Съезд после триумфа Какие задачи стоят перед «Единой Россией»

В ближайшие выходные пройдет XVI съезд «Единой России». Будут подведены итоги пятилетней работы партии. И главный из них — это, конечно, триумфальная победа на думских выборах в сентябре 2016 года. Поэтому в последние дни в лояльных статьях звучит много приятных слуху любого партийца тезисов о том, что партия идет к съезду на подъеме, что предстоящий форум — это чуть ли не съезд победителей и т.д.

С использованием термина «съезд победителей» я, признаться, был бы аккуратен. И вообще отошел бы от громких эпитетов и самовосхвалений, особенно когда они использовались в прошлом и воспринимаются неоднозначно. Но победа действительно была. Причем для оппонентов — оглушительная. При прямой поддержке президента партия получила конституционное большинство, 343 мандата. И теперь она по праву может считаться правящей партией. Со всей вытекающей отсюда ответственностью. Хотя сегодня мало кто вспоминает о том, какой была «Единая Россия» еще пять лет назад, что пришлось преодолеть и под каким нажимом выстоять.

Я напомню. Декабрь 2011-го — неудачный для «Единой России» исход парламентской кампании. Партия во многом деморализована. В обществе — критические настроения. Начало 2012-го — всплеск «белоленточного» движения. Вплоть до майских событий на Болотной. Многие отшатнулись, в рядах самой «Единой России» появились сомневающиеся.

Как, несмотря на весь этот скепсис, удалось перезагрузить партию и вывести ее на траекторию побед? Ведь признаки этих изменений проявились уже в 2013 году, на масштабных региональных выборах.

Первое. Был серьезно скорректирован устав, секретари «первичек», чего нет больше ни в одной партии, вошли в главный управляющий орган — генеральный совет. Сейчас это 20 процентов от всего состава генсовета. Тогда же появились нормы обязательной ротации секретарей различных уровней. Образовался так называемый внутрипартийный кадровый лифт. В руководящие структуры влилась «новая кровь». Все это заметно укрепило партию и повысило ее управляемость. Думаю, что эти принципы полезно сохранить.

Второе. Внутрипартийная дискуссия. Для ее расширения были созданы либеральная, социальная и патриотическая платформы. Они объединили на своей площадке сторонников партии с разными взглядами, позволили не только выработать и принять ряд важных решений, но и привлечь к работе совершенно новых людей.

Третье. Институт предварительного голосования. Эта система зародилась еще в 2007 году и от закрытых праймериз (когда голосовали исключительно сами партийцы) эволюционировала к открытым. «Единая Россия» — единственная из всех партий, которая применяет предварительное голосование. 22 мая 2016 года в праймериз приняли участие более 10 миллионов избирателей. То есть, граждане во многом сами сформировали предвыборные списки «Единой России». Кроме того, значительно усилилась внутрипартийная конкуренция. Что не могло не отразиться на качественном составе новой Думы: в парламент пришло больше квалифицированных и профессиональных депутатов.

Таким образом, партия смогла дать ответ на общественный запрос, возникший в крайне непростой период 2011-2012 годов. Важно не утратить эту способность — реагировать на наиболее острые вопросы, волнующие общество.

В ближайшую субботу 728 делегатов в присутствии почти двух тысяч гостей и представителей прессы будут обсуждать, как дальше реализовывать предвыборную программу, содействовать исполнению «майских указов» и решению задач, обозначенных в президентском послании.

Это и есть та самая «дорожная карта», по которой и предстоит двигаться в последующие пять лет. Причем разрабатывалась она на основе не менее трех миллионов обращений граждан в общественные приемные председателя партии. Замечу, что «Единая Россия» — единственная из всех партий, обсуждающая выполнение предвыборных обещаний на следующем после выборов съезде.

Впрочем, и до съезда, с первых дней работы новой Думы «Единая Россия» приступила к реализации программы. Обещали вернуться к индексации пенсий — сделали. Говорили о повышении зарплат бюджетникам — деньги в бюджете заложены (кстати, за бюджет оппозиция голосовать отказалась). Хотели продолжить строительство новых школ, чтобы уйти от трех- и двухсменок — очередные 25 миллиардов рублей будут на это потрачены. Обещали в МФЦ обменивать водительские удостоверения — пожалуйста, начнут с 1 февраля. В программе «Единой России» семь больших разделов, не считая международную часть. Каждый с разъяснениями — что и как нужно сделать. На съезде и посмотрят. Детально, на семи площадках. От экономики и ЖКХ до образования и здравоохранения. Здесь же и новые партпроекты: «Городская среда» (20 миллиардов рублей на благоустройство общественных пространств), «Парки малых городов» (комплексное благоустройство парков в городах до 250 тысяч жителей), «Местный дом культуры» (ремонт сельских клубов, домов культуры в городах до 50 тысяч жителей), а также «Театры малых городов» (поддержка провинциальных театров, которые имеют постоянный репертуар и творческую труппу). И эти проекты родились не в тиши партийных кабинетов, а по итогам общения с нашими избирателями.

Собственно, главное — не растерять их доверие. Ведь только так «Единая Россия» сможет удерживать звание ведущей политической силы, на которую опирается президент. А эта задача двум миллионам партийцев вполне по силам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше