От создателей штанов

Кому нужен йотафон

Йотафон — это такой телефон с двумя экранами: один экран — обычный; другой, на электронных чернилах, позволяет использовать устройство как читалку. При этом на чернильный экран можно выводить ту же информацию, что и на основной. Я держал этот телефон в руках — на чернильном экране фотографии смотрятся довольно забавно.

С точки зрения рынка мобильников йотафон — интересный эксперимент. Правда, не слишком оригинальный — в августе 2012 года, за несколько месяцев до анонса йотафона, E Ink Corporation (она, кстати, производит экраны для йотафонов) на выставке IFA показала прототип телефона с двумя экранами, обычным и чернильным. Вообще, экспериментальных гаджетов сейчас немало, все пытаются нащупать точку, откуда будет совершен следующий технологический прорыв. Последний прорыв случился по меркам быстрого века давно, он был связан с исчезновением клавиш и появлением сенсорных экранов.

Сегодня в Москве состоялась презентация этого самого йотафона. Прежде активным продвижением устройства занимался Сергей Чемезов, руководитель корпорации «Ростех». У «Ростеха» давние и запутанные отношения с YotaDevices — компанией-производителем телефона. В частности, сейчас «Ростех» — ее миноритарный акционер. Впрочем, Чемезова не было на презентации, поскольку вместо этого он пошел на встречу с Дмитрием Медведевым. И понятно, что настоящее представление йотафона произошло именно там. Встреча напоминала небольшой спектакль — с узнаваемой драматургией. Премьер-министр неожиданно вспомнил о том, что Чемезов обещал этой зимой показать новую российскую разработку, йотафон. По чистой случайности этот самый йотафон оказался у главы корпорации с собой — и он подарил его премьеру (судя по всему, без зарядного устройства).

Некоторые сцены спектакля оказались яркими и запоминающимися. Во время встречи Чемезов, рассуждая про йотафон, обронил: «Это стопроцентно российское изобретение». Потом признался, что российские телефоны собирают в Сингапуре, а экраны для них делают в Китае и Японии. Кроме того, на встрече звучала фраза про «пять инноваций» (на момент написания заметки полный список инноваций был недоступен).

И вот эмоциональный пик встречи. «Apple напрягся?» — спросил премьер. «Apple напрягся», — ответил глава «Ростеха». Надо полагать, сотрудники Apple если что и напрягли, то животы — от хохота.

Капустник в исполнении Медведева и Чемезова напомнил мне одну рекламу, которая сейчас идет по телевизору. Признаюсь, я очень люблю этот ролик — за широту размаха. Он не сконцентрирован на том, чтобы прорекламировать какой-то один товар. В его задачи входит продвижение всего отечественного. Вообще — всего.

Перескажу содержание ролика. Из Америки приезжает дядя. «Смотри, я джинсы тебе привез. Из Сан-Франциско!» — говорит дядя, потрясая заморскими штанами. Племянник, которому предназначены штаны, говорит, что, спасибо, мол, но сейчас модно носить российское. Потом все идут есть. В конце ролика дядя уезжает в свою богопротивную Америку, а мальчик на прощание повязывает ему шарф. «Так моднее», — сообщает он. Все смеются. 

Реклама эта вспоминается вот почему. Миры джинсов и наукоемких технологий устроены сейчас примерно одинаково. В первую очередь, это связано с тем, что нет нужды строить заводы, если ты хочешь что-нибудь производить; хоть штаны, хоть телефоны. В результате разработка продукта и его непосредственное физическое изготовление оказываются сильно разнесены в пространстве: в России, скажем, придумывают дизайн или архитектуру, а производят продукт на какой-нибудь азиатской фабрике. 

Из-за этого большинство товаров оказывается «мэйд ин Чайна», тогда как главной ценностью признаются идеи и смыслы. Таким образом, их создание — первоочередная задача для любой экономики, желающей называться развитой. И черт с ним, что йотафон делают не в России. Другое дело, что гордиться в наше время способностью проектировать мобильный телефон — это то же самое, что гордиться умением кроить штаны. Штаны и телефон давно уже изобретены — жаль только, что какими-то другими людьми.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности