Сбросить цепи ЦБ

Как восстановить экономику и сделать кредиты доступными

Мы сегодня много думаем о том, что делать с экономикой. Предложения, размышления, прогнозы, споры… Но лично я убежден, что ничего улучшить и ускорить не удастся, пока политика Центрального Банка России остается консервативной. А главное проявление этой консервативности — пресловутая высокая ключевая ставка. Собственно, необходимость ее снижения — это стержень масштабной программы «Стратегия Роста».

10,5 процента годовых (размер ключевой ставки ЦБ на сегодняшний день — прим. «Ленты.ру») — это основа основ сегодняшней экономики страны. Но реальные проценты по кредитам гораздо выше.

«Хорошая» ставка для бизнеса — процентов 16, а для розничного потребителя — еще в полтора раза больше. Это при том, что маржинальность в подавляющем большинстве отраслей экономики за последние годы упала до минимума. Сегодня в России все — и бизнес, и народ — придавлены банковскими долгами.

Что же делать?

Когда ключевая ставка превышает как реальные доходы бизнеса, так и возможности трудоспособных россиян, это ненормально. Это нездоровая ситуация. Но все привыкли, что высокая ставка ЦБ — аксиома, данная нам свыше, принимаемая всеми как данность. А мы говорим, что высокая ключевая ставка — это ключевая ошибка и с этим не надо мириться. Надо привести эту ставку к уровню экономически устойчивых стран. И за примерами ходить далеко не надо: в США она равна 0,25 процента, в ЕС — 0 процентам, в Японии — минус 0,1 процента.

Низкие ставки плюс контролируемая эмиссия — это поток, который заполнит пересохший водоем нашей экономики живительной влагой. Государство должно стимулировать предпринимательство. Деньги, выделяемые бизнесу, должны быть бесплатными или минимальными по стоимости. Нечто подобное, похожие предложения я видел у «Партии Роста».

Так выходили из кризиса все развивающиеся страны, а немногочисленные обратные примеры, завершившиеся крахом, лишь подтверждают нашу правоту.

Жизнь в кредит — это нормальная практика любого цивилизованного общества. Но это должно быть комфортное существование, а не сдавливающее ярмо на шее бизнесмена и рядового труженика. «Нормальная» ставка ЦБ, по нашим представлениям — это 1,5-2 процента.

Соответственно, ставки по ипотеке не должны быть выше 5 процентов, розничные кредиты — не дороже 5-7 процентов, коммерческие кредиты бизнесу — до 10 процентов годовых (это верхняя планка — для самых рискованных предприятий, по которым требуется повышенное резервирование). И нужно ввести на уровне закона жесткое ограничение: все виды коммерческого кредитования поставить в зависимость от ставки ЦБ, с четко лимитированным уровнем доходности банков по отношению к этой ставке. А за нарушение этого закона не просто применять санкции финансового регулятора, но и вводить механизм досудебного приостановления действия банковской лицензии.

Первейшее возражение наших оппонентов против такого шага: мол, «дешевые деньги» тут же уйдут в скупку долларов и евро, а не в отечественное производство.

Да, первоначальный всплеск интереса к иностранной валюте будет, не станем себя обманывать. И со стороны участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и со стороны населения. Будет, но быстро утихнет. На смену ему придут реальные потребности без спекулятивной составляющей первых и панических настроений вторых.

И валютные ограничения тут ни при чем. Участникам ВЭД не нужны будут «лишние», лежащие доллары, потому что деньги надо оборачивать, надо на них зарабатывать. Скупка валюты не может быть постоянной, это конечный процесс. Почему она прекратилась в недавнее время, после всем памятного бума декабря 2014-го? Не потому что валюта кончилась, или кто-то мешал ее скупать. А потому что не нужна она была в таких объемах. Импортировать товары в Россию в прежних количествах стало бессмысленно, потому что спрос на них здесь резко упал.

Обратим особое внимание, что предпринимателю, по большому счету, все равно, какой будет курс – 35, 70 или 100 рублей за доллар. Главное, чтобы не было скачков, чтобы курс был относительно устойчивым и прогнозируемым. Так вот, снижение ключевой ставки минимизирует волатильность рубля практически без участия государства.

Экономика — сложный процесс, зависящий от многих факторов. Нельзя проецировать на текущую ситуацию только один из них, не учитывая действие остальных. Наши оппоненты опасаются кризиса перепроизводства, который, по их мнению, произойдет, когда бизнес напитается дешевыми деньгами, увеличит выпуск продукции, но внутренний спрос за ним не успеет.

Ну, во-первых, никто не отменял внешнего спроса. Мы живем не за забором, а в огромном мире, и при желании (и умении) можем делать и делаем продукцию, до сих пор востребованную во всем мире. Во-вторых, низкий (вернее, упавший) спрос сегодня является прямым следствием обрушения прежней экономической модели, которая очень быстро, на глазах потеряла эффективность. Нужно обновлять основные фонды, увеличивать глубину переработки сырья, создавать новые высокопроизводительные рабочие места (все это — на «новые», дешевые деньги). Нужна политика реального, а не голословного импортозамещения (частью которой является жесткая и внятная шкала импортных пошлин). Тогда и экономика вырастет, и внутренний спрос увеличится, поглощая растущее предложение.

И не надо всяческих дотаций и субсидий, которые государство, плодя коррупцию, в ручном режиме выдает тем, кто «лучше всего попросит». Честнее и, что самое главное, эффективнее создать единые и прозрачные условия для всего предпринимательского сообщества, введя низкие ставки по кредитованию.

Кстати, это еще и хорошее средство для «обеления» экономики. Взаимосвязь крайне проста. Сегодня, если брать на развитие кредиты под 15 процентов и выше, а потом платить государству все, что оно от тебя требует, ничего не стоит в мгновение ока разориться. Не обслуживать кредиты нельзя, и, чтобы сводить концы с концами, приходится «оптимизировать» налоги. Прекрасная почва для коррупции со стороны сотрудников контролирующих органов. А будет больше дешевых денег — появится больше прибыли на уплату налогов «в белую».

Ни одна страна в мире не смогла победить коррупцию исключительно силовыми методами. Нужны экономические рычаги, нужны условия для прозрачности предпринимательской деятельности. Низкие процентные ставки и сбалансированная налоговая политика — самые действенные из них.

Высокая ключевая ставка ЦБ тормозит экономику еще одним способом. Она автоматически повышает ставки по депозитам, и в итоге огромное количество денег физлиц сегодня лежит на банковских счетах, не будучи вовлеченными в оборот.

Давайте попытаемся ответить на простой вопрос. Почему гражданин, который просто положил деньги на депозит, получает до 10 процентов годовых, а тот, кто будучи заемщиком этого банка, работает, рискует и производит, должен платить и вкладчику эти 10 процентов и банку его маржинальный доход? Можно подводить под эти расчеты различные конспирологические и экономические теории, а можно сделать краткое заключение — это просто заградительный налог на деловую инициативу.

Между прочим, эмиссию и не надо делать сразу всеобъемлющей и расширенной. Если завтра депозиты будут не так выгодны, как сегодня, то население будет вкладываться и инвестировать — в том числе, и в первую очередь, в недвижимость. Принцип снежного кома потянет за собой и все остальные отрасли, повысится спрос и на отделочные материалы, на мебель, бытовую технику, предметы повседневного спроса и так далее и тому подобное. Далее пойдут дороги, школы, все виды конкурентных услуг, реальные региональные инфраструктурные объекты.

Потребительское кредитование — отдельная и еще более болезненная тема. Как мы уже сказали, ставки по нему не должны превышать 5-7 процентов. Если говорить о будущем, то выдачу как основных, так и дополнительных кредитов надо четко увязывать с официально подтвержденными доходами граждан, тем самым лишая банки возможностей выдавать необоснованные спекулятивные кредиты. Выдачу кредитов, с одной стороны, надо четко согласовывать с материальными возможностями заемщиков, а с другой стороны, жестко ограничить навязывание финансовыми институтами кабальных договоров, запредельных пеней. Но это будущее. А прошлое и настоящее — это тяжкий груз для подавляющего большинства граждан, попавших, без преувеличения, в долговую яму и кредитное рабство.

Не будем лишний раз напоминать о финансовой грамотности и рассуждать о том, как важно смотреть на перспективу и рассчитывать свои силы. Это и так понятно. Но нельзя отрицать, что действующая экономическая модель загнала людей в тупик. Нельзя поголовно объявлять людей мошенниками, применять к ним санкции, как к преступникам, если они подписывали кредитные обязательства тогда, когда рубль был в два раза сильнее, потребительская корзина в три раза дешевле, а ежемесячная «дань» банкам составляла пятую часть от зарплаты, а не половину, как сейчас. Поэтому мы считаем, что в этой ситуации государство просто обязано прийти на помощь.

Мы не занимаемся популизмом и не говорим о кредитной амнистии. Прощать все долги скопом — это неправильно. Попросту несправедливо. Но то что нужно, это по принципу треугольника «государство-банк-заемщик» ввести масштабную реструктуризацию существующих долговых обязательств, а также списать все пени и штрафы. Участвовать в такой программе смогут заемщики, документально доказавшие падение своих доходов с даты получения кредита на 50 процентов и более. Учитываться будет официальная белая зарплата всех членов семьи. Мы предлагаем закрепить эту процедуру наряду со многими другими в едином законе «О защите заемщиков в Российской Федерации».

В итоге ситуация с общей доходностью банков даже улучшится. Потому что невозвратов будет меньше. Сейчас большинству банков все равно приходится либо перекредитовывать граждан, оттягивая возврат долга, либо списывать давние долги с баланса, за минимальную стоимость продавая их по договорам цессии коллекторским агентствам.

Вывод один: кредиты надо делать более доступными. Государство должно не зарабатывать на деньгах, которые само и печатает, а наполнять бюджет доходами от реальных секторов экономики. Гордиев узел надо разрубить, пока он нас всех не задушил.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel