#freetaxi в #domodedovo

Как сделать мир чуть лучше

В новостях и в блогах сейчас много пишут про то, что творится в московских аэропортах из-за очередного природного катаклизма. В частности, много пишут про то, как осатанели таксисты и "бомбилы": пользуясь отчаянным положением пассажиров, они ломят какие-то совсем уж невероятные цены, типа 10 тысяч рублей. Ну и дальше традиционное: "Да как же так можно!" - "А что вы хотели, это рынок!" - "Это не рынок, это свинство!" - "..." - "...".

Среди всех этих воплей меня в самое сердце поразил один короткий твит: "Едем в "Домодедово". Можем забрать троих в Москву. Бесплатно" и номер телефона.

Собственно говоря, первая и главная цель этой колонки - популяризация хэштэгов #freetaxi и #domodedovo в "Твиттере". С их помощью люди договариваются, как добраться до злосчастного аэропорта или выбраться из него, не переплачивая рвачам-таксистам. Только не надо кампанейщины: если в "Домодедово" ломанется толпа таксистов-волонтеров, Каширка окончательно встанет, и лучше от этого не будет никому. Если вам туда надо - берите сколько можете попутчиков и езжайте, и возвращайтесь тоже не порожним. Если можете - берите с собой термосы с чаем или кофе или еще какие-нибудь ништяки, там некоторые люди сутками сидят в голоде и холоде.

Вспомните, как было после теракта в метро 29 марта: одни ломили несусветные цены, другие возили бесплатно. Глупо и бессмысленно кого-то осуждать и стыдить. Лучше просто помогать друг другу.

Как это всегда бывает, солидарность в наших людях пробуждается только в экстренных ситуациях. Ведь если бы не этот проклятый ледяной дождь, из-за которого все началось, вряд ли кто подумал бы о том, чтобы бесплатно подвозить в аэропорт незнакомых людей. Жалко. Хорошо бы это стало новой традицией: отправляясь в аэропорт на своей машине, брать попутчиков. Все равно ведь машину гонять туда-обратно, почему бы ближним заодно не помочь? Тем более что цены на такси и без всяких катаклизмов вполне себе бешеные.

Эта новая традиция, кстати, стала бы хорошим наследием 2010 года, когда столько говорилось и писалось о "новой солидарности", о всеобщем разочаровании в "заботливом государстве" и готовности своими силами справляться с трудностями. Бесплатно подвезти несколько человек в аэропорт - это, конечно, не такой героизм, как отправиться добровольцем тушить лесные пожары. Но и это - хороший способ хоть немножко уменьшить нелепицу и безудержное рвачество вокруг себя и, извините за банальность, сделать мир чуть лучше. Извините за еще одну банальность, кроме нас, это никто не сделает.

Другие материалы рубрики
Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры