - это такой клип певца Рика Эстли, одно из древнейших орудий троллинга. - А.В.). У Хиля теперь нефиговый фан-клуб на Facebook, какие-то бешеные тысячи просмотров и все такое.

Слушая все это, я еще не знаю, что мне в ближайшие дни предстоит посмотреть сюжет про Эдуарда Хиля в "Вестях" и прочитать в российских газетах разной степени желтизны несколько интервью с ним по поводу внезапной популярности.

Пока же, слушая этот рассказ, переслушивая это "Трололололо!", тряся головой, чтобы отвязалась эта чертова песенка, я снова говорю себе: "Тролли, всюду тролли... Весна-весна на улице, весенние деньки..."

Обсудить
Другие материалы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды