От создателей штанов

Кому нужен йотафон

Йотафон — это такой телефон с двумя экранами: один экран — обычный; другой, на электронных чернилах, позволяет использовать устройство как читалку. При этом на чернильный экран можно выводить ту же информацию, что и на основной. Я держал этот телефон в руках — на чернильном экране фотографии смотрятся довольно забавно.

С точки зрения рынка мобильников йотафон — интересный эксперимент. Правда, не слишком оригинальный — в августе 2012 года, за несколько месяцев до анонса йотафона, E Ink Corporation (она, кстати, производит экраны для йотафонов) на выставке IFA показала прототип телефона с двумя экранами, обычным и чернильным. Вообще, экспериментальных гаджетов сейчас немало, все пытаются нащупать точку, откуда будет совершен следующий технологический прорыв. Последний прорыв случился по меркам быстрого века давно, он был связан с исчезновением клавиш и появлением сенсорных экранов.

Сегодня в Москве состоялась презентация этого самого йотафона. Прежде активным продвижением устройства занимался Сергей Чемезов, руководитель корпорации «Ростех». У «Ростеха» давние и запутанные отношения с YotaDevices — компанией-производителем телефона. В частности, сейчас «Ростех» — ее миноритарный акционер. Впрочем, Чемезова не было на презентации, поскольку вместо этого он пошел на встречу с Дмитрием Медведевым. И понятно, что настоящее представление йотафона произошло именно там. Встреча напоминала небольшой спектакль — с узнаваемой драматургией. Премьер-министр неожиданно вспомнил о том, что Чемезов обещал этой зимой показать новую российскую разработку, йотафон. По чистой случайности этот самый йотафон оказался у главы корпорации с собой — и он подарил его премьеру (судя по всему, без зарядного устройства).

Некоторые сцены спектакля оказались яркими и запоминающимися. Во время встречи Чемезов, рассуждая про йотафон, обронил: «Это стопроцентно российское изобретение». Потом признался, что российские телефоны собирают в Сингапуре, а экраны для них делают в Китае и Японии. Кроме того, на встрече звучала фраза про «пять инноваций» (на момент написания заметки полный список инноваций был недоступен).

И вот эмоциональный пик встречи. «Apple напрягся?» — спросил премьер. «Apple напрягся», — ответил глава «Ростеха». Надо полагать, сотрудники Apple если что и напрягли, то животы — от хохота.

Капустник в исполнении Медведева и Чемезова напомнил мне одну рекламу, которая сейчас идет по телевизору. Признаюсь, я очень люблю этот ролик — за широту размаха. Он не сконцентрирован на том, чтобы прорекламировать какой-то один товар. В его задачи входит продвижение всего отечественного. Вообще — всего.

Перескажу содержание ролика. Из Америки приезжает дядя. «Смотри, я джинсы тебе привез. Из Сан-Франциско!» — говорит дядя, потрясая заморскими штанами. Племянник, которому предназначены штаны, говорит, что, спасибо, мол, но сейчас модно носить российское. Потом все идут есть. В конце ролика дядя уезжает в свою богопротивную Америку, а мальчик на прощание повязывает ему шарф. «Так моднее», — сообщает он. Все смеются. 

Реклама эта вспоминается вот почему. Миры джинсов и наукоемких технологий устроены сейчас примерно одинаково. В первую очередь, это связано с тем, что нет нужды строить заводы, если ты хочешь что-нибудь производить; хоть штаны, хоть телефоны. В результате разработка продукта и его непосредственное физическое изготовление оказываются сильно разнесены в пространстве: в России, скажем, придумывают дизайн или архитектуру, а производят продукт на какой-нибудь азиатской фабрике. 

Из-за этого большинство товаров оказывается «мэйд ин Чайна», тогда как главной ценностью признаются идеи и смыслы. Таким образом, их создание — первоочередная задача для любой экономики, желающей называться развитой. И черт с ним, что йотафон делают не в России. Другое дело, что гордиться в наше время способностью проектировать мобильный телефон — это то же самое, что гордиться умением кроить штаны. Штаны и телефон давно уже изобретены — жаль только, что какими-то другими людьми.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды