Футбольная культура О победе «Спартака» над чемпионом и победе в чемпионате

«Спартак» в дерби победил по делу. По игре. Спорить с этим глупо, да и, похоже, никто и не собирается. Даже главный тренер соперника Леонид Слуцкий после матча сказал, что в лучшем случае его команда могла рассчитывать на ничью. В переводе с футбольного на русский это означает чистосердечное признание поражения.

Так что же, «ЦСКА — чемпион!» уже в прошлом? Время побед прошло, пришло время поражений? Означает ли второе подряд поражение в матчах с принципиальными («Локомотив» и «Спартак») соперниками вкупе с неяркой игрой на международной арене, что команда пребывает в глубоком кризисе? Или это просто черная полоса, небольшой спад, неизбежный для любой команды по ходу сезона?

Ответов на этот судьбоносный вопрос дерби так и не дало. Армейцы вышли на него в таком ослабленном составе, что Леонид Слуцкий и до игры мог говорить о «ничьей» как о мечте, а о победе лишь как о фантазии. Понятно, что публично тренер не имел права даже намекнуть на возможность поражения, но умом-то он наверняка понимал, как мало шансов у его команды. Если с «обороноспособностью» у ЦСКА дело обстоит относительно прилично, то с конструктивом и атакой сейчас просто швах.

Из трех потенциальных плеймейкеров (Алан Дзагоев, Роман Еременко, Бибрас Натхо) играть не готов ни один. На индивидуальные подвиги единственного форварда Ласина Траоре надежды уже почти нет. Он за ЦСКА уже в 15 матчах выходил на поле и лишь в трех забивал. Зоран Тошич пока не в форме, Александра Головина Слуцкий оттянул в глубину поля. На коллективную комбинационную игру надежд было мало, даже на эпизод — почти никаких. Но это еще не катастрофа.

Оставалась надежда на ошибки соперника, «стандарты», куда могли подтянуться могучие защитники. На выход во втором тайме «раненого» Натхо, но главное — на «ноль» у своих ворот. Нужно было терпеть, а дальше — прибавлять. Вот только после ошибки Игоря Акинфеева все планы рухнули. Это действительно уже была беда. Пришлось раскрываться. После перерыва ветераны-защитники стали постоянно подключаться к атакам, как таран пошел вперед Понтус Вернблум. Это был даже не риск, а что-то сродни отчаянию.

После того как Березуцкий и Игнашевич несколько раз сбегали вперед-назад, у них уже не оставалось сил на взрывные рывки за быстрыми нападающими и, прежде всего, Зе Луишем. Большую часть матча они с ним справлялись, но к концу после этих марш-бросков успевать перестали. Как говорят футболисты — «наелись». И форвард из Кабо-Верде этим грамотно воспользовался. Получилось, что, пойдя ва-банк, армейцы забили один, а пропустили два. Но хоть постарались, не сдались на милость. И болельщиков порадовали. Это ведь лучше, чем унылое поражение с последующими жалобами на судейство и невезение.

Но поражение, как ни крути, удар по самолюбию и, естественно, возникает любимый русский вопрос: «Кто виноват?» По старой футбольной традиции первая кандидатура после судьи — тренер. И часть болельщиков убеждена в том, что увольнение Слуцкого чуть ли не единственный выход из положения. Но поставим вопрос иначе: «А все ли сделал Слуцкий, чтобы это поражение предотвратить?» И попробуем разобраться, какие же претензии ему можно предъявить.

Команда подошла к сезону без толковых нападающих. Это факт. Думаете, Слуцкий настаивал на продаже выпестованного им Ахмеда Мусы и Сейду Думбия? А кто виноват, что «сломался» Дзагоев и возникли совершенно неожиданные проблемы у Еременко? Это Слуцкий повинен в том, что ветеранам-защитникам приходится играть практически без замен на всех фронтах? Это раньше можно было оставлять Игнашевича один на один с любым форвардом и не волноваться, а сейчас скорость у Сергея уже не та. Тренер это понимает и бережет защитников, не требует подключений вперед, старается играть компактно, чтобы не было зазоров между линиями. Но замены Игнашевичу и братьям все равно нет.

Все три гола в ворота Акинфеева пришли из зоны левого хавбека, с позиции, за которую отвечал Алексей Ионов. Сначала он не успел накрыть открывшегося туда Дениса Глушакова, потом дал ему время осмотреться и выдать отменный голевой пас на Зе Луиша. И третий гол родился в этой зоне, только отдавал передачу вышедший на замену Ромуло. Понятно, что Ионов, вообще-то, правосторонний игрок, и вовсе не оборонительного плана, но был ли у Слуцкого иной вариант на этой позиции? Посмотрите на скамейку запасных, вопрос отпадет сам собой. И это не вина тренера, а беда. Слуцкий рассчитывал, что Ионов будет играть глубже, чем обычно, блокировать подключения Андрея Ещенко и смещения Глушакова. В то время как Георгий Щенников сосредоточился на Квинси Промесе. Щенников в целом справился, а Ионов — нет.

Очевидно, проблемы ЦСКА так или иначе уходят в финансовую сферу. Времена «Гинер всех купил» сменились временами «Гинер всех продал». И явно не по своему желанию, а под давлением непреодолимых обстоятельств. Нет денег — нет новых игроков, приходится экономить даже на резервистах. Зато теперь есть стадион и есть много молодых ребят в аренде. Им давно пора было выйти на первые роли, но они пока не готовы, так пусть хоть опыта набираются. Панченко, Базелюк, Ткачев, Ефремов, Васин — они очень пригодились бы сейчас, но полноценной практики в ЦСКА все равно не имели бы. А в других клубах играют.

Увольнение тренера в такой ситуации — решение самое простое и самое бесперспективное. Во-первых, потому что никто не знает эту команду лучше Слуцкого и любому новому специалисту придется потратить немало времени на знакомство с ситуацией. Во-вторых, найти в России тренера с такой квалификацией и опытом невозможно, а иностранец потребует финансовых гарантий и серьезных денег на трансферы. А в клубной казне их нет. В-третьих, Слуцкий уже был в сложнейшей ситуации, когда долго не мог взять ни одного трофея, но сумел переломить ее. И взял три чемпионских титула и два кубка. То есть он доказал, что способен держать удар.

И самое главное: несмотря на тяжелейшие потери и поражения, команда по-прежнему сражается. Она не сломлена, управляемость не потеряна, игроки готовы биться. Никто не ноет, не сетует на потери. В критический момент армейцы не опускают руки, а стараются отыграться. Даже в почти безвыходной ситуации. И в сохранении боеспособности наперекор всему главная заслуга тренера. Пожалуй, это единственный аргумент в защиту тезиса, что армейцы еще сохраняют шансы в борьбе за титул. Лидеры поправятся, возможно, зимой удастся усилить состав, может быть, вернуть кого-то из аренды. Команда жива, пока не сломлен ее дух. И пока это так.

А что же «Спартак»? Впечатления он оставил двойственные. С одной стороны, команда уверенно воспользовалась своим шансом. Штаб Массимо Карреры здорово нашел самые уязвимые места и использовал слабости соперника. Порадовала уверенная игра россиян: Ильи Кутепова, Романа Зобнина и Дениса Глушакова. Последний был лучшим на поле вместе с Зе Луишем. С другой стороны, забив, спартаковцы сразу перестали атаковать и отдали инициативу сопернику. И ЦСКА, несмотря на очевидную слабость, сумел создать несколько моментов. Исполнение подвело, и это, конечно, проблема армейцев, но все могло случиться иначе. Когда же на поле вышел Натхо, красно-синие вчистую захватили центр поля, и спартаковцы оказались прижатыми к своим воротам. Начался навал и паника.

И это происходит уже не в первый раз. Это лишь штрих, но он свидетельствует, что ментально, внутренне «Спартак» еще не готов к великим свершениям. Команде не хватает уверенности, в ней почти нет игроков, бравших большие титулы, а это важно. Слишком длинный перерыв в победах был у красно-белых, эту пропасть враз не перепрыгнуть. Нужны промежуточные успехи, и в этом смысле, кстати, победа в дерби особенно важна. И не принципиально, что напротив была лишь тень чемпиона, психологически это серьезный шаг вперед.

Готов ли «Спартак» к борьбе за золото? Пока на этот счет есть большие сомнения. Через год — наверное, пока же спартаковцы смотрятся сыровато. Бросается в глаза, что некоторые игроки совершенно выпадали из командных взаимодействий, некоторые осторожничали, слишком часто принимали простые решения. Видна была ритмическая разбалансированность: в одной атаке кто-то старался действовать быстрее, а в другой, наоборот, замедлял. Показалось, что единая командная идея временами полностью отсутствует, каждый действует по своему усмотрению. Это проблемы решаемые, но они обязательно обернутся потерей очков, а соперники не дремлют. Стоит вспомнить, что Каррера не готовил команду к сезону, он принял ее уже по ходу. И шансов серьезно перестроить игру у него еще не было. Если итальянцу дадут спокойно поработать в зимний период, тогда можно будет о чем-то говорить, пока же — явно рано. Особенно на фоне стабильного «Зенита».

И последнее. Атмосфера на «Открытии Арене» была совершенно удивительная. Такое ощущение, что спартаковские болельщики все больше проникаются атмосферой своего стадиона, каким-то домашним духом, которого они были долгие годы лишены. Красно-белые и вести себя стали как-то солиднее и спокойнее, с осознанием хозяйской ответственности. Тем более многие стали с семьями приходить. Если и жгут файеры, то организованно, по мелочи стараются не хулиганить, кресла не ломать, со стюардами не цепляться. Пережитков прошлого в виде матерных кричалок и оскорблений хватало, но в этом гости даже активнее смотрелись. Это понятно — их меньше было, зато пришли самые шумные и боевые. Впрочем, теперь, когда ЦСКА тоже обрел свой дом и ждет первого домашнего дерби, ситуация может измениться. Всем ведь хочется спокойно приходить на матчи с детьми и не затыкать им уши. Может быть доживем до того времени, когда уровень болельщицкой культуры будет соответствовать уровню построенных за последние годы стадионов. А там и до уровня самого футбола недалеко будет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше