Патриарх Кирилл, выступая в четверг в Госдуме, назвал аборты одной из главных российских бед и предложил сделать их платными. «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков», — сказал он. Бесплодным же женщинам, желающим иметь ребенка, Патриарх посоветовал «взять сироту, как всегда поступали наши люди», а не обращаться за помощью к суррогатным матерям, потому что репродуктивные технологии вторгаются в Божий замысел о человеке и разрушают человеческое достоинство.
Что тут скажешь. Одинокому богатому мужчине легко давать советы миллионам молодых и гораздо более бедных женщин, что им делать со своею жизнью. Но смешно думать, будто женщины идут на (пусть даже бесплатные) аборты с легким сердцем. Это серьезная операция, после которой, по статистике, вероятность развития депрессии у женщины повышается в несколько раз, не говоря о возможном физическом ущербе. Нужно разбираться, почему же их все-таки делают в таких масштабах.
Околомиллионное количество абортов в год для такой образованной «самой читающей» страны, как Россия, — грустно и позорно. Позорно потому, что на дворе XXI век, а у нас до сих пор аборт — самое популярное средство контрацепции после прерванного полового акта. Такой подход — признак наплевательского отношения к здоровью женщины, причем как со стороны партнера, так и со стороны самой женщины. Проблема эта вызвана и бедностью (когда предохранение с помощью презервативов или таблеток оказывается слишком дорогим), и тем, что женщины не ценят свою жизнь и здоровье, отчего часто соглашаются на незащищенный секс, если партнер настаивает.
Грустно потому, что женщины часто решаются на аборт после того, как беременность наступила, из-за той же бедности. Три ключевых слова: отсутствие социальных гарантий. Выращивание ребенка — это многолетняя работа, требующая и временных, и материальных ресурсов. Чтобы оно перестало быть подвигом, нужно государственное обеспечение материнства: социальные пособия, выделение жилплощади, гарантии, связанные с трудоустройством после перерыва, детские сады, бесплатное образование. Что происходит сейчас? Вымывание бесплатных услуг из системы здравоохранения, сокращение программ по социальному жилью, коммерциализация школьного образования. Конечно, рожают и в таких условиях, но — запланированных, желанных детей.
Если действительно ставится целью снижение числа абортов, нужно начинать с предупреждения нежелательных беременностей. Позволить профессионалам заниматься сексуальным просвещением школьников для уменьшения количества подростковых беременностей. Устанавливать автоматы с бесплатными презервативами в вузах. Учить женщин отказывать, а мужчин — не настаивать.
Если же на самом деле стоит задача не уменьшить количество абортов, а резко повысить рождаемость, тогда — да, можно загнать женщин в угол, и какая-то часть нежеланного ребенка родит. Но какого «качества» будут эти дети? Очевидно, что если сделать аборты платными, больше рожать станут в самых бедных слоях общества. Что приведет к репликации бедности и появлению армии неквалифицированной маргинальной молодежи лет через двадцать.
Нужно ли России больше бедных? Согласно Росстату, уровень бедности в стране за январь-сентябрь 2014 года и так составил 12,6 процента. По свежему отчету фонда «Общественное мнение», в текущем январе ухудшение своего материального положения констатируют 45 процентов россиян, причем 29 процентов уверены, что ситуация ухудшится, а 33 процента дать прогноз затрудняются.
В заключение еще один момент. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному летом 2014 года, в России здоровье населения за последние 20 лет ухудшилось во всех возрастах старше 5 лет. Особенно сильно снизилось с 1990 по 2011 год здоровье мужчин трудоспособного возраста, хотя хронических заболеваний много и у женщин. ВОЗ объясняет этот гендерный разрыв проблемами с алкоголем, самоубийствами мужчин и повышением уровня безработицы.
На что похоже такое наплевательское отношение к своему здоровью у мужчин (см. отчет ВОЗ), наплевательское отношение к своему здоровью у женщин (см. количество абортов и низкий уровень контрацепции)? Это похоже на масштабную депрессию у значительной части общества. Какими бы не были официальные реляции, статистику не обманешь. Так что помимо повышения социальных гарантий и всего остального, о чем говорилось выше в тексте, для реального улучшения положения со здоровьем в стране нужно еще бороться со стигматизацией психических заболеваний, чтобы люди не боялись обращаться к психологам и психиатрам.