Халва от русской тоски

О перспективах сетевых национал-патриотов

Оказывается, настоящие патриоты нашей Родины сделали доброе дело и оградили в Рунете площадку, где все достойные люди могут разговаривать о судьбах России не отвлекаясь на непонятную среднеазиатскую речь и шумные кавказские праздники. Создали социальную сеть "Все Русские". Тут вам никакой халвы, мацы, шаурмы, армянских лавашей и ткемали, а сплошной квас да водка под квашеную капусту. Чехов и Достоевский. Березки опять же. Лепота.

Лепота складывается из любовно отобранных новостей, которые могут быть интересны Русским более всех прочих ("Азербайджанец изнасиловал селянку в стоге сена"), обсуждений в форумах для Русских на темы вроде "Люди ли они, евреи?" и записей самых популярных Русских блогеров, к числу которых относятся Миколаша сын Фёдора Евронетикус, Катерина –=☼ КИРИН ☼=– Тимофеева, Леонид Приоскольский, Дмитрий Гипербореец, Велимир iceman и прочие авторитетные личности.

Одной из жемчужин ресурса является "Рейтинг русофобов" - признаюсь честно, на него я кликнул в первую очередь. Оценки каждой из персон, включенных в список, могут выставлять сами пользователи. Шкала измерений пролегла между отметками "Клинический, неисправимый русофоб" и "Возможно, случайно попал в этот список". В промежности между ними возможны такие варианты, как "Перспективный русофоб" или "Закоренелый русофоб". Если бы в рейтинг включили меня, я бы, наверное, предпочел вариант "перспективный", пусть он и расположен в промежности.

Конечно, вам чертовски интересно, кто в "Рейтинге русофобов" на первых ролях. Тут есть вполне предсказуемые персонажи вроде Валерии Новодворской, Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили или Анатолия Чубайса. А есть люди, о чьих русофобских наклонностях я узнал из рейтинга впервые. Алла Дыдымова, гендиректор Санкт-Петербургского Дома национальностей, музыкальный журналист Артемий Троицкий или телеведущая Ксения Собчак. Кроме того, в рейтинге пруд пруди русофобов локального значения, в основном из с Украины. Этих бендеровцев даже перечислять лень, уж увольте.

Кстати, программный слоган сайта - "Мы вместе, значит мы сильнее". И вот здесь, увы, происходит досадный сбой национал-патриотической программы. Оказывается, что те, кто уже вроде бы слился в экстазе со своими единомышленниками, заведя аккаунт в сети "Все Русские", отнюдь не готовы жить друг с другом в мире и согласии. Язычники и родноверы ругаются с православными, умеренные патриоты - с радикалами, и все они постоянно ищут в Русских рядах провокаторов и трусов. А люди, которые только что отписались в топике, посвященном тому, что "Русские - самая образованная нация", в соседнем форуме оперируют словообразованиями вроде "интеллегент", "древне-гречиский" и "политра".

Так что после упоительного мига великодержавного ликования, которое при виде сайта "Все Русские" охватывает каждого настоящего патриота, неизбежно наступает некоторое эмоциональное похмелье. Если хотите, русская тоска. Ведь чем отличается Россия от завезенной к нам арабами халвы? Говорят, если много раз подряд повторить слово "халва", во рту слаще станет. А слово "русский" сколько ни пиши с большой буквы, пользы родине все равно принесешь немного. Лучше уж про халву - ведь где халва, там и дружба. Народов, в том числе.

Другие материалы рубрики
Россия00:02Сегодня

«Трудятся, пока хватает сил»

Россияне стали жить рекордно долго. Как теперь изменится их старость