Кострома мой кошмар

О внутреннем устройстве интернет-цензуры

Александр Амзин журналист, независимый медиаконсультант

Газета «Известия» сообщила сенсационную новость. Провайдеры одного из регионов согласились по умолчанию предоставлять доступ только к сайтам, одобренным некоммерческим партнерством «Лига безопасного интернета» (ЛБИ). Для того чтобы выйти за пределы списка, надо будет специально оповестить провайдера — заявлением ли, кнопкой в личном кабинете — неизвестно. Вскоре стал известен и регион — Костромская область.

Блогосфера, мягко говоря, всколыхнулась. Цензура в Сети, оскопленный интернет, множество других, не воспроизводимых в печати эпитетов. Странно защищать взрослых от взрослых материалов. Не утешало даже то, что лига одобрила уже полмиллиона сайтов, а вскоре доведет это число до миллиона.

Я не люблю разговоры про цензуру в Сети. Сейчас такая тенденция — власти чуть ли не всех стран стремятся ограничить доступ граждан к тем или иным сегментам интернета (привет, например, американским интернет-казино). Человечеству вообще свойственно себя немного ограничивать.

Но здесь другое дело. «Лига безопасного интернета» — негосударственная организация, некоммерческое партнерство. Это не регулятор рынка. Так откуда она такая влиятельная взялась? Почему ее слушаются провайдеры и сотовые операторы? Им ведь по определению невыгодно ограничивать доступ в Сеть, да еще и по спискам, составленным чужаками.

Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Но есть догадка. Как мне кажется, ЛБИ — классический пример того, как надо заручаться поддержкой госорганов и бизнеса. Она достойна быть занесенной в учебники, если не дай бог такие учебники кто-нибудь выпустит.

Учредитель ЛБИ — благотворительный фонд Святителя Василия Великого. Это один из крупнейших благотворительных фондов России, тесно связанный с Русской православной церковью и располагающий бюджетом в 40 миллионов долларов. Зарегистрирован он в деревне Спас-Тешилово, дом 3; там же располагается загородный VIP-отель «Царьград».

Фонд славен своими инициативами. Помогает наукограду Пущино, выпускает антиалкогольную рекламу, поддерживает с десяток храмов и монастырей, снимает документальные фильмы «Русские без России». И вот в какой-то момент решил учредить инициативу по очистке рунета от скверны.

К сожалению, рунет — безбожная и циничная среда, которая (так сложилось исторически) с большой опаской принимает что бы то ни было от православного сообщества. С другой стороны, идея превращения интернета в «безопасную среду» — явно помасштабнее фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Очевидно, для реализации этой идеи требуется найти сторонников во власти. Благо наша власть — воцерковленная. Или хочет такой казаться (это тоже сложилось исторически).

Способ известен давно. При организации создается попечительский совет с бронебойным составом — и кружок по интересам набирает невиданную силу. Кто возглавляет попечительский совет и с укором может посмотреть на провайдеров, не согласных с фильтрацией? Игорь Щеголев, председатель совета, помощник Путина и бывший министр связи. В попечительский совет лиги также входит губернатор Костромской области Сергей Ситников, бывший (сюрприз!) глава Роскомнадзора — так что региональные власти интернет-провайдеров «отмазывать» точно не будут.

Вроде как, провайдер — не раб, не госкомпания, может и отказаться. Но тогда на него с укоризной посмотрит Андрей Герасимов. ЛБИ указывает, что он трудится в ФСБ России. Тут важны детали — в действительности Андрей Васильевич возглавляет Центр информационной безопасности ФСБ и ведает эксплуатацией систем СОРМ и СОРМ-2. Еще в списке попечителей ЛБИ — Алексей Мошков, глава Бюро специальных технических мероприятий МВД. В Бюро входит знаменитое управление «К». Посыл понятен даже идиоту — не стоит ссориться с такими людьми.

Кто еще нужен лиге? Очевидно, активный человек из законодателей. Так в попечительский совет попадает депутат Елена Мизулина, возглавляющая думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Та самая, которая предложила сажать за незаконные аборты.

Крупный бизнес тоже на стороне ЛБИ: «Ростелеком», МТС, «Вымпелком», «Мегафон». Странно, если бы эти четыре компании, выигравшие в июле 2012 года конкурс на право получения лицензий LTE, были против полезных инициатив. Поддерживают фильтрацию Сети и участники интернет-рынка, например Mail.ru, в свое время предоставившая поиск и сервисы для единого школьного портала. Вообще говоря, бизнес, помогающий цензорам Сети, трудно в чем-то упрекнуть; такая помощь — небольшая плата за хорошее отношение госорганов.

Когда я пишу колонки про госинициативы, редактор часто вычеркивает мое любимое слово — безумие. Но здесь мы имеем дело не с безумием, а с кошмаром. До мелочей рассчитанным кошмаром, не имеющим никакого отношения к защите детей и ранимых взрослых.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей