Как качать права Андрей Козенко о правозащитных докладах

Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Как и в предыдущие несколько лет, Россия подверглась в докладе резкой критике. Авторы доклада говорят, что в России регулярно нарушается право на свободу собраний, а свобода слова находится под угрозой. Честность прошедших выборов ставится Госдепом под сомнение. Кроме этого, ведомство раскритиковало судебную и правоохранительную системы в РФ. Особо отмечена ситуация на Северном Кавказе.

Новости примерно такого содержания появляются на информационных лентах и в газетах несколько раз в год. Доклады о состоянии прав человека в мире публикуют британский МИД, международные организации Amnesty International, Freedom House и "Репортеры без границ". Есть еще ряд правозащитных структур - не таких статусных, зато в их докладах боль за Россию выражена отчетливее.

Доклады с критикой прав человека в России вызывают неизбежную ритуальную реакцию. МИД РФ говорит об их необъективности и предвзятости. Член комитета Госдумы по международным делам указывает на явные перекосы. Лояльный к действующей российской власти правозащитник, как правило член Общественной палаты, добавляет, что ему непонятна методология составления документа, поэтому он не считает возможным относиться всерьез к его содержанию.

Как на самом деле российские власти относятся к таким документам, мы с коллегой по газете "Коммерсантъ" случайно выяснили еще лет шесть назад. Мы писали заметку о докладе Freedom House. Он вышел вашингтонским утром, то есть где-то в семь вечера по Москве - за два часа до сдачи номера газеты. Как следствие, в нашем кабинете были ад и угар, страницы распечатанного доклада беспорядочно летали между компьютерами. Начальство материлось и грозило штрафами, поскольку газета уже должна была уйти в типографию, а наш текст все еще не был готов. И вот в этой миролюбивой, ничуть не нервной атмосфере мы допустили чудовищную ошибку.

Мы неправильно перевели с английского несколько терминов и отправили Россию из категории "частично несвободных стран" (где мы были в задорной компании с государствами типа Нигерии или Пакистана) в категорию "полностью несвободных" - к Кубе, Северной Корее и Судану. То есть туда, где даже Джеймс Бонд бывает бессилен. Утром мы поняли, что ошиблись, и приготовились к казни. Но что тут началось. На доклад, а точнее на обиднейшее сравнение России с Северной Кореей гневно отреагировал даже Кремль. МИД РФ говорил о чудовищной необъективности. Член комитета Госдумы по международным делам еле сдерживал ругательства. Все новые и новые комментарии появлялись на лентах агентств каждый час.

А мы с коллегой то плакали, то смеялись, то опять плакали. С ужасом и тоской понимая, что никто, вообще никто - ни в Кремле, ни в МИДе, ни в Госдуме - сам доклад тупо не читал. Они реагировали на наш текст. Если б они хотя бы заглянули в документ, то сразу бы увидели нашу ошибку. Она была очевидной.

За прошедшее время Россия научилась даже извлекать выгоду из этих докладов. Так, Общественная палата выходила с инициативой по созданию своей правозащитной организации, которая мониторила бы состояние прав человека в мире. И, кажется, успела под это дело снять несколько офисов в симпатичных районах Парижа и Нью-Йорка. МИД РФ начал составлять свои доклады о правах человека в мире. Первый вышел в декабре прошлого года, и российские дипломаты в нем всласть отыгрались за унижения со стороны американцев. Расовая дискриминация в вашей Америке, ксенофобия, переполненные тюрьмы, смертная казнь - в том числе душевнобольных и несовершеннолетних. А еще у вас коррупция. И избирательная система по сравнению с нашей несовершенна, понятно?! Мало вам? Так еще ваши спецслужбы под предлогом борьбы с терроризмом чуть ли не в постель к вашим свободным гражданам лезут.

Как-то и неловко говорить, что эта война докладов с констатациями разной степени убедительности не влияет ни на что и не меняет ничего. Ужасно интересно: авторы всех этих творений с серьезными лицами их пишут? Не перешучиваются ли в кабинетах Госдепа: дескать, опять вчера Малкин нашим забросил, давайте про этих русских еще гадость напишем? Не сдерживает ли смешки чиновник на Смоленской площади то написав, то стерев фразу: "А еще у вас негров линчуют"? Не звучит ли в офисе Freedom House: Камон, парни, поднажмите, больше ада!? Скорее всего это не так, а жаль.

Некоторое время мне в электронную почту по рассылке приходила газета "Запорожская сечь". Ее главный редактор (он же единственный сотрудник) сбежал, как он выражался, из-под гнета краснодарского губернатора в Швейцарию. И, жалуясь между делом на нищету, клеймил кровавый путинский режим так легко и свободно, что зависть брала. Вот он, в отличие от авторов всех этих докладов, знал, что делать, чтобы Россия возглавила рейтинги самых свободных государств. Он предлагал провести морское кругосветное путешествие в защиту прав человека в нашей стране. Просил немного: две тысячи евро на подвесной лодочный мотор, ну и еще тысяч пять на повседневные расходы. Мы с коллегами хохотали, то и дело вспоминая фразу из Довлатова: "В Швейцарии, товарищ Буш, нет моря, нет короля, а следовательно, нет и швейцарского королевского флота".

И почему-то этот борец за нашу свободу на чужбине вызывал куда больше симпатий, чем по-звериному серьезные докладчики, превратившие наши права всего лишь в предмет незначительного политического давления друг на друга.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше