Рассерженная горожанка

Анна Вражина о Москве в осадном положении

Я начну, извините, с радикального, отчасти даже экстремистского лозунга: "Это наш город!" Мне хочется его проорать всякий раз, когда в Москве случается очередное "плановое усиление мер безопасности". Когда центральные площади оказываются закрыты и оцеплены, когда вся Тверская сплошь заставлена автозаками, когда Кремль, Дума, Центризбирком и прочие ведомственные здания в три слоя опоясаны полицией, внутренними войсками и черт знает кем еще.

Вот когда в последний раз в ваш город вводили войска? (И не надо сразу кидаться объяснять глупой девчонке, что это внутренние войска, а не армия, и что это совсем другое дело - вы поняли суть.) Так когда? И как вам?

Я вот вполне типичный московский "сетевой хомячок". По чьей-то там извращенной логике, я - главная движущая сила протестного движения. Все эти тысячи бойцов и спецтехника в центре моего города - они что, меня усмирять приехали? Да я ж им цветочки на Болотной дарила - трех месяцев еще не прошло!

Или они приехали меня напугать? Или наглядно продемонстрировать мне, что на улицах ожидается что-то нехорошее и мне следует сидеть дома и вообще не рыпаться и голосовать как положено?

А вот эти вот "нашисты" из твита Кристины Потупчик, приехавшие в Москву на автобусах "предотвращать несанкционированные акции" - это они, стало быть, тоже по мою душу приехали? На случай, если орава в бушлатах не справится? Видела я, как они "предотвращают несанкционированные акции" - лупят в барабаны, вопят чего-то. А еще какого-то черта устраивают свои собственные оцепления, дублирующие полицейские, и провоцируют давку.

С Москвы начались протесты - Москву теперь и топтать? Вот так вот грубо и нагло, когда с одной стороны - "карусель", с другой - автозак, с третьей - оцепление, с четвертой - орда "нашистов"?

Вы ж запрещали "белые" акции под предлогом того, что "это создаст помехи для других граждан". Ну вот я "другая горожанка" - что ж вы меня не спросите, нравится мне наблюдать город, разгороженный оцеплениями и запруженный людьми в этих ужасных бушлатах? А если, скажем, некий неосмотрительный, но очень симпатичный молодой человек, который вообще не в курсе ни про какие выборы, позвал меня погулять по последнему снежку и я наконец решилась дать волю своей легкомысленности и надеть весеннее пальто вместо осточертевшего зимнего? Или мне, например, в ГУМ надо или в ЦУМ, маме подарок купить - сегодня же, помимо этих ваших выборов, еще и последний выходной перед 8 марта!

Вы хотели, чтобы я занервничала? ОК, у вас получилось. Когда я вижу уходящую за горизонт вереницу военных грузовиков на фоне Кремля, я - нервничаю.

А вот если вы хотели, чтобы я испугалась - то фиг вам. Это наш город. Это мой город. Нечего тут хозяйничать "нашистам", свезенным со всей страны. Они тут гости, и если мне, хозяйке, вздумается пойти куда-то там помитинговать - то это уж точно не их собачье дело. Мы уже четыре раза (первая Болотная, Сахарова, вторая Болотная, "Большой белый круг") показали, что мы мирные, доброжелательные и остроумные люди, и даже когда нас собирается под 100 тысяч человек - мы отлично умеем самоорганизовываться, поддерживать порядок и сохранять взаимоуважение. А этот ваш так называемый "порядок", состоящий из оцеплений и дубинок, оставьте себе. Мне - нам! - он такой не нужен. Это мой город. Это наш город. Идите к черту.

Другие материалы рубрики
Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года