Защита от дураков

Александр Амзин о крепком мироздании

Один мой знакомый сокрушается засильем троечников и людей, которые не хотят ни работать, ни учиться. Он изумляется тому, что поезда редко сходят с рельсов, дома еще стоят на своих местах, а самолеты не падают целыми стаями. Иногда мой знакомый даже поддается искушению и объясняет идиотизм и лень окружающих особенностями российского менталитета.

Меня такое предвзятое отношение к стране расстраивает. Мой тесть был в Китае и ужасался тамошним нравам. Там, где русские кладут на дело один прибор, китайцы в силу численности и расхлябанности - десять. Или вот недавно в Египте обрушился 11-этажный жилой дом. Египтяне уже не те; пирамиды тому веское доказательство. Если задаться целью, можно легко составить "Всемирную энциклопедию посредственности и опасного идиотизма".

Если же говорить про Россию, троечники и нежелающие учиться граждане были тут всегда. И всегда их было подавляющее большинство. Книга "Население СССР", изданная в 1979 году Политиздатом, подтверждает это. Высшее образование в 1970 году было всего у 4,8 процента советских людей. Сейчас, когда почти у каждого горожанина есть высшее образование, трудно себе представить, что Советский Союз строили люди, институтов не кончавшие. Гордившиеся, если в семье был кто-то, имеющий хотя бы незаконченное высшее.

Мир, окружающий нас, построен троечниками и для троечников, но в этом нет ничего плохого. Человечеству уже давно не требуется выживать, выставляя лучшие интеллекты на битву с хаосом действительности. Оно давно выработало правила, технологии и процессы, которые гарантируют - корабль останется на плаву, даже если по палубе от борта к борту будет носиться толпа кретинов. Моя учительница химии - мудрая женщина! - на вопрос "почему так, а не иначе" со вздохом отвечала: "Так принято".

Дома, обрушения которых ждет мой знакомый, построены на славу и простоят еще не один десяток лет. Человечество тысячи лет училось строить здания. Квинтэссенция этого умения: способность организовать стройку таким образом, чтобы даже дюжина идиотов не могла повредить себе и другим.

Самолеты не падают, потому что создатели этих машин предусмотрели огромное число защит как от дурака за штурвалом, так и от дураков в салоне самолета. Чтобы с рельсов сошел поезд, потребуется осознанное вредительство с партизанщиной.

Финансовая система не рушится, потому что большинство граждан выбирает рекомендованный мудрым обществом способ сведения концов с концами: аванс, зарплата, ипотека, автокредит, телевизор в рассрочку. Так принято, и эти нормы объединяют общество сильнее, чем любовь к знаниям, работе или скрытой красоте вещей.

Тот, кто вкладывает в слово "троечник" негативный смысл, - заучка и рефлексирующий перфекционист. Отличникам вечно мало. Мир крепко сколочен из инструкций и ГОСТов; они же требуют, чтобы за этим всем стоял шикарный замысел.

Вообще говоря, пресловутый креативный класс - 5-10 процентов производящих новые смыслы (и реже вещи) граждан - удивительно невежественен, когда дело доходит до реальности. Так, умники с презрением говорят о шоу "Дом-2", киносериале "Улицы разбитых фонарей" и Стасе Михайлове, подчеркнуто не разбираясь ни в том, ни в другом, ни в третьем. Они игнорируют обступившую их со всех сторон действительность. В этом есть глубокий смысл. Человечество успешно отгородилось от самых умных, чтобы не мешали. И эта защита - нерушимей любой защиты от дурака.

Другие материалы рубрики
Экономика00:04Сегодня

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки