Городу нужен редактор

Анна Вражина о филологическом благоустройстве

Возвращаешься в родной город после долгого отсутствия, прорываешься сквозь кордоны в аэропорту, добираешься на "Аэроэкспрессе" до центра, спускаешься в метро. Айпод сел, да и до айпода ли - кругом впервые за бог знает сколько времени родная речь! И что ты слышишь? "Транспортное средство повышенной опасности... В целях пресечения противоправных действий со стороны групп граждан... во избежание попадания в движущееся полотно эскалатора..."

Нет, я совершенно не возражаю против того, чтобы лишний раз напомнить миллионам "москвичей и гостей столицы" (вот уж чудовищный штамп) и про то, что в метро надо вести себя осторожно, и про то, кому сообщать, что на станции бузят пьяные подростки, и про то, что на эскалаторе надо стоять справа, а проходить слева. Меня бесит то, КАК это делается.

Ну слушайте, "пресечение действий групп граждан" - это издевательство. Четыре существительных (из них три - в одном падеже) подряд!

Голоса подземелья разговаривают с нами тем самым языком, который Корней Чуковский прозвал "канцеляритом". Тем самым, про который язвительно писала Нора Галь в "Слове живом и мертвом": "Чем больше длинных, казенных слов, косвенных падежей, придаточных предложений, тем, видите ли, солиднее...". Это тот самый язык, на котором вместо "решить" говорят и пишут "принять решение", вместо "участвовать" - принять участие, вместо "сделать то-то и то-то, чтобы получилось то-то" - "осуществить комплекс мероприятий, направленных на то-то", вместо "следить" - "осуществлять контроль".

Вот еще шедевр: "Данный вагон оборудован системой кондиционирования воздуха. В целях поддержания комфортных условий..." (цитирую по памяти, но обороты там использованы именно такие). Это, между прочим, бегущая строка на электронном табло. Пробегают перед тобой эти буквы, складываются в какие-то слова - и вот прямо чувствуешь, как тупеешь. Ау! "В вагоне работает кондиционер. Пожалуйста, не открывайте окна" сообщает ровно столько же информации и воспринимается раз в 500 лучше. И скажите мне, откуда эта липкая привязанность к слову "данный" ?!

(Отдельной строкой: для блогеров и комментаторов, употребляющих "данный" вместо указательного местоимения, необходимо принять решение о разработке концепции осуществления строительства специально оборудованного отдела в аду в целях обеспечения мероприятий особой мучительности, направленных на посмертную расплату за допущение грехов против родного языка.)

Хотят наши милиционеры (извините, полицейские) и чинуши "принимать оперативные меры по случаям нарушения общественного порядка на станциях и в вагонах метрополитена" - да пускай. Но тогда пусть только они эти объявления и слушают. Пока же тонны канцелярита льются в уши обычных людей. Как минимум два раза в день, неделя за неделей, год за годом. Тут уж не только в речи - тут в психике наступают необратимые изменения.

Спасибо, конечно, тем, до кого наконец дошло, что объявление при прибытии на конечную станцию "Просьба освободить вагоны" - это, как минимум, унизительно. Заменили на "Просьба выйти из вагонов" - и то хлеб. Но откуда в объявлении взялось слово "просьба"? Господа, очнитесь! Просьба по-русски выражается глаголом в повелительном наклонении плюс "пожалуйста"! Чем "Пожалуйста, выйдите из вагонов" хуже вашей "просьбы", кроме того, что это на человеческом языке, а не на вашем суконном?

Понятное дело, что метро - это только один пример, который бросился мне в глаза. Всюду, где город обращается к человеку, ему явно требуется редактор. И уж точно это касается не только Москвы.

И вот не надо только сразу заводить волынку, что "других проблем хватает". Это, дорогие читатели, такой же элемент городской среды, как тротуары (будь проклята эта плитка!), уличная реклама (буду страшно рада, когда исчезнут наконец эти ужасные перетяжки), архитектура, дорожное движение и прочее. Приведение в божеский вид всех этих официальных сообщений, разумеется, само по себе не сделает город комфортным, но без этого комфортным город не станет точно. Да и, в конце-то концов, это ж вам - нам! - засирают мозги этим канцеляритом!

В общем, господин Собянин с присными, раз уж вы взялись тут все переделывать, пока меня не было, переделайте заодно и это, пожалуйста. Если что - готова посодействовать. На общественных началах - мне же тут еще жить и с этими людьми общаться.