Руссополь Про гипотетическую церемониальную столицу России

В VI веке до нашей эры персидский царь Дарий I Великий из династии Ахеменидов основал в самом сердце своей империи город, который назвал Парсой. Древние греки называли его Персеполем, то есть "Городом персов". Два столетия спустя Александр Македонский, сокрушая империю Ахеменидов, захватил Персеполь. Вскоре город погиб в огне. По разным версиям, пожар устроил по пьяному делу то ли сам Александр, то ли кто-то из его окружения (Плутарх, а вслед за ним Иван Ефремов грешат на афинскую гетеру Фаиду, она же Таис), чтобы отомстить персам за сожжение афинского Акрополя, случившееся за 150 лет до того.

Персеполь был не обыкновенным городом. Во-первых, он строился в чистом поле и сразу как столица. Этим, впрочем, никого нынче не удивишь: таким же образом возникли, например, американская столица Вашингтон и бразильская Бразилиа. Во-вторых, Персеполь был не просто столицей, а столицей церемониальной. То есть царь с двором там не жил, а только приезжал туда на большие праздники.

Главным персидским праздником был и остается Новруз - Новый год, наступающий после весеннего равноденствия (20 или 21 марта). Персеполь украшен множеством барельефов, изображающих борьбу Быка (Земли) и Льва (Солнца), чьи силы в Новруз равны. На эти празднования являлись представители всех покоренных Ахеменидами народов и несли царю свои дары. Их изображениями также испещрены стены и лестницы в Персеполе. Торжественные процессии подходили к Вратам всех народов, ожидали там дозволения царя войти в город, после чего так же торжественно шествовали по улицам Персеполя ко дворцу, где царь, окруженный своей гвардией, принимал их.

Такой способ отмечать государственные праздники был очень удобен. Все эти процессии, многочисленные придворные, толпы гвардейцев были бы тяжким испытанием для обыкновенного города, в котором живут люди. Подобное празднование просто парализовало бы город: пришлось бы перекрывать улицы, закрывать торговые точки, запрещать горожанам выходить из домов. К тому же, в Персеполе гвардии было гораздо проще обеспечить безопасность царя, его приближенных и высоких гостей.

Собственно говоря, живым примером того, как нерационально устраивать большие государственные торжества в городе, отягощенном горожанами, служит современная Москва. Не случайно на День Победы и на День города, отмечаемый в сентябре, многие москвичи (в особенности живущие в центре) стараются уехать на дачу или еще куда-нибудь. Приходится перекрывать сразу несколько важнейших транспортных артерий: Тверскую улицу, соединяющую главные столичные парадно-прогулочные площади - Триумфальную, Пушкинскую, Манежную и Красную; Кутузовский проспект, по которому въезжают в город придворные высокие государственные чиновники; Ленинский проспект, по которому из "Внуково-2" едут кортежи иностранных делегаций. Приходится ограничивать торговлю (в особенности спиртным). Приходится сгонять в город несметное количество милиции для охраны покоя царя порядка. Сплошной стресс.

Или вот вчерашний День славянской письменности и культуры. Перекрывать центр Москвы утром в понедельник - это, мягко говоря, не самая блестящая идея, какими бы благородными ни были цели.

А теперь представьте себе, что у нас есть свой Персеполь, этакий Руссополь. Церемониальная столица, город, в котором не живут люди. В нем могла бы существовать точная копия Тверской от Маяковки до Манежной и Красной площади, чтобы сохранялся традиционный антураж и маршрут движения парадных колонн. В принципе, там могла бы быть и полная копия Кремля - в качестве аналога царского дворца в Персеполе. Хотя это не обязательно: достаточно было бы только кремлевской стены, выходящей на Красную площадь, чтобы президенту и его гостям было откуда выходить. А вот без копий собора Василия Блаженного, Исторического музея, Казанского собора и ГУМа (хотя бы фасада) не обойтись. В принципе, можно и мавзолей скопировать. Наши строители (московские в особенности) поднаторели в возведении новоделов, внешне напоминающих старинные сооружения, - вот бы они развернулись...

В другой части Руссополя можно было бы аналогичным образом воссоздать парадный Петербург. Скажем, Невский (ну хотя бы от Фонтанки до Адмиралтейства, хотя лучше, конечно, от самой Лиговки), "ожерелье площадей", Английская и Дворцовая набережные, стрелка Васильевского острова и Петропавловка с Кронверком. Реки можно было бы заменить каналами, чтобы было где пускать красивые корабли.

В Руссополе обязательно должна быть секция Казани: она у нас, во-первых, официально третья столица, а во-вторых, традиционный центр торжеств по большим мусульманским праздникам. Для празднований Дня народного единства пригодилась бы секция Нижнего Новгорода: очень удобно было бы, например, устраивать театрализованные представления о походе ополчения Минина и Пожарского.

Другие российские города сравнительно редко бывают местами проведения грандиозных празднеств на высшем уровне. Но - на всякий случай - можно выделить место в Руссополе каждому миллионнику. Главное - тщательно составить график празднований дней города, чтобы не перегружать транспортную инфраструктуру церемониальной столицы.

В свободные от государственных торжеств дни Руссополь можно было бы сдавать в аренду под корпоративные мероприятия. "Газпрому", например, питерскую секцию - ну любят они с Питером куражиться, вот и пусть наслаждаются за свои деньги.

А если пожертвовать идеей воссоздания реального облика российских городов и построить просто парадный город с огромными дворцами и широкими проспектами, то его можно было бы сдавать в аренду и иностранцам. Минчан это вряд ли бы заинтересовало - у них и так город будто специально построен для торжественных процессий, а вот с киевлянами было бы о чем поговорить. Привлекательным такой способ отмечать государственные праздники был бы для каких-нибудь диктаторов, боящихся покушений, или, скажем, для Таиланда, чья столица регулярно бывает парализована какими-нибудь очередными многотысячными митингами оппозиции.

О новой столице России мечтают многие. Чтобы в каком-нибудь хорошем месте с хорошим климатом, чтобы с удобной планировкой, с компактным размещением всех столичных учреждений, а главное - подальше от обычных людей. Едва ли удастся в обозримом будущем насовсем услать из Москвы всех этих президентов, министров, депутатов, судей, прокуроров, а также их советников, помощников, спецпредставителей, доверенных лиц и всех прочих. Вот если бы они хотя бы торжества свои проводили где-нибудь в специально огороженном месте - и то хорошо было бы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше