Луч ненависти

Андрей Коняев об охоте на ведьм в космосе

Я зарекся обращать внимание на то, что всякая чиновщина говорит. Это, если хотите, такой способ выживания - невозможно воспринимать все то, что эти косноязычные рыцари печатей и бумаг рождают в своих непонятно как устроенных мозгах, и сохранить присутствие рассудка. Я свыкся с Фурсенко, который каждой фразой забивает еще один гвоздик в гробик нашего образования, свыкся с Онищенко, который вместо исполнения своих обязанностей исправно борется с ветряными мельницами, я даже терплю Голикову, которая отчаянно напоминает мне Юлию Меньшову, причем как внешностью, так и интеллектом. Но, знаете, из всякого правила бывают исключения.

На днях я прочел интервью главы Роскосмоса Владимира Поповкина "Известиям". Очень, знаете ли, рекомендую - освежает похлеще контрастного душа. В нем (интервью) Поповкин - в моем представлении идеальный государственный функционер с лицом добродушного утеса - рассказал, какие меры планируется предпринимать в связи с кризисом в космической отрасли. Там было много интересного и в целом разумного - и про создание системы контроля за качеством производимой продукции, и про несомненно нужную реорганизацию отрасли, в хитросплетениях которой путается сам Роскосмос. Но главный сюрприз ждал меня в конце.

"Непонятны <...> частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать," - заявил Поповкин.

Я не исключаю, что, возможно, он говорил о каких-то неизвестных широкой общественности сбоях. Более того, я даже допускаю, что системы, способные направленным воздействием (электромагнитным? торсионным? молитвой?) угробить электронику спутника наземного и воздушного базирования, могут существовать в природе. Возможно, произнося это, он даже хитро подмигнул (Поповкин, мне кажется, вполне может подмигнуть) журналисту, намекая, что, мол, истина где-то там и далеко не вся страшная правда о космосе известна интернет-хомячкам.

Но всему должен быть предел. Я не знаю, о чем он думал, и думал ли он вообще, когда произносил под запись такое, но это и не важно. Посыл понят был однозначно - враги! Кругом одни враги, мечтающие покарать отечественную космическую индустрию, не забывшие унижения, нанесенного им в 1961 году, когда СССР отправил первого человека в космос. И вот теперь они, да еще в год 50-летнего юбилея полета первого человека вокруг Земли, нам мстят, причем даже не жалея собственного оборудования, установленного на том же "Фобос-Грунте".

Проблема только в том, что Поповкин, заявляющий о врагах на весь мир (а уж поверьте, это чудное высказывание уже расползлось по англоязычному сегменту Сети) сам выглядит как враг. Что, вот такие вот интересные объявления о работе для инженеров в РКК "Энергия" - это результат воздействия таинственного луча с темной стороны Земли? Или, может, из-за него возникли ошибки в программном коде "Экспресса АМ4"? Перелитое топливо в разгонный блок "Глонассов"? Засорившийся газогенератор третьей ступени "Союза" с "Прогрессом М-12М" на борту? И это все - тоже происки таинственных внешних врагов?

Я, конечно, далек от мысли, что господину Поповкину не плевать на мнение простых людей о нем - как и положено порядочному функционеру, он прислушивается только к мнению начальства. Но я хочу сказать вот что. Если есть в этой стране больная тема, которая по-настоящему объединяет практически всех ее жителей, сколь угодно далеких и разных, то это именно космос, а "Меридиан-5", украсивший в декабре 2011 года своими обломками Новосибирскую область, довел всеобщее раздражение до совершенно фантастических высот. Поэтому, господин Поповкин, что бы теперь вы ни делали, каких бы успехов в строительстве космической отрасли ни достигли, за ваши слова народная ненависть, чистая и искренняя, вам обеспечена. С Рождеством вас и наступающим Старым Новым годом!

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру