Государевы люди

Почему футболисты никого не любят

Нападающий московского «Локомотива» Роман Павлюченко выступил с гневной речью в адрес комментатора Василия Уткина, который в эфире «Эха Москвы» пообещал рассказать, где находится любимый караоке-бар футболиста. По словам игрока, Уткин действовал «по чьему-то заказу», и комментатора теперь нужно «поставить на место». Перед тем, как выступить с публичной отповедью, Павлюченко попытался поставить Уткина на место, так сказать, в частном порядке: позвонил комментатору — и то ли в шутку, то ли не совсем пообещал отрезать ему язык.

Может быть, кто-то уже забыл, кто такой Павлюченко, так что я напомню. Это тот парень, который когда-то забил два гола сборной Англии, потом несколько лет просидел на скамейке запасных в «Тоттенхэме», а в 2012 году перешел в «Локомотив», где потихоньку превращается в Дмитрия Сычева. «Локомотив» почему-то так устроен, что там все со временем превращаются в Дмитрия Сычева. Правда, Павлюченко пока находится только на полпути к превращению. То есть в сборную его вызывать уже перестали, но за «Локомотив» он все еще играет. Гол в последний раз нападающий забил в октябре 2012-го. Но это ничего, ведь зарплату все равно платят.

Зарплаты футболиста, разумеется, хватает не только на то, чтобы ходить по караоке-барам, но и на то, чтобы открыть свой собственный. Однако до этой стадии Павлюченко еще не дошел. Сейчас он предпочитает ходить по чужим заведениям и, кстати, этого не отрицает. «Иногда, в свои выходные, бываю в караоке — с женой, друзьями или родственниками», — говорит Павлюченко в том же интервью, в котором обвиняет Уткина в заказном выступлении. Уткин, получается, сказал правду, и с этим Павлюченко не спорит. И все-таки футболист недоволен.

Забавно, но игроки чем-то похожи на депутатов Госдумы. Депутаты, если им что-то не нравится или они на что-то обиделись, обычно стараются источник обиды или неприятных ощущений запретить. Если бы футболисты могли принимать законы, они бы, наверное, первым делом запретили комментатора Уткина и спортивные сайты в интернете. Впрочем, нельзя быть уверенным, что этого никогда не произойдет. Ведь после завершения спортивной карьеры многие спортсмены идут в «Единую Россию». А у Павлюченко даже есть депутатский опыт — в 2008 году он избрался в гордуму Ставрополя. В том же году он перешел в «Тоттенхэм» — так из Лондона и депутатствовал.

Футболисты терпеть не могут, когда про них говорят и пишут. Не любят журналистов — они ведь только и умеют, что языком болтать. Не любят навязчивых фанатов — что может быть общего у человека, зарабатывающего несколько миллионов долларов в год, с парнем, который живет на окраине в пятиэтажке под снос? Не любят комментарии в интернете, ведь там, например, часто пишут, что Павлюченко — «деревяшка», хотя очевидно, что это неправда. «Деревяшка» же не может петь в караоке.

Возможно, игроки более внимательно относились бы к болельщикам, если бы от них зависело благосостояние футболистов. Однако настоящие зрители российского футбола сидят в вип-ложах стадионов и в советах директоров госкомпаний. Свои миллионы Павлюченко получает от государства (которое является единственным акционером РЖД — владельца «Локомотива»), и деньги ему упадут на карточку вне зависимости от того, сколько человек придет на матч или купит футболку «Локомотива» с его фамилией. А раз все равно — будет на стадионе 20 тысяч или просто 20 зрителей, то пусть их будет поменьше. И, желательно, без всяких журналистов.

Деньги любят тишину, футболисты любят деньги. А тех, кто обращает внимание на футболистов, игроки не любят совсем. Но почему-то очень удивляются, когда им отвечают тем же.