Законы симметрии

Петр Бологов о таджикских гастарбайтерах и российских чиновниках

В прошлом месяце волею судеб и главного редактора довелось мне побывать в республике Таджикистан, где молодежь, еще не успевшая уехать на заработки в Россию, поголовно расхаживает в спортивных куртках с надписью "Russia" на спине, а мобильные операторы соблазняют потенциальных абонентов копеечными ценами на звонки в РФ. И где в начале ноября на длительные тюремные сроки были осуждены два гражданских летчика: россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко.

Так вот, в одном кишлаке в окрестностях Ура-Тюбе (Истрафшана) встретился я с 37-летним Мирбако Додокалоновым. В 1993 году он, тогда рядовой 12-й заставы Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в республике Таджикистан, совершил подвиг. Обычный такой подвиг: под огнем афганских моджахедов бросился в горящее помещение, чтобы достать и принести обороняющимся сослуживцам боеприпасы. В том бою погибли 25 российских военнослужащих, шестеро получили звание Героя России (в том числе четверо - посмертно). А потом еще и фильм сняли по мотивам этого боя, "Тихая застава" называется.

Мирбако тоже получил орден - "За личное мужество", а также тяжелую контузию, после которой был комиссован. Когда орденоносец, уже в 2000-е, трудился гастарбайтером на подмосковной стройке, награда часто помогала ему при рейдах ФМС. Однако в итоге Мирбако, которому отказали и в статусе ветерана, и в российском гражданстве, вернулся в родной кишлак. Сейчас он растит шестерых дочерей, кое-как перебивается, изготавливая и продавая кирпичи, а также мечтает вернуться в Россию, где можно заработать настоящие деньги. Настоящие, конечно, по меркам Таджикистана - в Москве от таких заработков брезгливо воротятся.

Мне бы, честно говоря, очень хотелось, чтобы у Мирбако все получилось: приехать в Россию, заработать денег и обеспечить свою семью. Да и получить гражданство, если ему так этого хочется. Но в силу не зависящих от него причин гражданин Таджикистана Додокалонов, как и тысячи его соотечественников, стал заложником неповоротливости российских властей.

Поясню, если непонятно. Владимир Садовничий и Алексей Руденко были осуждены в Таджикистане на восемь с половиной лет каждый. При этом мотивы официального Душанбе загадочны: обвинение выглядит надуманным, следствие - скомканным, а степень вины не соответствует мере наказания . Но летчиков задержали еще в марте 2011 года, официальное уведомление Россия получила в конце мая, а какая-никакая реакция со стороны Москвы последовала только после вынесения приговора, то есть в ноябре. Где был МИД РФ все это время?

По словам друзей и близких Садовничего, за все время пребывания пилота в следственном изоляторе НИКТО из посольства РФ в Душанбе его НИ РАЗУ не посетил. То есть наши дипломаты попросту предпочли о нем забыть. Вроде как чего не вижу, того не существует. И только когда пилотов осудили, волна праведного гнева, как будто ее кто-то до этого сдерживал (хотя гневаться по поводу обиженных за рубежом граждан РФ есть прямая обязанность чиновников со Смоленской), обрушилась на Душанбе. Тут и МИД, и Валентина Матвиенко, и Общественная палата, и "Конгресс русских общин", и, конечно же, "Единая Россия".

Пока они наперебой возмущались, бравая ФМС занялась мигрантами.

Да ладно, скажете вы, можно подумать, все таджикские гастарбайтеры в Москве имеют на руках правильно оформленные документы. Нет, конечно. Но если на следующий день после скандала в двухсторонних отношениях власти одной из сторон начинают высылать на родину граждан другой стороны, то отрицать связь между этими событиями могут только те счастливые люди, которые ежегодно за счет бюджета ездят на Селигер.

Внезапную ретивость ФМС сам глава этого ведомства Константин Ромодановский объяснил дежурными проверками. И все же доложил президенту Медведеву, что таджики - корень всего гастарбайтерского зла. Оказывается, процент правонарушителей среди них самый высокий из всех приезжих из стран СНГ, и языка они не знают, и делать ничего не умеют. Затем протрубил и ангел смерти, то есть Геннадий Онищенко, без которого у нас не обходится ни одно мероприятие из серии "Не пущать!". Начальник Роспотребнадзора заявил, что на работу таджикских гастарбайтеров может быть введен полный запрет, поскольку везут они в Россию не только скромные свои пожитки, но и туберкулез с ВИЧ-инфекцией.

"Я считаю, что это просто совпадение", - вещает российский президент. И надо бы ему поверить, да вот только не получается. Особенно на фоне лозунгов, с которыми к таджикскому посольству в Москве повадились ходить "молодогвардейцы" и "Местные": "Рахмон, не балуй!", "Не кусайте руку, которая вас кормит!" и прочих.

Ситуация до боли знакомая: прокремлевские молодежные ватаги, Онищенко, проснувшийся МИД, ФМС. С точно таким же инструментарием Москва бросалась в атаку на Грузию и на Молдавию. О каком "совпадении" может быть речь, зачем лукавить?

Только в одном случае я пойму и приму всю асимметрию российского ответа: если ФМС именно из принципа, а не в силу сложившейся конъюнктуры, начнет выдворять из России сотнями и тысячами всех, кто нарушает паспортный режим, вне зависимости от гражданства. В этом, собственно, а не в исполнении политического заказа, и заключается смысл работы этого ведомства. А смысл работы МИДа заключается в защите интересов России и ее граждан (и Виктора Бута, и никому не известных летчиков - статус не имеет значения) за рубежом.

Ну а смысл работы Мирбако Додокалонова прост: заработать денег и обеспечить семью. Все симметрично.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех