Телеканал "Россия-1" 17 января показал фильм "Кризис 2008. Спасти Россию". За час зрителям успели рассказать о многом. Например, о массовых митингах в Мадриде. Об "угрозе гражданской войны" в России в конце 90-х. О нищих американских дизайнерах и программистах, которые теперь живут в лесу. Но главным героем картины стал Владимир Путин, который пришел и молча поправил все. То есть ни много ни мало спас Россию.
Кассету с фильмом можно беспрепятственно вывозить из страны - по закону это позволяется делать с любыми произведениями, не представляющими художественной ценности. Оно и понятно, ведь краткое содержание фильма можно передать буквально в одном предложении: кризис, ад, Европа, евро, Путин, США, бардак, Путин, "Автоваз", Россия, Путин, Путин, Путин, Путин. Потом реклама со словами "он абсолютно уверен в силе своего порошка". И на закуску еще немного Путина.
Вы обратили внимание, что в моем кратком содержании не упомянута фамилия президента Дмитрия Медведева, а также Алексея Кудрина, который после кризиса получил награду как лучший министр финансов в мире? А знаете, почему я их не упомянул? Потому что в "Кризисе 2008" о них не сказано ни слова. У российского Бэтмена нет своего Робина, Путин бьется в одиночку, как Скотт Пилигрим. В лучшем случае - с помощью одного из героев фильма Германа Грефа, который в 2008 году вообще не был членом правительства.
Сюжет "Кризиса 2008" органично вписывается в картину мира тех, кто убежден, что Путин был президентом в 2008 году и остается до сих пор. Иными словами, фильм рассчитан на героев известной песни группы "Рабфак". У всех остальных возникают вопросы.
Например, хочется спросить о том, в какой степени выходу России из кризиса способствовали действия Путина, а в какой - повышение цен на нефть (в фильме эту тему мягко обходят)? И какое отношение к ситуации в России имеют события в Исландии или Греции, о которых рассказывают добрые полчаса?
Хочется спросить и о том, что стало с концепцией "тихой гавани" и "островка стабильности", с которыми Путин и его министры сравнивали Россию в 2008 году. Теперь государственное телевидение рассказывает, что в "тихой гавани", оказывается, были "погасшие домны, замороженные стройки, массовая безработица и резкое обрушение рубля". И это похоже на правду. Но о том, что три года назад россиянам говорили совсем другое, уже не вспоминают. Океания всегда воевала с Остазией.
Впрочем, о новой политической мифологии мы уже писали. По-настоящему интересны в фильме не "ужасы" мирового кризиса и не рассказы о том, что благодаря Путину мы стали более лучше одеваться, овощи, рожь, вот это все. Примерно в середине картины, как в фильме Дэвида Линча "Малхолланд Драйв", спрятан ключ к пониманию сюжета. Только у Линча это ключ в буквальном смысле, маленький предмет, на который при первом просмотре можно не обратить внимания. А у авторов фильма "Кризис 2008" это одна фраза Путина, которую легко пропустить мимо ушей: "Мы говорим о диверсификации экономики на протяжении уже нескольких лет". Черт возьми, но в том-то и беда, что вы уже 12 лет только и делаете, что говорите.