Все пропало

Бесполезный текст о жажде не мести, но справедливости

Ах, Жемчужный Прапорщик! За считанные дни ты из безымянного работника правоохранительных органов превратился в настоящую звезду интернетов и объект искренней, чистой как слеза ненависти тысяч (а, быть может, даже десятков или сотен тысяч) человек.

Признаюсь, Жемчужный Прапорщик, ненавидел тебя и я, ненавидел целиком и по частям - твое грузное тело, облаченное в необъятный бронежилет, способный укрыть от бомбежки целую семью, твою фуражку, ютящуюся на вершине бритой головы, твой прямолинейно переходящий в шею подбородок! А главное, я ненавидел твое наглое выражение лица, твое презрение, которые ты так уверенно сеял направо и налево в толпе питерских несогласных.

Горькое осознание собственного бесправия, собственной хорьковости нервно ворочалось в моей груди и будило чудные воспоминания. Я видел улыбающихся защитников правопорядка, вымогающих деньги у меня, маленького и глупого, в первый раз приехавшего в Москву без родителей. Не помню лиц этих людей, которые, улыбаясь, отнимали у школьника несчастные 50 рублей, однако я, хорек, легко могу представить на их месте тебя, дорогой мой Жемчужный Прапорщик! Да что жаловаться, каждый из тысяч, разделявших мою ненависть в интернетах, мог бы легко проиллюстрировать мое бесправие примером из своей собственной жизни.

А как я радовался, когда услышал, что на тебя завели уголовное дело? "Еще немного, и Питер станет правовой столицей России!" - восклицали окружавшие меня люди, коллеги, друзья, и я соглашался. По моему лицу блуждала счастливая улыбка, ведь мне очень хотелось, чтобы тебя, Жемчужный Прапорщик, наказали. Да и не только мне! Нам просто необходимо было увидеть тебя сидящим в загончике для подсудимых, услышать, как ты будешь стыдливо оправдываться перед хорьками. Нам всем, и я не исключение, очень хотелось торжества справедливости и твоего унижения.

Но теперь все испорчено. Слышишь, Жемчужный Прапорщик, все пропало! Кто-то не выдержал давления этого горького бесправия и избил тебя. "Вот тебе, Жемчужный Прапорщик!" - кричал этот кто-то, нанося тебе удар. А ты еще говоришь, что тебе теперь звонят и угрожают. Может, конечно, ты и привираешь, может даже (хотя и вряд ли), всю эту историю с избиением ты сам и выдумал. Но даже если и так, это уже ничего не меняет.

Знаешь, почему? Потому что мне, несмотря на всю мою к тебе ненависть, придется за тебя вступиться. Ведь ты теперь жертва, а проблема, о которой мы говорим, гораздо больше даже такого крупного персонажа, как ты, Жемчужный Прапорщик. Понимаешь ли ты, что, похоже, народу нужна не справедливость, а месть? А правовое государство вообще никому не нужно, понимаешь? Оно ведь слишком сложное, неоднозначное. То ли дело самосуд - он проще, понятнее. Ближе к народу, короче.

Но это неправильно, так не должно быть, понимаешь? Нужно заставлять закон работать, а не действовать в обход него. Нужно убеждать, разъяснять, учить народ. Нужны политруки с горящими глазами, воспитывающие неразумные массы, внушающие им, что в этой стране есть закон. Нужна тотальная война с беззаконием...

В общем, я против того, чтобы тебя, Жемчужный Прапорщик, разрывала толпа, против того, чтобы ты становился козлом отпущения. Я протестую: беззаконием нельзя бороться с отсутствием закона. А нарушил ты что-то или нет, накажут ли тебя в угоду нам, это уже решать суду. Такие вот дела, дорогой мой Жемчужный Прапорщик.

Другие материалы рубрики