Канадоходцы

Александр Поливанов о том, как футбольные болельщики полюбили хоккей

Поздним вечером 10 декабря при ледяном ветре и температуре около –10 градусов "Анжи" и "Зенит" на стадионе, вход на который болельщикам был запрещен, сыграли последний матч чемпионата России по футболу в 2012 году. Из 19 туров, 151-го с половиной матчей (один был не доигран из-за болельщиков), десятка скандалов и миллионов долларов, потраченных государственными компаниями и миллиардерами, можно сделать только один вывод: надо было всю осень смотреть хоккей.

Судейские ошибки, демарши игроков, недовольство зарплатами и необъяснимые тренерские отставки и назначения - все это есть и в российском хоккее, и в российском футболе. Но в хоккее скандалы воспринимаются как часть шоу. А в футболе скандалы подменили собой само шоу. Никого уже не интересует, как на самом деле играли условные "Крылья Советов" и "Амкар", все смотрят только на котировки букмекеров: а что, не договорняк ли гоняют? На центральных матчах зрители с боязнью оглядывают фанатский сектор - а не прилетит ли на поле оттуда шальная петарда?

На этом фоне восхитительные даже по мировым меркам голы, забитые футболистами в чемпионате России (например, такие), стоит считать нелогичными исключениями. Из полутора сотен матчей можно с трудом вспомнить два-три, во время которых обе команды действительно хорошо играли, совершали невероятные камбэки, заставляли зрителей забыть обо всем на свете - в общем, устраивали то самое настоящее футбольное шоу.

В хоккее все по-другому. Благодаря приезду из НХЛ хоккеистов межгалактического уровня (как сказал бы Илья Брызгалов), в КХЛ каждые несколько недель случаются матчи типа недавнего ЦСКА - "Динамо": "Динамо" сначала выигрывало 5:0, потом ЦСКА с помощью невероятных голов Радулова и Дацюка (не верите - посмотрите обзор; такие шайбы должны попадать в рекламные ролики КХЛ) отыгралось до 5:4, после чего "Динамо" забросило в пустые ворота - 6:4.

Хоккейные зрители ходят посмотреть на конкретных хоккеистов, в Москве - на пару Овечкин-Бекстрем, в Петербурге - на Илью Ковальчука, в Ярославле - на Семена Варламова, в Магнитогорске - на Евгения Малкина и так далее, и так далее. Футбольные болельщики так ходят только на Халка, и то - чтобы обматерить его и подсчитать, сколько денег он получает за каждый удар мимо ворот.

Кстати, о мате. За весь последний сезон я слышал обильный поток матюков на хоккейном матче только один раз - и то от коллег-журналистов, обсуждавших на хоккее итоги матчей футбольной премьер-лиги. На хоккей ходить можно с детьми и в компании даже не разбирающихся в сути игры знакомых, тогда как футбол - это целое испытание, требующее определенной подготовки. Или хотя бы термообработки: какой родитель в здравом уме потащит ребенка на стадион, где надо будет два часа простоять на морозе в окружении матерящихся, курящих, лузгающих семечки людей; где даже каждую вторую фанатскую кричалку бдительные телевизионщики бы запикивали.

Мне не стыдно признаться, что я, будучи футбольным болельщиком со школьных лет, этой осенью пришел только на один матч премьер-лиги. Это случилось, когда я приехал в день хоккейного матча "Динамо" - СКА к кассам "Лужников". Обнаружив, что билетов на хоккей давно уже нет, я с горя отправился на футбол: "Спартак" - "Ростов". До аншлага на стадионе было далеко - на арене, вмещающей 80 тысяч зрителей, находилось только 18 тысяч человек. Жалкое, вообще говоря, зрелище.

В этом футбольном сезоне после каждого очередного скандала хотелось, как в известном меме, сказать: "Ахаха что ты делаешь прекрати". Но оно не прекращалось: Денисов уходил в несознанку, Халк - в раздевалку, не пожав руку тренеру; игроки "Спартака" публично называли своего тренера "тренеришкой"; в "Рубине" начались вообще какие-то криминальные истории; болельщики московских команд приходили на столичную игру "Анжи", чтобы перед телекамерой обматерить дагестанцев.

Сюда бы подошел и другой мем: "Тут не исправить уже ничего, Господь, жги". Но жечь начал "Газпром", который предложил отменить чемпионат России и сделать общий турнир для СНГ. За зиму футбольные администраторы могут выступить еще с миллионом инициатив такого же уровня. И тогда в феврале чемпионат возобновится на новой, ранее не досягаемой высоте скандалов. По ним премьер-лига установит рекорд, который войдет в книгу Гиннесса, а главным спортивным шоу страны наконец-то станет хоккей. Как в Канаде.

Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?