Узаконенное варварство

В разрушении своего прошлого Украина превзошла даже ИГИЛ

Александр Дюков историк, директор фонда «Историческая память»

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла целый пакет «мемориальных» законов. Один из них запрещает в стране коммунистическую символику — в том числе «памятники лицам, занимавшим руководящие должности в Коммунистической партии, начиная с должности секретаря районного комитета и выше», и «памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью Компартии, установлением советской власти на территории Украины».

Борьба с памятниками — это, конечно, не новая практика в мировой истории. Во время Реформации пуритане уничтожали статуи в католических соборах. Парижская Коммуна постановила снести колонну на Вандомской площади как «памятник варварству, символ грубой силы и ложной славы, утверждение милитаризма, отрицание международного права, постоянное оскорбление побежденных со стороны победителей». В XX веке большевики крушили памятники российским императорам, а нацисты на оккупированной территории СССР — памятники Ленину и Сталину. Наконец, сегодня террористическая группировка ИГИЛ более чем активно уничтожает ассирийские памятники, мотивируя свои действия борьбой с «идолами».

С неугодными памятниками власти в разных странах борются по-разному. Вот, например, в 2007 году в Таллине в рамках преодоления «наследия советской оккупации» решили перенести памятник советским солдатам-освободителям из центра города на окраину. И перенесли, попутно нарушив первоначальный облик памятника, — несмотря на массовые протесты и беспорядки. Тем не менее делалось это вполне упорядоченно.

А вот идущий уже второй год на Украине «ленинопад» хоть и поддерживается официальным Киевом, но осуществляется не государственными органами, а радикалами — как правило, вооруженными. И выглядит это даже страшнее, чем уничтожение ассирийских памятников исламистами.

Посмотрите, к примеру, видео с нападением террористов из ИГИЛ на музей в иракском городе Мосуле и видео разрушения украинскими радикалами памятника Ленину в Харькове. Оба видео, конечно, пугают — но пугают по-разному. Погром в музее Мосула шокирует тем, что под кувалдами радикальных исламистов гибнут редчайшие произведения искусства, чудом дошедшие до нас через тысячелетия. Любой, кто хотя бы раз восхищенно рассматривал ассирийские барельефы во Дворе Хорасабада в Лувре, не может не ужаснуться уничтожению подобных сокровищ.

Памятник Ленину в Харькове к сокровищам мировой культуры вряд ли причислит даже самый ортодоксальный коммунист-ленинец. В видео с записью разрушения этого памятника нас пугает совсем другое — разогретая ненавистью толпа, факелы и закрывающие лица балаклавы, неонацистская символика и традиционные для украинских радикалов погромные лозунги. Сегодня это темное буйство направлено на памятник, но с той же легкостью его жертвой становятся живые, слабые, уязвимые люди. Что уже на Украине и происходит — за последние дни в Киеве совершено сразу два громких политических убийства. Разумеется, все это сильно пугает.

Есть, однако, еще один существенный момент. Разогретая ненавистью толпа в Харькове — это не просто стихийное сборище радикалов. Костяк толпы составляли легализованные официальным Киевом организационные структуры — «волонтерские сообщества» Евромайдана и вооруженные с помощью МВД парамилитарные формирования неонацистов, например, батальон «Азов».

Это очень интересный момент. С одной стороны, органы власти Украины вроде как к происходящему отношения не имеют. А присмотришься внимательнее — так у множества людей из толпы либо «корочки» МВД в кармане, либо грамота с благодарностью от нового правительства на стене в офисе. А у некоторых — еще и опыт расправ с нелояльными киевскому режиму согражданами, практические навыки избиений, похищений, пыток и убийств.

Вот именно все эти люди и будут на практике бороться с запрещенными Верховной Радой советскими памятниками.

Не надо думать, что советские памятники на Украине будут убирать столь же организованно, как в Таллине в 2007 году. Варварское разрушение через несколько дней после принятия закона о запрете советской символики памятника Серго Орджоникидзе на территории Харьковского тракторного завода и надгробного памятника Николая Руднева в Московском районе Харькова наглядно свидетельствует, что снос памятников на Украине традиционно доверят проправительственным национал-радикалам. Просто то, что раньше делалось незаконно, теперь Верховной Радой легализовано.

Меня лично беспокоит только один вопрос. Уже сегодня те же самые проправительственные национал-радикалы убивают оппонентов киевского режима. Так вот, не будет ли однажды принят Верховной радой закон, который позволит легализовать и оправдать эти политические убийства так же, как уже легализовано уничтожение памятников?

То, как ответит украинская власть на этот вопрос, покажет, есть ли будущее у Украины как цивилизованного государства.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах