Среди афоризмов экс-премьера РФ Виктора Черномырдина, запомнившегося россиянам своей колоритной речью и необычными меткими высказываниями, есть и такой: «прогнозы делать легко, но особенно хорошо удаются прогнозы в прошлое». Воспользуемся этим советом и представим данные, в соответствии с которыми прогноз валютного курса рубля на временном горизонте 2-3 месяца есть не что иное, как взгляд в прошлое. Для этого нам в первую очередь потребуется проанализировать динамику мировых цен на нефть и объяснить, как изменение конъюнктуры рынка нефти влияет на курс российской валюты.
По словам министра финансов Силуанова, в текущих условиях «снижение цены на нефть на 1 доллар США за баррель приводит к снижению доходов (российского) бюджета на 70 млрд рублей, а изменение курса доллара к рублю на 1 рубль приводит к росту доходов на 180-200 млрд рублей». Исходя из этого, снижение равновесного уровня цен на нефть на 20 долларов за баррель приводят к потерям бюджета на 1,4 триллиона рублей. Таким образом, для того чтобы их компенсировать, необходимо снижение валютного курса рубля к доллару США примерно на 7-7,8 рубля от запланированного уровня.
Коль скоро рынок нефти так связан с валютным курсом рубля, попытаемся разобраться в нынешней конъюнктуре рынка нефти и сопоставим исторические аналогии с текущим моментом.
О нефти
Не принимая в качестве обоснования происходящего теорию заговоров, проанализируем официальные доступные факты.
В течение последних двух месяцев конъюнктура рынка нефти претерпела качественные изменения — нефть потеряла в цене почти 20 процентов и уверенно вышла из ценового диапазона 95-120 долларов США за баррель. За последние 6 лет наблюдалось только два столь резких движения вниз — во второй половине 2008 года и в середине 2012 года. В 2008-м цены на нефть упали почти в 4 раза от своего пикового уровня в 150 долларов США за баррель в середине года до минимальных значений ниже 40 долларов за баррель в декабре.
В середине 2012 года цены нефть отыграли резко фигуру, напоминающую латинскую букву «V»: вышли из диапазона 130-100 долларов за баррель, резко «проткнули» уровень 100-90 долларов за баррель и так же стремительно отскочили вверх, вернувшись в диапазон 95-120 долларов за баррель, в котором затем находились полтора года.
Сентябрь 2014 года оказался богат на события, существенные для рынка нефти. Страны ОПЕК разово нарастили нефтедобычу на 402 тысячи баррелей в день до 30,474 миллионов. В первую очередь это произошло за счет Ливии и Ирака. Стоит отметить, что ряд ведущих членов ОПЕК (Саудовская Аравия и Кувейт) при этом так и не выбрали своих квот на продажу нефти. На днях, по сообщениям информационных агентств, сперва в Саудовской Аравии, а потом в Кувейте прокомментировали, что страны ОПЕК намерены увеличить нефтедобычу в ближайшее полугодие и видят равновесный уровень цен на нефть в районе 80 долларов за баррель. При этом министр Кувейта заявил, что ожидает в ближайшее время минимум цен по нефти на уровне 76 долларов за баррель.
Заметим, что для этой необычной с точки зрения обывателя стоимости есть вполне вменяемые обоснования. Во-первых, на уровне 76 долларов за баррель находится себестоимость (с учетом инфраструктуры и социальной нагрузки) нефтедобычи ряда месторождений, введенных в эксплуатацию в США и России в последние 5 лет. А в диапазоне 75-77 долларов — технический уровень поддержки, комфортный для инвесторов, вкладывающих средства в нефтяные контракты. Таким образом, цена в 76 долларов за баррель интересна для «отскока» как с точки зрения нефтедобытчиков так и финансовых инвесторов.
Стоит отметить, что представитель Саудовской Аравии предупредил нефтяных инвесторов, что в ближайшие год-два не стоит рассчитывать на цены принципиально выше 80 долларов за баррель.
О курсе рубля
Теперь обратимся к скорректированному в худшую сторону макроэкономическому прогнозу Минфина РФ на 2015 год. В нем заложена цена на нефть в 100 долларов США за баррель. По словам же Антона Силуанова, при расчете бюджета-2015 правительство исходило из цены в 96 долларов за баррель с учетом бюджетного правила. 13 октября в интервью «Интерфаксу» глава Минфина отметил, что «сейчас цена на нефть 87 долларов за баррель, а курс доллара — примерно 40,3 рубля при заложенном среднегодовом курсе в прогноз на 2015 год в 37,7 рубля за доллар».
Посчитаем, какой должен быть курс рубля к доллару США. Добавляем к расчетному бюджетному курсу на 2015 год 7-7,8 рубля и получаем 44,7-45,5 рубля за доллар США. Справедливость такого нехитрого подсчета опять же подтверждает опыт предыдущих лет.
На прошлом провале цен на нефть в середине 2012 года рейтинговое агентство Moody’s предусмотрело для российской экономики негативный прогноз. Тогда его аналитики рассчитали, что в случае неблагоприятного развития событий рубль подешевеет на 30 процентов. Этот прогноз не сбылся, что видно из графика, показывающего реальную динамику цен в 2012 году.
Зато сейчас график цен на нефть с учетом заявлений представителей ОПЕК несколько иной. До «дна» по нефти мы еще не дошли. До него осталось еще 11-13 процентов снижения. И это дает повод для дальнейшего ослабления рубля к доллару в течение ближайших 3 месяцев. Кстати, с начала 2014 года рубль упал к доллару США на 20 процентов, а с учетом будущих ожиданий как раз в итоге и получатся те самые 30 процентов девальвации российской валюты, которую прогнозировало агентство Moody’s в 2012 году. Так что несбывшийся прогноз 2012 года имеет все шансы сбыться в конце 2014 года.
P.S. Если помимо снижения мировых цен на нефть произойдет еще снижение кросс-курса евро/доллар, то ослабление рубля получит дополнительный импульс. Впрочем, прогноз бивалютной пары евро-доллар — это отдельная тема, требующая специального анализа. Но в случае падения европейской валюты к доллару США покрытие рублевой массы объемом ЗВР дополнительно ухудшится на фоне обязательных валютных платежей до конца этого года и в 2015 году.