Каких слов нахватались Артем Ефимов о бессмысленности праймериз в России

Слово "праймериз" вошло в русский политический язык благодаря избирательной кампании в США в 2008 году. Она была захватывающей и освещалась у нас очень подробно. И так там все было красиво, стройно: сначала самовыдвиженцы, потом эти самые праймериз, по итогам которых каждая партия выбирает своего единого кандидата, потом собственно выборы. Хочется же, чтобы и у нас было красиво и стройно. До такой степени хочется, что премьер-министр и лидер "Единой России" Владимир Путин задумал сделать праймериз обязательными для всех партий. Только вот пару мелочей он забыл: для начала надо бы иметь соответствующую избирательную систему и, на минуточку, публичную политику.

На протяжении почти всего ХХ века в США каждые четыре года, перед президентскими выборами, проводились предварительные выборы, они же праймериз (primary election). Изначальная идея состояла в том, чтобы партии выбирали оптимального единого кандидата из нескольких претендентов. Борясь за симпатии своих однопартийцев, претенденты демонстрировали свои организаторские, ораторские и прочие способности, нужные для победы на "больших" выборах.

В США на выборах всех уровней существует только мажоритарная система, то есть голосуют всегда за конкретного кандидата, а не за партию и не за список. Отсюда - институт endorsement, когда партия, организация (профсоюз, газета...) или просто влиятельный человек (политик, актер...) публично объявляет, что поддерживает того или иного кандидата. Персональная ответственность каждого кандидата очень высока, и подбор кандидата - чрезвычайно важное дело для партии. Поэтому в праймериз в нынешнем виде обычно участвуют не только члены и сторонники партии, но и все желающие - получается более репрезентативно.

Праймериз возникли в политической системе, где доминировали "партийные машины". В начале ХХ века партии были на пике своего могущества, контролируя гигантские административные, финансовые и информационные ресурсы, так что даже чрезвычайно популярный бывший президент Теодор Рузвельт проиграл, рассорившись со своей "родной" Республиканской партией и бросив вызов "партийным машинам".

В этой ситуации праймериз помогли партиям обеспечить приток "свежей крови" и не закоснеть окончательно. Поскольку речь шла об оздоровлении всей политической системы страны, организацию праймериз взяло на себя государство, их участникам стали даже выделять бюджетное финансирование.

В пропорциональной избирательной системе праймериз особого смысла не имеют: голосуют-то все равно за партию, и конкретные имена в ее списке такого решающего значения, как при мажоритарной системе, не имеют. В пропорциональной системе функции предварительного отбора кандидатов до известной степени выполняют другие внутрипартийные процедуры, вроде выборов делегатов на съезд, выборов лидеров партии и тому подобного. Это худо-бедно работало даже в КПСС с ее "принципом демократического централизма".

В России 00-х годов центральным элементом политической системы стал институт "паровозов" - нечто прямо противоположное праймериз. Если вдруг кто забыл: во главу списка партии ставится какой-нибудь большой человек (губернатор, министр или даже президент Путин), который, теоретически, популярен или, по крайней мере, узнаваем, а главное - имеет такой административный ресурс, против которого не попрешь. Список получает голоса избирателей и соответствующее количество мандатов, после чего "паровоз" отказывается от своего мандата, и его получает никому не известный и не интересный человек, который, как вагон, был к нему в этом списке "прицеплен".

...И вот наступает 2008 год. Весь мир завороженно следит за предвыборным триллером в США, кругом "обамомания", люди с трудом разбираются в запутанной американской избирательной системе и учат всякие новые термины, в том числе и "праймериз". Отечественная прогрессивная общественность слушает отточенные до риторического совершенства речи Обамы, прочувствованное выступление Хиллари Клинтон, в котором она объявляет, что снимает свою кандидатуру в пользу Обамы. А в России, между прочим, только что состоялись свои президентские выборы - блистательный венец пресловутой "Операции 'Преемник'". И понятно, конечно, что в Штатах просто умеют делать шоу, а у нас не умеют. Но все же, все же...

Справедливости ради заметим, что "Единая Россия" решила "сделать нам красиво", введя у себя процедуру праймериз, еще в начале 2007 года, готовясь к думским выборам. Но использовать это как "фишку" стало возможно лишь тогда, когда "заграница нам помогла", популяризовав и саму идею праймериз, и этот неуклюжий термин.

Даже забавно, что застрельщиком выступила "Единая Россия". Ведь, в общем, именно силами этой партии политическая система страны была предварительно приведена в такое состояние, чтобы максимально обессмыслить праймериз: уже не было ни губернаторских выборов, ни выборов депутатов по мажоритарной ("одномандатной") системе. По мажоритарной системе пока еще выбирают президента и мэров городов, но на эти-то должности единоросы как раз выдвигают кандидатов безо всяких праймериз.

К 2008 году американские праймериз фактически окончательно превратились из предварительных выборов в элемент "большой" избирательной кампании. Победивший на тех выборах Барак Обама все свои самые трудные битвы выиграл еще на этапе праймериз: Хиллари Клинтон, с которой он боролся за выдвижение от Демократической партии, оказалась для него более трудным соперником, чем республиканец Джон Маккейн, с которым они сошлись в "финале". Именно на праймериз произошло чудесное превращение малоприметного молодого сенатора от Иллинойса в мировую знаменитость.

Ну ладно, пусть это будет просто эффектный и эффективный политтехнологический ход "Единой России" - искусственно растянуть предвыборную кампанию, начать "раскручивать" своих кандидатов с большим запасом времени.

Однако вот результаты единоросских праймериз к думским выборам 2011 года. Почти всюду выиграли губернаторы: в Москве - Сергей Собянин, в Башкирии - Рустэм Хамитов, в Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, в Псковской области - Андрей Турчак, в Рязанской - Олег Ковалев, в Смоленской - Сергей Антуфьев, в Тверской - Андрей Шевелев, в Чечне (вы будете смеяться) - Рамзан Кадыров. Ну и кого тут "раскручивать"? Те же "паровозы", и даже не в профиль.

Зато у нас теперь тоже есть штука, которая называется "праймериз". Как говорили в школе, "ну и гордись до пенсии".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше