Узаконенное варварство

В разрушении своего прошлого Украина превзошла даже ИГИЛ

Александр Дюков историк, директор фонда «Историческая память»

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла целый пакет «мемориальных» законов. Один из них запрещает в стране коммунистическую символику — в том числе «памятники лицам, занимавшим руководящие должности в Коммунистической партии, начиная с должности секретаря районного комитета и выше», и «памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью Компартии, установлением советской власти на территории Украины».

Борьба с памятниками — это, конечно, не новая практика в мировой истории. Во время Реформации пуритане уничтожали статуи в католических соборах. Парижская Коммуна постановила снести колонну на Вандомской площади как «памятник варварству, символ грубой силы и ложной славы, утверждение милитаризма, отрицание международного права, постоянное оскорбление побежденных со стороны победителей». В XX веке большевики крушили памятники российским императорам, а нацисты на оккупированной территории СССР — памятники Ленину и Сталину. Наконец, сегодня террористическая группировка ИГИЛ более чем активно уничтожает ассирийские памятники, мотивируя свои действия борьбой с «идолами».

С неугодными памятниками власти в разных странах борются по-разному. Вот, например, в 2007 году в Таллине в рамках преодоления «наследия советской оккупации» решили перенести памятник советским солдатам-освободителям из центра города на окраину. И перенесли, попутно нарушив первоначальный облик памятника, — несмотря на массовые протесты и беспорядки. Тем не менее делалось это вполне упорядоченно.

А вот идущий уже второй год на Украине «ленинопад» хоть и поддерживается официальным Киевом, но осуществляется не государственными органами, а радикалами — как правило, вооруженными. И выглядит это даже страшнее, чем уничтожение ассирийских памятников исламистами.

Посмотрите, к примеру, видео с нападением террористов из ИГИЛ на музей в иракском городе Мосуле и видео разрушения украинскими радикалами памятника Ленину в Харькове. Оба видео, конечно, пугают — но пугают по-разному. Погром в музее Мосула шокирует тем, что под кувалдами радикальных исламистов гибнут редчайшие произведения искусства, чудом дошедшие до нас через тысячелетия. Любой, кто хотя бы раз восхищенно рассматривал ассирийские барельефы во Дворе Хорасабада в Лувре, не может не ужаснуться уничтожению подобных сокровищ.

Памятник Ленину в Харькове к сокровищам мировой культуры вряд ли причислит даже самый ортодоксальный коммунист-ленинец. В видео с записью разрушения этого памятника нас пугает совсем другое — разогретая ненавистью толпа, факелы и закрывающие лица балаклавы, неонацистская символика и традиционные для украинских радикалов погромные лозунги. Сегодня это темное буйство направлено на памятник, но с той же легкостью его жертвой становятся живые, слабые, уязвимые люди. Что уже на Украине и происходит — за последние дни в Киеве совершено сразу два громких политических убийства. Разумеется, все это сильно пугает.

Есть, однако, еще один существенный момент. Разогретая ненавистью толпа в Харькове — это не просто стихийное сборище радикалов. Костяк толпы составляли легализованные официальным Киевом организационные структуры — «волонтерские сообщества» Евромайдана и вооруженные с помощью МВД парамилитарные формирования неонацистов, например, батальон «Азов».

Это очень интересный момент. С одной стороны, органы власти Украины вроде как к происходящему отношения не имеют. А присмотришься внимательнее — так у множества людей из толпы либо «корочки» МВД в кармане, либо грамота с благодарностью от нового правительства на стене в офисе. А у некоторых — еще и опыт расправ с нелояльными киевскому режиму согражданами, практические навыки избиений, похищений, пыток и убийств.

Вот именно все эти люди и будут на практике бороться с запрещенными Верховной Радой советскими памятниками.

Не надо думать, что советские памятники на Украине будут убирать столь же организованно, как в Таллине в 2007 году. Варварское разрушение через несколько дней после принятия закона о запрете советской символики памятника Серго Орджоникидзе на территории Харьковского тракторного завода и надгробного памятника Николая Руднева в Московском районе Харькова наглядно свидетельствует, что снос памятников на Украине традиционно доверят проправительственным национал-радикалам. Просто то, что раньше делалось незаконно, теперь Верховной Радой легализовано.

Меня лично беспокоит только один вопрос. Уже сегодня те же самые проправительственные национал-радикалы убивают оппонентов киевского режима. Так вот, не будет ли однажды принят Верховной радой закон, который позволит легализовать и оправдать эти политические убийства так же, как уже легализовано уничтожение памятников?

То, как ответит украинская власть на этот вопрос, покажет, есть ли будущее у Украины как цивилизованного государства.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности