Стыдная сделка

Почему продажа Tele2 госбанку ВТБ — это неправильно

На первый взгляд кажется, что сделка между ВТБ и скандинавами по покупке «Tele2-Россия» заключена на вполне рыночных условиях. Компания А, имеющая хорошо отстроенный, но ограниченный в росте из-за бюрократических препон бизнес, продает его на пике стоимости за вполне приличную сумму банку Б. Покупатель считает, что сможет выгодно перепродать этот бизнес, особенно если уберет те самые препоны. Довольны вроде бы обе стороны, антимонопольщикам придраться не к чему, клиенты, по крайней мере в ближайшее время, точно не пострадают. Почему же тогда эта сделка оставляет впечатление чего-то стыдного, чего-то, что возможно только в российском бизнесе?

Ответ очевиден: потому что одной из сторон сделки стала государственная организация. ВТБ купил актив в той отрасли, где до недавнего времени сильных государственных игроков вообще не было, в отрасли, которая доказала, что потребительский сектор и нерасторопные госкомпании — вещи если не взаимоисключающие, то уж точно плохо сочетающиеся друг с другом.

В идеально отстроенной экономике государство берет на себя управление только теми сферами, куда по каким-то причинам не хочет идти частный капитал. Россия за последние годы сильно отдалилась от этого идеала, поскольку государственные компании все больше и больше наступают на частный сектор, отвоевывая у него даже те отрасли, которые долгое время считались закрытыми для чиновников.

Сравнительно маленькая «Роснефть», которую в начале 2000-х намеревался поглотить «Газпром», с покупкой активов ЮКОСа стала крупнейшей нефтяной компанией в России, а с приобретением ТНК-ВР — и в мире. Сбербанк и ВТБ начали активно заниматься потребительским и экспресс-кредитованием, вытесняя частников из этого высокодоходного бизнеса. В сфере телекоммуникаций впечатляющий рывок совершил «Ростелеком», который уже воспринимается не только и не столько как оператор фиксированной связи, сколько как конкурент «большой тройки» и один из лидеров на рынке широкополосного доступа в интернет. «Газпром» все последние годы активно скупал электроэнергетические компании, которые после реформы РАО «ЕЭС России» стали частными. При этом государство по-прежнему обещает расширенную программу приватизации, но, похоже, так и не расстанется с контрольными пакетами акций крупнейших компаний в стране.

Государственные и частные гиганты играют в одной лиге, но правила для них существенно различаются. Если продолжить спортивную аналогию, то получится, что госкомпаниям за победу над соперником дают четыре очка, а частникам — только три. Вернее, даже так: госкомпании и при проигрыше получают одно очко, а у частников остается ноль. Пример того же ВТБ особенно красноречив: когда выяснилось, что государственная финансовая организация купила Банк Москвы с огромной дыркой в бюджете, ему была выдана рекордная антикризисная помощь. «Аэрофлот» на протяжении десятилетий получает от иностранцев роялти за пролет над территорией России и только часть из этих денег отдает в Росавиацию, остальным распоряжаясь по своему усмотрению.

Невозможно представить, что сделку по приобретению ТНК-ВР закрыла бы, скажем, не «Роснефть», а «Лукойл» — слияние второго и третьего игроков на рынке неминуемо бы вызвало вопросы антимонопольщиков. Но то, что нельзя частникам, можно государству.

У государственных и частных компаний принципиально разные возможности для лоббирования своих интересов в парламенте. Да, во время кризиса государство помогало избранным крупным бизнесменам, но даже у них «доступ к телу» ограничен, а вот руководители «Газпрома», «Роснефти», Сбербанка, ВТБ встречаются с первыми лицами страны много раз в год — и на открытых для прессы мероприятиях, и за закрытыми дверями.

Случай с покупкой госбанком Tele2 — неклассический, потому что ВТБ сразу же заявил, что приобретает телекоммуникационный актив для перепродажи, причем, вполне возможно, частной структуре. И все же ощущение чисто российского подхода — с разными правилами игры для частников и государства — остается: добавочную стоимость Tele2 госбанк может создать, только пробив бюрократические препоны (а речь идет о вещах немалых — предоставлении лицензий на 3G и 4G, разрешении на выход в Москву и другие регионы), с которыми много лет ничего не могли поделать скандинавы. Ну, а кому договариваться с чиновниками как не госбанку?

Обсудить
Финансы
 — 
00:05 Сегодня

С риском для уровня жизни

Ралли вице-премьеров: как маневрируют руководители правительства
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды