Это очень мило, когда министры, былые распри позабыв, тепло поздравляют друг друга с личными праздниками. Во вторник глава Минфина Антон Силуанов справлял свой день рождения. Глава Минэнерго Александр Новак пожелал коллеге по случаю торжества не повышать налоги для нефтяников. Силуанов не остался в долгу и объявил, что увеличение налоговой нагрузки — в принципе не наш метод. Тормозит деловую активность, «дестимулирует рост». Дефицит бюджета тоже раздувать нельзя. Поэтому главный способ для государства сводить концы с концами — сокращать расходы. Или, как еще принято говорить, оптимизировать.
Песня, в общем-то, не новая. Но куплеты в ней появляются все более оригинальные. Например, повели вы ребенка в травмпункт. Дитя палец прищемило, и нужно проверить, нет ли перелома. То есть сделать рентген, которого, в отличие от примочек, зеленок, мазей и бинтов, у вас в хозяйстве не оказалось. Но выясняется, что нет его и в травмпункте. Точнее есть, но не работает, сломался. И похоже, надолго. Потому что начальство в очень сослагательном наклонении говорит о возможности заложить средства на починку рентгена в бюджете на следующий (!) год.
Можно назвать это оптимизацией. А можно — отказом от выполнения услуги, которую клиент уже оплатил. В виде взносов в фонд обязательного медицинского страхования.
Надо было обращаться в частную клинику — очень популярный в таких случаях совет. Но это, по сути, означает то самое дополнительное налогообложение, которое Силуанов вроде как отвергает. Ведь речь идет не об установке зубных имплантов, МРТ и прочих медицинских «изысках», которые слишком дорого стоят для ОМС. И потому пациент заведомо оплачивает их сам.
Давайте тогда компенсировать гражданам их расходы на «частников» в случаях, когда «рентген на ремонте». Так гораздо честнее. Но и намного фантастичнее. Поскольку даже те, кого принято причислять к правительственным либералам, не рассматривают государство как сервис. Обычный поставщик услуг, который может и должен реагировать на рекламации. Не только выставлять счета клиентам (гражданам, налогоплательщикам), но и возвращать деньги при невозможности качественно обслужить.
При таком подходе казна мало чем отличается от рентгена в травмпункте. Было бы странно, если бы врачи обуславливали направление на него не медицинскими показаниями, а послушанием или непослушанием пациентов. Но ровно так происходит с бюджетом.
Влиять на общество и бизнес можно не только увеличивая госрасходы, но и сокращая их. Президентский советник Сергей Глазьев предлагает первое и проигрывает. Министр финансов Антон Силуанов — второе и тем самым приобретает новых, самых неожиданных союзников.
Детский хирург Леонид Рошаль еще пару месяцев назад предлагал проверить здоровье Силуанова в ближайшей районной поликлинике из-за его предложений по трехкратному сокращению расходов на медицину. А теперь известный доктор призывает законодательно предусмотреть ответственность граждан за свое здоровье, дабы минимизировать потери государства.
«Если человек алкоголик, и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?» — вроде бы вполне резонно вопрошает Рошаль. Но если этот «алкоголик» (или его работодатель) добросовестно выплачивал взносы по ОМС — кто дает право фактически дважды взимать с него деньги за единожды предоставленную медицинскую услугу?
Почти как в дискуссии об исключении абортов из системы ОМС. Почему на наши деньги вершится детоубийство? — возмущались российские сторонники Pro-Life. Почему кто-то распоряжается нашими деньгами таким образом, что увеличивается детская смертность и количество сирот? — отвечали им оппоненты, сторонники Pro-Choice.
Здоровье нации — неэкономическая категория. Точнее — далеко не только экономическая. Тем опаснее использовать финансовые мотиваторы или, скорее, демотиваторы, чтобы наставить на путь истинный любителей вредных привычек или тех, кто недостаточно серьезно относится к вопросам продолжения рода. Особенно когда все дееспособные граждане в обязательном порядке платят за медстраховку.
Велик риск, что в таком случае требование компенсации за лечение алкоголиков или отказ от операций по прерыванию беременности будут истолкованы как банальная «минимизация издержек». То есть исключительно коммерческий расчет и ничего возвышенного. Ведь на ремонте рентгена много не сэкономишь.