В поисках новой родины Зачем россиянам второе гражданство

С 4 августа каждый россиянин будет обязан уведомлять миграционные органы о наличии у него второго гражданства или вида на жительство в другой стране. Сделать это он обязан в течение 60 дней с момента приобретения того и другого. В противном случае его могут оштрафовать в размере до 1 тысячи рублей. Либо привлечь к уголовной ответственности.

Не будем вдаваться в политические особенности принятого российским законодателем решения, отметим только, что право на второе гражданство зафиксировано в российской Конституции. Более того, основной закон прямо указывает, что получение нового паспорта не означает выхода из гражданства Российской Федерации. Для этого сам россиянин должен написать соответствующее заявление.

«Я считаю, что нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным со своей родиной. Это абсолютно цивилизованная позиция. Вот для такого человека, как для меня, невозможно. Но есть люди, скажем, в творческой среде, которые хотят ездить по всему миру и чувствовать себя гражданами мира. Есть представители бизнеса или молодежных организаций, даже религиозных организаций, которые считают, что они не должны быть связаны никакими визовыми режимами и границами. Это цивилизованный подход», — говорил нынешний президент Владимир Путин три года назад.

Вопрос в другом. Для чего наши сограждане так стремятся получить второй паспорт. Причем в самых экзотических странах. Например, наиболее популярными у россиян оказались гражданства таких государств, как Сент-Киттс и Невис и Доминика (гражданином первого, напомним, не так давно стал основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров). С одной стороны, получить такой паспорт можно достаточно быстро — нужно лишь заполнить сравнительно небольшой пакет документов и вложить энную сумму в специализированный инвестиционный фонд. Либо просто приобрести недвижимость в этих странах.

Программа Сент-Киттс и Невис по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции является наиболее старой в мире. Она одобрена даже королевой Великобритании как главой Британского Содружества, в которое входят многие бывшие доминионы и колонии Британской империи. Этот факт и определяет довольно широкий круг стран, которые без виз разрешают въезд обладателям таких паспортов. Еще одно преимущество — безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны. Чтобы получить гражданство Сент-Киттс и Невис всего-то и требуется как внести 250 тысяч долларов в Фонд сахарной промышленности этого государства.

Гражданство Доминики, не входящей в Британское содружество, но добившейся в феврале отмены визового режима с Евросоюзом, стоит и того меньше — 100 тысяч долларов. А в последнее время россияне стали проявлять интерес также к получению гражданства Панамы. Для такого «экономического» паспорта требуется еще меньше — держать определенную сумму денег в банке этой страны.

Обеспечив второе гражданство в подобных странах, россиянин получает не только возможность путешествовать по миру без виз. Главное, он может выбирать для себя более удобную страну так называемого «налогового резидентства». То есть платить налоги там, где их ставки меньше. Например, если российский гражданин проживает вне России более одного года, с него снимается обязанность уведомлять российские налоговые органы о своих счетах в иностранных банках. И если российского гражданства при приобретении иностранного паспорта вас никто не лишит, то статуса российского налогового резидента — вполне. Для этого вам достаточно отсутствовать на Родине более 183 дней. Правда, в этом случае, если вы получаете доход из российских источников, подоходный налог для вас будет уже не 13 процентов, а 30.

Кроме того, на российского налогового нерезидента деофшоризация не распространяется вовсе. Пример с тем же Павлом Дуровым очень нагляден. Имея паспорт государства Сент-Киттс и Невис, он выбрал в качестве места постоянного проживания Дубай. И сделал это неслучайно. Арабские Эмираты — одна из немногих стран, которая не требует от своих жителей уплаты подоходного налога, а от коммерческих предприятий — налога на прибыль. Соответствующие сборы там платят только банки и нефтедобывающие компании.

Впрочем, столь суровая мера, как штраф или уголовная ответственность для несообщивших о своем втором гражданстве, коснется пока не всех. Например, для жителей Крыма она вступит в силу только с 1 января 2016 года. Не должны уведомлять миграционные службы и те, кто постоянно проживает за границей. Предполагается, что об этом государство узнает по факту отсутствия у них постоянной регистрации в России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше