Ступайте царствовать

Футбольная Германия начинает отходить от золотого похмелья

«Новогодняя ночь закончилась, завтра наступит похмелье», — грустно говорил герой Юрия Яковлева в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». У сборной Германии по футболу похмелье уже наступило, но в отличие от незадачливого Ипполита похмелье это приятное. В таком расслабленно-философском состоянии можно даже проиграть товарищеский матч Аргентине, что и случилось с командой Йоахима Лева 3 сентября 2014 года. Аргентина вообще специалист по похмельным чемпионам — четыре года назад южноамериканцы со счетом 4:1 обыграли Испанию. Однако проходит суббота, пролетает воскресенье, и человеку снова надо выходить на работу. У сборной Германии 7 сентября первый отборочный матч к Евро-2016. «Полно ребячиться, ваше высочество, ступайте царствовать!»

Обязанности чемпиона мира весьма приятны и необременительны. Следующий крупный турнир только через два года, в товарищеских матчах доказывать свою силу необязательно, а отборочным циклом в нынешнем его виде не испугать даже сборную России, что уж говорить о команде, обыкновенно набирающей от 90 до 100 процентов очков. Однако просто сидеть и почивать на лаврах бундестренер не может, уже сейчас ему пришлось решить несколько важных вопросов. Сборной Германии был нужен новый капитан и новый ассистент главного тренера.

Ханси Флик, помогавший Леву с 2006 года, теперь спортивный директор Немецкого футбольного союза. За ярким обликом самого Йоги скромный трудоголик Флик был не особенно различим, но это именно он убедил шефа как следует поработать над стандартами перед чемпионатом мира. До этого Лев считал, что роль угловых и штрафных сильно преувеличена, и предпочитал тратить тренировочное время на отработку игры в пас. Однако Флик вооружился статистикой и все-таки пробил дополнительные занятия по стандартам. Результат всем известен — сборная Германии забила в Бразилии рекордное количество голов с угловых и штрафных.

Выбор ассистента главного тренера — это в Германии довольно щекотливый вопрос. Долгое время здесь существовала традиция, согласно которой помощник рано или поздно сменял шефа в качестве бундестренера, хотя и не убивал его, как это принято у ситхов из «Звездных войн». С 1920 по 1998 год сборной Германии руководили всего шесть тренеров, и каждый раз заведеннный порядок соблюдался неукоснительно. Берти Фогтсу не удалось найти юного падавана, и связь времён прервалась, но в 2006 году Йоахим Лев возвысился до бундестренера именно с адъютантских позиций. Флик изначально не был фигурой равной Черчиллю, но в качестве его возможного преемника фигурировал Томас Тухель, а это уже совсем иной коленкор.

Тухель — самый яркий молодой тренер Германии, он год за годом добивался со скромным «Майнцем» невероятных для этого клуба результатов. По окончании прошлого сезона Тухель ушел в отставку, и многие посчитали, что он метит в сборную. Действительно, такой человек, как Тухель, мог бы в будущем сменить Лева в качестве главного тренера, но в итоге выбор пал на Томаса Шнайдера. Он играл под руководством Лева в «Штутгарте» с середины 1990-х, а недавно сам пытался тренировать родную команду, но потерпел неудачу. Таким образом, Лев «порадел родному человечку», взяв себе помощника, но отнюдь не преемника. Видимо, и после Евро-2016 Йоги может остаться в сборной.

Капитан — это тоже не простой человек в Германии. Просто так здесь повязку не дают, ибо капитан сборной — это почти политическая фигура, обязанная давать комментарии по вопросам самого широкого профиля. В истории команды были великие капитаны — Фриц Вальтер, Уве Зеелер, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Румменигге, Лотар Маттеус, Оливер Кан. Каждого следующего непременно проверяют на «всхожесть». Сколько было разговоров, что Михаэль Баллак не обладает должным авторитетом и лидерскими качествами, а уж назначение Лама вообще повергло многих в шок. Как может быть капитаном человек, чей голос не слышно даже в середине раздевалки, не говоря уже о другом ее конце? Лам блестяще расправился со скептиками, выиграв все трофеи мира с «Баварией», а затем подняв над головой Кубок мира. И объявил о своем уходе из сборной. Это в тридцать-то лет, да еще при его богатырском здоровье и почти полном отсутствии травм. Лам мог бы побить рекорд Маттеуса по матчам за сборную, но не пожелал.

Вовремя уйти — тоже искусство. Лотар играл так долго, что его запомнили не великим капитаном победной сборной 1990 года, а растерянной и слегка комичной фигурой, олицетворявшей бессилие немецкого футбола на Евро-2000. Лам сыграл на опережение и ушел в расцвете сил капитаном-победителем. Вместе с Клозе и Мертезакером его чествовали в Дюссельдорфе перед началом игры с Аргентиной. Президент НФС Вольфганг Нирсбах объявил о присвоении Ламу звания «Почетный капитан сборной». До него подобной чести удостаивались только Вальтер, Беккенбауэр, Зеелер и Маттеус. Из них всех только Наш Уве не становился чемпионом мира.

В отличие от ситуации с выбором помощника тут никаких вопросов не было. Новым капитаном сборной мог стать только Бастиан Швайнштайгер. Его тоже часто упрекали в отсутствии бойцовских качеств и чемпионского характера, но своей игрой в финале чемпионата мира Швайни низверг всех недругов в пыль. Аргентинцы не особенно стеснялись в средствах, а Швайнштайгеру попадало больше всех остальных. Однако ни разбитое лицо, ни многочисленные удары по ногам не могли помешать игроку в тот день, это был его пропуск в футбольное бессмертие. Не факт, что капитанство Швайнштайгера продлится долго, в отличие от Лама он все время мучается травмами, но это достойная награда достойному человеку.

Победа сборной Италии в 2006 году стала лебединой песней замечательного поколения игроков. Испанцы после 2010-го еще несколько лет оставались лучшей командой мира, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Сборная Германии может оставаться на троне еще долгое время, ведь большинство лидеров только вступают в лучший футбольный возраст. А им на смену уже спешат новые таланты, недостатка в ярких игроках Германия сейчас не испытывает. Может случиться иначе, и уже через два года найдется команда, которая превзойдет сборную Лева. Но это будет не потому, что немцы сыграют плохо.

Это будет потому, что кто-то сыграет лучше.