Цукербергова мифология

Андрей Коняев о том, зачем в Россию приезжал основатель Facebook

О том, что основатель Facebook собирается в Россию, стало известно еще 25 сентября 2012 года. Тогда же появилась информация и о некоторых деталях московской программы Марка Цукерберга: кроме прочего, ему предстояло встретиться с Дмитрием Медведевым, Аркадием Дворковичем и Владиславом Сурковым. К визиту Цукерберга Первый канал показал два фильма - финчеровскую "Социальную сеть" и документальную поделку "Faсebook. История звездного мальчика". Еще почему-то постоянно упоминалось "Сколково" - так, словно оно имеет реальное отношение к Цукербергу.

Каждый шаг основателя Facebook в России становился новостным поводом. Зачекинился в "Макдоналдсе"? Новость! Сходил на Красную площадь? Фотоотчет! Поговорил с премьер-министром? Аналитический материал об инновационной политике в России! Встречу Цукерберга с Медведевым при этом невозможно было смотреть без боли: основатель Facebook - невозмутимый, вежливый и безразличный, а премьер - растерянный, похоже, толком не знающий о чем говорить, перескакивающий с темы на тему.

Приезд Цукерберга довел до экстаза всех, кто интересуется российской политикой - или даже участвует в ней в меру способностей. Для одних Facebook - основной инструмент протеста: они подсознательно записали уже Цукерберга в свои прогрессивные союзники и, наверное, ждали от него заявлений про Pussy Riot и демократию. Для других важно было подчеркнуть значимость посетившей нас фигуры. Сам пожаловал - значит, и мы чего-то стоим. И "Сколково" наше - не пустышка, раз про него основатель Facebook знает.

Видные общественные деятели наперебой обсуждали причины и содержание визита Цукерберга. Одна из самых популярных версий принадлежит (она ведь в воздухе витала) бизнесмену Олегу Тинькову; точная цитата: "А я скажу, что, как всегда "Нет пророка в своем Отечестве". Facebook получил супер рекламу нахаляву, по сути развел все наши медиа и получит таки свои миллионы новых подписчиков". Оно и понятно: Facebook, которым пользуются 950 миллионов человек по всему миру, как никогда нуждается в рекламе. Без россиян он, того и гляди, загнется. Еще одна удивительная версия: Цукерберг приехал, чтобы переманить лучших наших программистов. Это, честное слово, даже смешнее истории про то, что "Прожекторперисхилтон" закрыли по личному указанию Путина.

Наконец, совершенно запредельная история - с вероятным открытием "Центра исследований и разработок Facebook в России" (одно название кажется шуткой): министр связи Николай Никифоров написал про это в твиттер, "Сколково" поспешило объявить, что если и будет такой центр, то только у них. Facebook, разумеется, все опроверг.

* * *

Когда глядишь на эту событийную мозаику, не можешь отделаться от чувства, что смотришь на что-то непоправимо изломанное, сюрреалистичное, и вместе с тем - бесконечно прекрасное в своем уродстве. События, фрагменты мира - привычны, но собраны они в каком-то противоестественном порядке. Стыдно и отвратительно, и в то же время - не получается отвести взгляд.

Цукерберг для российского обывателя - абсолютная загадка, вещь в себе. Мы ведь привыкли каждое слово известного человека, каждое его упоминание в прессе автоматически прочитывать как тайный знак. Намек. Кусочек секретного плана, который нам удалось разглядеть, а остальное нетрудно вообразить. По телевизору стали много показывать Медведева? Опять раскручивают, наверное, а может - готовят нас к обратной рокировке. Серия публикаций об отъеме детей у выходцев из России? Наверняка к обсуждению инициатив по ювенальной юстиции приурочена эта арт-подготовка. Новости о "Билайне" как из рога изобилия? Значит, кому-то хорошо заплатили за рекламу.

Это гадание - оно не только потому хорошо развито, что газета "Тайный оракул" популярна. Но еще и потому, что реальность вокруг нас действует гэбэшными методами. Без шуток. То есть можно предположить все что угодно, но нас все равно перехитрят; и, конечно, любой публичный жест в этом театральном мире - обязательный элемент действия, движущая сила сюжета. Тут не может быть ничего просто так.

Марк Цукерберг, приехавший в Россию просто так, - существо из параллельного мира. Он не планировал делать громких заявлений или менять нашу с вами жизнь - Цукерберг сходил в "Макдоналдс" в далекой стране и встретился с местными вождями. Все остальное - рекламу, политику, бизнес-интересы - вообразили мы, потому что так устроено наше мышление. Конечно, Цукерберг не оправдал чьих-то ожиданий. Но с другой стороны, проблемы индейцев туристов не заботят.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Спорт00:02Сегодня

«Любой результат — это успех»

За Исландию играют уборщик, фасовщик соли и режиссер. Их голы — заслуга дантиста