Кострома мой кошмар

О внутреннем устройстве интернет-цензуры

Александр Амзин журналист, независимый медиаконсультант

Газета «Известия» сообщила сенсационную новость. Провайдеры одного из регионов согласились по умолчанию предоставлять доступ только к сайтам, одобренным некоммерческим партнерством «Лига безопасного интернета» (ЛБИ). Для того чтобы выйти за пределы списка, надо будет специально оповестить провайдера — заявлением ли, кнопкой в личном кабинете — неизвестно. Вскоре стал известен и регион — Костромская область.

Блогосфера, мягко говоря, всколыхнулась. Цензура в Сети, оскопленный интернет, множество других, не воспроизводимых в печати эпитетов. Странно защищать взрослых от взрослых материалов. Не утешало даже то, что лига одобрила уже полмиллиона сайтов, а вскоре доведет это число до миллиона.

Я не люблю разговоры про цензуру в Сети. Сейчас такая тенденция — власти чуть ли не всех стран стремятся ограничить доступ граждан к тем или иным сегментам интернета (привет, например, американским интернет-казино). Человечеству вообще свойственно себя немного ограничивать.

Но здесь другое дело. «Лига безопасного интернета» — негосударственная организация, некоммерческое партнерство. Это не регулятор рынка. Так откуда она такая влиятельная взялась? Почему ее слушаются провайдеры и сотовые операторы? Им ведь по определению невыгодно ограничивать доступ в Сеть, да еще и по спискам, составленным чужаками.

Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Но есть догадка. Как мне кажется, ЛБИ — классический пример того, как надо заручаться поддержкой госорганов и бизнеса. Она достойна быть занесенной в учебники, если не дай бог такие учебники кто-нибудь выпустит.

Учредитель ЛБИ — благотворительный фонд Святителя Василия Великого. Это один из крупнейших благотворительных фондов России, тесно связанный с Русской православной церковью и располагающий бюджетом в 40 миллионов долларов. Зарегистрирован он в деревне Спас-Тешилово, дом 3; там же располагается загородный VIP-отель «Царьград».

Фонд славен своими инициативами. Помогает наукограду Пущино, выпускает антиалкогольную рекламу, поддерживает с десяток храмов и монастырей, снимает документальные фильмы «Русские без России». И вот в какой-то момент решил учредить инициативу по очистке рунета от скверны.

К сожалению, рунет — безбожная и циничная среда, которая (так сложилось исторически) с большой опаской принимает что бы то ни было от православного сообщества. С другой стороны, идея превращения интернета в «безопасную среду» — явно помасштабнее фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Очевидно, для реализации этой идеи требуется найти сторонников во власти. Благо наша власть — воцерковленная. Или хочет такой казаться (это тоже сложилось исторически).

Способ известен давно. При организации создается попечительский совет с бронебойным составом — и кружок по интересам набирает невиданную силу. Кто возглавляет попечительский совет и с укором может посмотреть на провайдеров, не согласных с фильтрацией? Игорь Щеголев, председатель совета, помощник Путина и бывший министр связи. В попечительский совет лиги также входит губернатор Костромской области Сергей Ситников, бывший (сюрприз!) глава Роскомнадзора — так что региональные власти интернет-провайдеров «отмазывать» точно не будут.

Вроде как, провайдер — не раб, не госкомпания, может и отказаться. Но тогда на него с укоризной посмотрит Андрей Герасимов. ЛБИ указывает, что он трудится в ФСБ России. Тут важны детали — в действительности Андрей Васильевич возглавляет Центр информационной безопасности ФСБ и ведает эксплуатацией систем СОРМ и СОРМ-2. Еще в списке попечителей ЛБИ — Алексей Мошков, глава Бюро специальных технических мероприятий МВД. В Бюро входит знаменитое управление «К». Посыл понятен даже идиоту — не стоит ссориться с такими людьми.

Кто еще нужен лиге? Очевидно, активный человек из законодателей. Так в попечительский совет попадает депутат Елена Мизулина, возглавляющая думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Та самая, которая предложила сажать за незаконные аборты.

Крупный бизнес тоже на стороне ЛБИ: «Ростелеком», МТС, «Вымпелком», «Мегафон». Странно, если бы эти четыре компании, выигравшие в июле 2012 года конкурс на право получения лицензий LTE, были против полезных инициатив. Поддерживают фильтрацию Сети и участники интернет-рынка, например Mail.ru, в свое время предоставившая поиск и сервисы для единого школьного портала. Вообще говоря, бизнес, помогающий цензорам Сети, трудно в чем-то упрекнуть; такая помощь — небольшая плата за хорошее отношение госорганов.

Когда я пишу колонки про госинициативы, редактор часто вычеркивает мое любимое слово — безумие. Но здесь мы имеем дело не с безумием, а с кошмаром. До мелочей рассчитанным кошмаром, не имеющим никакого отношения к защите детей и ранимых взрослых.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки