Выборы в Новороссии — это вопрос выживания

Политолог с места событий о непризнанном государстве

Выборы 2 ноября в Донецке и Луганске поменяли многое. Теперь статус непризнанного государства для ДНР и ЛНР — не реальность и не мечта. Это факт. Выборы отменить нельзя. В день голосования на избирательных участках в Донецке меня не с надеждой, но с опаской спрашивали местные жители, смогут ли их опять вернуть в Украину. Я отвечал: «Да, если убить всех проголосовавших. То есть почти миллион человек».

А как по-другому отменить результаты выборов? Иностранные наблюдатели свободно ходили по избирательным участкам, все видели, могли задавать людям любые вопросы. Выборы действительно были открытыми и прозрачными.

Непризнанность здесь никого не смущает. Людей интересует практическая сторона дела. Например: если у нас теперь непризнанное государство, то каким образом будут налаживаться экономические связи с теми соседями, которые на это готовы?

Нужно понимать, что отныне ДНР и ЛНР с точки зрения международного права — вовсе не дырка от бублика. Это сам бублик. Непризнанное государство после подобных выборов превращается в субъект международного права с особым статусом. Субъектами международного права являются Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия. Особый статус — это не отсутствие статуса. И это не тот статус, что был прописан в Минске и дописан в Киеве. Люди здесь, в Донецке, прекрасно понимают: они создали свое государство, но к нему будут применяться особые, индивидуальные процедуры.

Что касается мира с Украиной, то ведь для местных жителей не было перемирия, поэтому никто не говорит о возобновлении войны. Огневой контакт — это константа, тут никто не рассматривает ситуацию в категориях войны и мира. Был небольшой период — пять дней, когда не велось боев, и на улицах сразу стало больше людей, машин. Даже эта пятидневная тишина стала для всех большим подарком.

Основной вопрос, который волнует всех наблюдавших за выборами в ДНР и ЛНР со стороны — были ли эти выборы конкурентными?

Да, программы кандидатов не сильно различались. Только в акцентах. Но здесь люди прекрасно понимают разницу даже в этих акцентах. Они голосовали не за программы. Они, как это ни банально прозвучит, действительно «голосовали сердцем».

Конечно, можно говорить о том, что на выборах были представлены не все политические альтернативы. Но это выборы на фоне войны, причем войны гражданской. Тут надо учитывать различие между политическими оппонентами и военными противниками. И понятно, что все политические оппоненты находятся по эту линию фронта. Поэтому у всех участников выборов было пять-шесть пунктов программы, по которым их позиции едины.

Это общий консенсус — и политиков, и жителей Донбасса. А именно: независимость, союз с Россией в рамках Русского мира, мощнейший антиолигархический и антикоррупционный запрос. Если бы этих пунктов у какого-либо кандидата не было, то он бы для избирателя из категории политического оппонента переквалифицировался в военного противника. Такова особенность демократических выборов в военных условиях.

А в остальных пунктах программ кандидатов есть разные акценты и в экономике, и в политическом развитии региона. Поэтому можно говорить и о том, что на этих выборах была консенсусная конкуренция.

Что будет в Новороссии после выборов?

Политические дебаты пока несильно интересуют граждан. Люди пришли на выборы для того, чтобы начать нормально работать и восстанавливать Донбасс, а не для того, чтобы выбирать между «-измами». Не думаю, что внутри парламента или, тем более, во внепарламентском пространстве сейчас развернется активная политическая жизнь. Зимой этого точно не произойдет — слишком холодно на улицах и в домах.

Тем не менее общественное объединение «Донецкая Республика» уже запустило процесс преобразования в политическую партию. Условно говоря, это объединение станет партией власти. Общественное объединение «Свободный Донбасс» не сможет преобразоваться в партию, потому что внутри него и так несколько партий. Скорее всего, они попытаются определиться политически, по отношению к формирующейся партии власти.

…В 1989 году еще молодой лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал: главное, что интересует жителей СССР, — это пиво и сосиски. Тогда это звучало оскорбительно. Сегодня на Донбассе это не звучит оскорбительно, потому что Донбасс разрушен украинскими силовиками и карателями. Условные «пиво и сосиски» здесь — это вопросы обеспечения населения отоплением, питанием, транспортом, медициной, водой и электроэнергией. Это вопросы выживания людей. Когда у каждого трудоспособного человека будет возможность работать и получать зарплату, когда у каждого неработоспособного человека будут пенсии и пособия, только тогда возобновятся в Новороссии политические дебаты.

И только тогда люди начнут выбирать между различными «-измами».

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко