Открытое письмо Виктору Ивановичу Петрику

В "Ленту.ру" попали материалы в защиту "русского Леонардо"

Уважаемый Виктор Иванович. Пользуясь случаем, обращаюсь к Вам с открытым письмом. Я хочу пожаловаться на работу Ваших сотрудников и прошу принять срочные меры к исправлению ситуации, которая препятствует свободному распространению информации о Вас и Ваших трудах.

Во вторник, 17 мая, в редакцию "Ленты.ру" позвонила девушка, представившаяся Вашим пресс-секретарем (позже выяснилось, что она не секретарь, а сотрудница некоего рекламного агентства, которое, по ее словам, Вам помогает), и поведала об очень интересном, как мне показалось сначала, предложении. Она посетовала на скандал вокруг Вашего имени и Ваших изобретений, в особенности выпускаемых компанией "Золотая формула" фильтров для воды, разгоревшийся благодаря некоторым журналистам. Более того, журналистами дело не ограничилось - экспертизой Ваших работ ни с того ни с сего занялась специально для этого созданная комиссия Российской академии наук. Это была уже вторая комиссия РАН, которая зачем-то копается в Ваших изобретениях - до этого о них негативно высказывались члены возглавляемой Эдуардом Кругляковым Комиссии по борьбе с лженаукой. И хотя деятельность этой комиссии и само ее существование осуждал спикер Государственной Думы Борис Грызлов, она все еще живет.

Но я отвлеклась. Комиссия РАН номер два 21 апреля разместила на сайте РАН свое заключение по поводу Ваших работ. Академики заявили, что Ваша деятельность, подтвержденная сотнями патентов (неважно, что поддерживаются из них только 38 - разве у Вас есть время заниматься ими всеми одновременно?), лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства. Кроме того, члены этой комиссии считают, что принципы, на которых основана работа созданных Вами приборов и технологий, противоречат законам природы. Как будто мало мы знаем примеров явлений, самая суть которых пока (а может быть, и вообще) не может быть постигнута человеческим разумом - например, телекинез, ясновидение, появление призраков, антигравитация? Да что я Вам объясняю, Вы и сами прекрасно высказались на этот счет: "Не пытайтесь ничего понять! Понять - не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, … не будет ничего получаться!"

Так вот, Ваша пресс-секретарь (будем для определенности называть ее так) предложила прислать в "Ленту.ру" материалы, в которых Вы подробно излагаете, почему заключение комиссии РАН несостоятельно, а Ваши изобретения полезны и нужны людям. Конечно же, я сразу заинтересовалась этим предложением и дала ей адрес своей электронной почты. Правда, я предупредила секретаря, что сначала мы должны взглянуть на материалы - ведь некоторые объяснения Виктора Ивановича, академика РАЕН (хотя некоторые представители этой академии и заявляют, что Вашего имени нет в списках ее членов и даже утверждают, что Вы не платите членских взносов), могут быть непонятны читателю и к ним потребуется комментарии научной редакции "Ленты.ру". После этих слов секретарь предложила разместить материалы на коммерческой основе.

Разумеется, я ответила отказом - как можно брать деньги за публикацию столь важных и интересных документов? Кроме того, факт получения редакцией "Ленты.ру" денег за публикацию документов, которые, очевидно, вызовут общественный резонанс, будет расценен критиками весьма негативно, что может нанести вред репутации Виктора Ивановича Петрика. Неужели Ваш секретарь не понимает таких простых вещей? А может быть она специально хотела скомпрометировать Вас в глазах общественности?

В итоге мы договорились, что секретарь вышлет материалы, и я стала ждать. Но - увы - ни в этот день, ни на следующий письмо секретаря так и не пришло мне на почту. Уважаемый Виктор Иванович! Я считаю своим долгом поставить Вас в известность об этой возмутительной ситуации и попросить самым внимательным образом разобраться в ней. Надеюсь, это очевидное недоразумение будет разрешено и мы, наконец, получим материалы, в которых Вы излагаете свои доводы против заключения комиссии РАН.

***

Буквально за пять минут до того, как письмо должно было появиться на сайте, секретарь позвонила снова и сообщила, что все документы подготовлены. Как она объяснила, текст представляет собой слова Виктора Петрика, переработанные... секретарями? Ниже мы приводим его целиком, снабдив некоторыми комментариями. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Комментарии "Ленты.ру" выделены жирным шрифтом.

Научная инквизиция

Воду в России пить нельзя. 99% питьевой воды в стране не соответствует международным стандартам. Такие данные приводятся в исследовании Минздравсоцразвития России, проведенного более чем в 75 городах.

Нам не удалось найти это исследование Минздравсоцразвития. На просьбу прислать ссылку секретарь прислала вот этот линк, который, увы, тоже не содержит ссылки на оригинальную работу.

Ишемическая болезнь сердца, болезни крови, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени – все это последствия той воды, которую мы пьем каждый день. А тем временем фокус внимания ученых сместился с развития технологий очистки воды на выяснения отношений внутри сообщества. Борьба за здоровье россиян превратилась в свару с коллегами. Последние месяцы вся Россия пристально следит за развитием скандала вокруг программы «Чистая вода». Академия Наук борется против изобретателя Виктора Петрика, который уверен, что нашел качественный способ очистки воды.

Но почему именно "Чистая вода" вызвала такое возмущение в информационном пространстве? Примечательно, с начала февраля и до середины апреля в СМИ существовала только одна позиция – изобретение Петрика не работает. Такое заявление сделала комиссия РАН по лженауке. Однако механизм экспертизы, вопреки общепринятым правилам публикации результатов любых исследований, так и не был обнародован.

Бытовые фильтры - не первые в линейке фильтров, разработанных Виктором Петриком. Ранее он заявлял о создании фильтров, способных полностью очищать воду от радиоактивных загрязнений. Эти фильтры подвергались экспертизе, и о ее итогах можно прочитать здесь. В частности, глава комиссии Эдуард Кругляков рассказывал о фильтрах, установленных в социальных учреждениях Новгородской области и, как было заявлено, способных очищать воду от дейтерия и трития. Приведем его цитату: "Дело в том, что с помощью фильтрации невозможно отделить молекулы H2O, D2O и T2O (химические формулы молекул воды, в состав которых входит "обычный" изотоп водорода протий, а также более тяжелые дейтерий и тритий) равно как и комбинированные (типа HDO) друг от друга: по геометрическим размерам упомянутые молекулы практически не отличаются".
Ну и наконец, стоит заметить, что в научных рецензируемых журналах не появлялось статей Виктора Петрика, в которых он описывал бы суть изобретенной им технологии, которая лежит в основе работы фильтров.

Если звучит только одна позиция, да еще и не обоснованная фактически, как правило, это кому-то выгодно. Но кто может получить дивиденды в этой ситуации? В середине апреля Виктор Петрик написал открытое письмо президенту Российской Академии Наук Юрию Осипову, в котором заявил, что против него развернута информационная кампания. Письмо наделало много шуму и в прессе и в блогах. А уже на следующий день РАН признала разработки Петрика ненаучными. Хотя за несколько дней до этого Академия Наук распространила пресс-релиз о том, что решение по Петрику будет только 18 мая. Почему комиссия по лженауке представила заключение на месяц раньше? А главное почему это было сделано сразу после того, как в информационном пространстве появилась альтернативная позиция?

Пресс-релиз на сайте РАН найти не удалось. Единственное академические событие, намеченное на 18 мая - это Общее собрание РАН, на котором планировалось обсудить вопрос о деятельности господина Петрика. Что касается работы экспертной комиссии, то она была завершена еще в начале апреля.

Виктор Петрик подал в суд на членов комиссии РАН по лженауке. К нам в редакцию пришло письмо с копией этого иска. В документах, приложенных к иску содержится фактическое подтверждение слов Петрика. Ученый представил переписку, откуда следует, что против него ведется спланированная кампания, целью которой является получение финансовых дивидендов, как в России от участия в проекте "Чистая вода", так и гранта размером один миллион долларов в США. Можно ли оценить здоровье нации в миллион долларов?

В письме президенту РАН Осипову Петрик пишет как в феврале 2009 года получил ряд документов. Они свидетельствуют о том, что за его "разоблачения" академику Е. Александрову и Г. Шевелеву предложено вознаграждение в один миллион долларов. Деньги, якобы, будут выплачены из фонда Randi. Далее Петрик приводит переписку Александрова, Шевелева и американского гражданина В. Лебедева:

Интересно, что в открытом письме Юрию Осипову, опубликованном в блоге юзера vpetrik, который выдает себя за Виктора Петрика, подобных сведений нет. Впрочем, пока господин Петрик лично не отождествил себя с юзером vpetrik, нельзя утверждать, что это один и тот же человек.

"Я вижу дальнейшие шаги по разоблачению Петрика так. Я пишу с русско-американским ученым (о нем - ниже) небольшой текст 2-3 страницы только на одну тему: "Петрик и спасение им Америки". Будут процитированы части из заявлений Петрика о том, как вся Америка была отравлена, как люди бежали из городов. Потом появился Петрик с его фильтрами и спас Америку от гибели. За это Буш старший пригласил его на свой день рождения.

Петрик лжет и выдумывает. Пикантность темы (для американских газет) придает то, что явного афериста в России поддерживают высшие государственные чиновники: спикер Думы Грызлов, первый вице-премьер Сергей Иванов, начальник атомного министерства (и бывший премьер) Кириенко. Петрик получает из государственного бюджета очень большие деньги».

Затем Лебедев сообщает каким образом планируется получить миллион долларов. "Сообщаю вам адрес американского сайта по борьбе с аферистами: http://www.randi.org/site/ На этом сайте за самые интересные разоблачения обещана награда 1 000 000 долларов. Статью мы пошлем также на этот сайт. У вас есть все возможности получить эти деньги".

В ответном письме Шевелев просит послать в фонд Randi коллективный вариант статьи. Видимо, ему не хочется упускать этот миллион. "А на сайт Рэнди можно послать и наш коллективный вариант. Давайте спросим Евгения Борисовича (академик Александров -прим.ред.) о возможности получить и его правку и подпись. Может быть, ему это неудобно по тактическим причинам".

Чтобы сама статья выглядела более натурально, он просит обязательно подписать ее американскими фамилиями. «По-моему, будет лучше для дела, если статью подпишет(ут) только автор(ы) с нерусской(ими) фамилией(ями). Может быть, только коренные американцы Schwartz и Goldberg. А то читатели скажут, что это просто русские сводят счеты с русским жуликом".

Фонд Randi был создан Джеймсом Рэнди для проверки заявлений о паранормальных явлениях. Миллион долларов фонд предлагает тому, кто сможет продемонстрировать некое паранормальное явление, которое будет подтверждено научной экспертизой.

Судя по этой переписке русские и вправду сводят друг с другом счеты. Но кто здесь жулик – это теперь большой вопрос. А пока ответ на этот вопрос не найден, сколько россиян станут жертвами научной многоходовки, продолжая пить грязную воду?

Все приведенные цитаты содержатся в документах, приложенных к копии иска Петрика. Правда в этих документах или ложь покажет суд. Можно предположить, что данная переписка – фальшивка, но тогда ученому за фальсификацию доказательств (ст. 303 УК РФ) грозят исправительные работы сроком до 2 лет или арест до 4 месяцев.

После прочтения этой переписки активность, с которой члены комиссии РАН по лженауке Кругляков, Захаров и Александров используют различные инструменты влияния и привлечения внимания, не может не восхищать. В начале мая не без их помощи появилось открытое письмо президенту Медведеву, подписанное группой российских ученых за рубежом. Письмо посвященно защите науки от сомнительных изобретений.

«Мы считаем, что в России назрела крайняя необходимость создания институциональной легитимной системы научной и научно-технической экспертизы национальных проектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой или использующих новейшие технологии и предполагающих полное или частичное государственное финансирование». Создаваться такая система, по мнению ученых, должна на базе Академии Наук.

Однако из первоначального текста обращения к Медведеву пропал кусок, в котором ученые описывают механизм финансирования этой экспертизы. Цитата с сайта Lenta.ru: «оплачиваться такая экспертиза могла бы из госбюджета (в случае положительного заключения) или разработчиком проекта (в случае отрицательного заключения)». Таким образом, ученые-подписанты просят создать удивительную по своей коррупциемкости систему. По словам председателя комиссии РАН по лженауке Круглякова, за годы существования комиссии не дано ни одного положительного заключения. Об этом сам Кругляков рассказывает в интервью «Российской газете». Если экспертиза, предлагаемая учеными будет создаваться на базе РАН, а оплачивать отрицательные заключения будет заказчик, то скорей всего мы увидим лишь обогащение участников этой экспертизы. Особенно в том, случае, если сама методология экспертизы, как, например, сейчас, не будет публичной. Деньги можно делать буквально из воздуха. А в этом случае не стоит ждать появления высокотехнологичного производства, чистой воды в каждом доме и здоровой нации.

Ученые предлагают создать новый бюрократический институт, который, по сути, будет оценивать что наука, а что нет. Благодаря такому институту они получат и деньги и мощные рычаги для лоббизма. С учетом того, что все эти люди не очень молодые, а российская наука последние годы не находится в авангарде, ситуация выглядит довольно печально. И дело здесь вовсе не в Петрике. Учитывая вскрывшиеся факты информационной борьбы, пусть уж лучше его судьбу решат крупнейшие мировые лаборатории, где сам ученый планирует снова проводить экспертизы своих разработок.

"Лента.ру" связалась с указанными в материалах экспертами и в данный момент мы ждем от них комментариев.

Сколько таких петриков в нашей стране? Сколько ученых, которые не могут внедрить свои прорывные разработки? Научная селекция построена на принципе критики, а не на принципе созидания. Мировая история помнит, трагичный период, когда принцип критики был возведен в абсолют. Это инквизиция. И хотя тогда все-таки удалось доказать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но для этого понадобилось сжечь Бруно и заставить Галилея отречься от своих открытий.

Если создать научную инквизицию, а именно это предлагают российские ученые и комиссия по лженауке, об инновациях и модернизации в России можно забыть.

***

PS Надеюсь, читатели поняли, что первая часть этого материала написана не совсем всерьез. А вот текст от имени Петрика подлинный. Мы публикуем его для того, чтобы читатели могли поставить себя на место ученых и в особенности членов Комиссии по борьбе с лженаукой и понять, с чем им приходится сталкиваться. Кстати, к моменту выхода этой публикации на "Ленте.ру" тот же текст появился на сайте "Московского комсомольца". Было бы очень интересно узнать историю того, как он попал к нашим коллегам.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве