Вуз не дует

Как выборы главы ФИФА помогут России

29 мая в Цюрихе пройдут очередные выборы президента Международной федерации футбола. На пост претендуют четыре кандидата, шортлист которых накануне был утвержден официально. Количество, впрочем, в качество так и не переросло. С большой долей уверенности можно утверждать, что и само мероприятие будет носить символический характер. Уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что исход голосования предопределен заранее.

Явным фаворитом является нынешний глава ФИФА Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию на протяжении 17 лет. В 2011 году, переизбравшись на четвертый срок, швейцарец не раз заявлял о том, что на следующие выборы он уже не пойдет. Слово свое 78-летний чиновник не сдержал. И это несмотря на то, что в последнее время возглавляемую им организацию уже открыто обвиняют в злоупотреблениях и коррупции.

Интересно, но даже в этих условиях предстоящие выборы обещают быть крайне занятными. Хотя бы потому, что две предыдущие процедуры вообще были безальтернативными. В 2007 и 2011 годах Блаттер воевал сам с собой. На этот раз у Зеппа будет аж три соперника — два номинальных и один реальный, — каждый из которых в той или иной степени будет придерживаться демократических лозунгов, касающихся чистоты и прозрачности деятельности ФИФА.

Тандем номинальных кандидатов составили глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг и обладатель «Золотого мяча» 2001 года португалец Луиш Фигу. Для обоих предстоящие выборы не более чем попытка сделать себе хороший пиар на будущее, оседлав популярный европейский тренд о коррумпированности определенной структуры. Зрелищности фарсу в какой-то момент добавили и букмекеры, которые за 250 тысяч долларов решили выдвинуть в президенты бывшего игрока сборной Франции Давида Жинола. Впрочем, официальным кандидатом он так и не стал.

Куда более ощутимую конкуренцию Блаттеру может оказать действующий вице-президент ФИФА принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, который имеет не только ощутимый административный, но и финансовый ресурс. Нелишним будет отметить, что за четыре года пребывания в должности арабский принц успел достичь крупного успеха. Год назад ему удалось добиться отмены запрета на ношение хиджаба, что стало настоящим прорывом на пути продвижения женского футбола в мусульманских странах.

И все же несмотря на все свои боевые заслуги Его Королевское Высочество (именно так к нему обращаются подчиненные) вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию опытнейшему швейцарскому бюрократу. Блаттера — пусть и утратившего свое влияние в Европе, где, скорее всего, проголосуют за ван Прага, — наверняка поддержат федерации Африки, Южной Америки и Северной Америки. Что же касается принца, то он даже, в казалось бы, родной Азии не получит абсолютного большинства.

В итоге мы имеем классическую басню про лебедя, рака и щуку, мораль которой Зеппу давно известна. Мало того, Блаттер прослыл не только мастером эпистолярного творчества, но и большим любителем покопаться в чужом грязном белье. Не раз и не два матерый аппаратчик убирал со своего пути оппонентов, обнажая неприглядные стороны их биографии. По законам жанра, в самое ближайшее время действующий глава ФИФА начнет войну компроматов, главным героем которой должен стать Хусейн.

Порой кажется, что Йозеф Блаттер родом из СССР. Его царствие на посту главы ФИФА обставлено в лучших советских традициях, когда очередной съезд КПСС раз за разом выражал поддержку своему уже давно не молодому лидеру. Причина всегда была одной — паническая боязнь репрессий, которым в разное время подвергались даже ближайшие сподвижники.

Досталось на орехи даже верному оруженосцу Жерому Шампаню, на протяжении долгих лет верой и правдой служившему своему патрону, но в один прекрасный момент попытавшемуся перейти ему дорогу.

В продолжении партийной линии нельзя не отметить и очевидные преференции, которые в случае удачного захода Блаттера на пятый круг получит Россия. Лейтмотивом программы оппонентов, как мы уже знаем, является борьба с вопиющими случаями коррупции в организации. Одним из основных пунктов обвинений является отказ ФИФА обнародовать результаты расследования, касающегося процедуры выборов, в частности, страны-хозяйки первенства мира-2018. Логично будет предположить, что, переизбравшись, Зепп вряд ли изменит свою позицию по этому вопросу, и чемпионат гарантированно пройдет в России. Если же подует ветер перемен, наша страна может получить кучу ненужных проблем. Особенно в том случае, если расследование в итоге будет доведено до конца и его результаты нас не порадуют.

В минувшем ноябре отставки Блаттера потребовали студенты Университета Цюриха. Группа учащихся численностью от 60 до 100 человек попыталась сорвать лекцию «Футбол — как школа жизни», которую читал в их вузе глава организации. Нынешний глава ФИФА в этой тематике является настоящим профессором, как никто другой разбирающимся в том, что есть спорт в призме жизни и времени. И не студентам решать, когда ему наносить последний удар по мячу.