Новая, персональная
Попробовать

Кошмарить краба

Про потерянный запал блогосферы

Вот вы вспомните, что было, когда Дмитрий Медведев произнес сакраментальную фразу "Хватит кошмарить бизнес!" Это ж какой был всплеск творческой активности! Сколько тут же напридумывали вариаций это фразы, сколько фотожаб нарисовали! А когда Владимир Путин сказал: "Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах" - из этого даже новое прозвище родилось - Крабе. Это ж надо тонкий слух иметь, чтобы уловить в речи Путина "краба", не говоря уж о парадоксальном остроумии.

Еще каких-то два года назад блогосфера умела взрываться такими вот шальными парадоксами, в таком вот духе "Монстрации" осмеивать все и вся - если не совсем безобидно, то, по крайней мере, невинно. Я за это и любила тогда блогосферу. Вроде читаешь страницу за страницей - какое-то сплошное, извините, УГ, и вдруг - бац! - что-нибудь такое точное, веселое, неожиданное, с ног сбивающее своим вроде бы безумством, но в то же время в высшей степени осмысленное. Уж всяко более осмысленное, чем какая-нибудь очередная трехчасовая речь какого-нибудь очередного спикера, с иронией, с подтекстами.

Блогосфера умела осмеять и спародировать что угодно, причем делала это моментально. И это не только пустое зубоскальство. Можете смеяться, но я правда считаю, что обществу это нужно. Для психического здоровья хотя бы.

И что теперь? Какие жирные поводы подает нам окружающая действительность - и... ничего.

Вот например. 1 июня, в День защиты детей, 150 юным питерцам, пришедшим на мероприятие с умопомрачительным названием Детская Таврическая ассамблея, которое проходило в соответствующем дворце, вручили подарки. В том числе - брошюры под названием "Молитва за президента России". Брошюры эти попали в подарочные наборы при загадочных обстоятельствах: никто из организаторов теперь не признает, кто же именно их туда положил.

Но самое смешное, конечно, не это. Президент у нас вроде бы один, а в "Молитве за президента" упоминаются два раба Божья - Димитрий и Владимир. Мы, конечно, знаем людей с такими именами, каждый из которых в той или иной степени президент. Но идея единого в двух лицах главы государства засияла новыми красками.

Попадись блогерам эта брошюра пару лет назад, - я уверена, она в первый же день была так переписана и перефотожаблена, что ее незадачливый сочинитель рыдал бы в подушку.

Ну в самом деле, не надоели разве еще все прежние мемы, которыми обозначается наша нынешняя власть? И "тандемократия" с целым ворохом вариаций, и "медвепут", и что там еще было.

Но - ничего. Сплошные репосты да как под копирку написанные сокрушения: то про неграмотность сочинителя, то про "Боже, президентов храни". Ну вот разве что "поиски третьего" еще как-то напоминают о прежнем неуемно-стебном духе блогосферы. Но это же так - бледная тень...

Или вот феерические заявления детского омбудсмена Павла Астахова и депутата Любови Слиски про педофильское лобби в Госдуме. Те же два года назад просто немыслимо было, чтобы все обсуждение этой темы в блогосфере состояло из сплошных перепостов, копипейстов и ритуальных ахов-охов.

Может, я и пропустила что-нибудь действительно остроумное и точное по поводу этих историй. Но в том-то и дело, что еще пару лет назад у меня просто физической возможности такой не было - все эти пародии, фотожабы, переозвучки клипов сами набросились бы на меня, стоило бы мне только открыть френдленту.

Куда что делось? "Шоладемизация" с "ибигданизацией" окончательно победила? Грустно, девицы...

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:06Сегодня

«Переговоры бессмысленны»

В войне за Карабах у Азербайджана появился мощный союзник — Турция. Чем ответят Армения и Россия?
Россия19:2529 сентября
Юрий Дмитриев в 1998 году

«За этим приговором стоит месть»

Срок историку Дмитриеву увеличили до 13 лет. Он открыл страшную тайну СССР и был обвинен в педофилии
Силовые структуры00:0129 сентября
Chief of Staff David Elazar (1925-1976) reviews ranks of Israel Defense Force troops from an armoured personnel carrier as they line up with Patton and Centurion tanks in the Sinai Desert at the end of the country's biggest military exercises since the six-day war, Israel, 22nd March 1972. (Photo by

Кто вы, мистер Беер?

Советский разведчик проник в руководство Израиля и добыл секреты НАТО. Мир так и не узнал его имени