«Я бы отдал церкви еще пять Исаакиев»

Почему имеет смысл любой, даже самый хилый протест против действий РПЦ

Мне лично Исаакиевский собор, как и любое культовое здание, безразличен. Никакой красоты в этой большой чернильнице я не вижу. Конечно, из него можно было сделать роскошный арт-объект, который бы спровоцировал настоящее туристическое паломничество из всех стран мира в Петербург. Но для этого его изнутри должен расписать Вася Ложкин, а снаружи — Коля Копейкин. Помните, там есть витраж с изображением Христа? Его можно тематически заменить на прекрасное полотно «Кто здесь котиков не любит?» Насколько бы это было эффектнее и во всех смыслах этого слова разумнее!

Передавать Исаакиевский собор РПЦ вроде бы собираются 12 июля, в день святых мучеников Петра и Павла и именин Петра I, отношения которого с церковью были, мягко говоря, натянутыми. Почему же 12 июля? Попы просто любят даты и выбирают ближайшую подходящую. Говорят, что освящать собор приедет сам Гундяев, но беспокоиться на этот счет не стоит, Питер видел и не такое. Город пережил множество трагических событий, так что этим нас не напугать.

Некоторые считают, что передача Исаакия церкви ни на что не повлияет — людей в него как пускали, так и будут пускать. Пускать будут. Но как только он станет культовым зданием, как только там начнут командовать попы, все изменится. Музей — это свободное пространство, открытое для любых инноваций, для того, чтобы рассматривать и оценивать увиденное критически — в том числе и всякое старье тоже. Как только он становится церковью, появляются тетки «юбки в пол», которые шипят про свечки, везде ходят с царственным видом попы, и музеем там даже пахнуть не будет.

Эту ситуацию спровоцировало долгое и тяжелое занудство Гундяева и РПЦ, не прекращавшееся ни на минуту. Помните Паниковского из «Золотого теленка», который бегал за Александром Ивановичем и кричал «Дай миллион! Дай миллион!»? Примерно так вела себя РПЦ в отношении Исаакия.

Учитывая существование закона о реституции церковного имущества, и в том числе культовых зданий, отказывать ей было все сложнее, ведь отказ входил в противоречие с законом. К тому же, не будем забывать, что ничего в России не делается, пока из Кремля не раздастся стук.

Кажется, будто федеральная власть заняла выжидательную позицию, но она иногда просит (или распоряжается), чтобы ее не светили. Подобное происходит всегда, в столь знаковых и чреватых народным недовольством вопросах. А губернатор Полтавченко — чиновник, обязанный исполнять распоряжения, поступающие сверху. И он, уж не знаю с каким чувством, но взялся за дело.

Протесты действительно воспоследовали, и в них был смысл — блицкриг удалось сорвать. Пускай хилое и смешное, но очень благородное и красивое сопротивление было продемонстрировано. При этом я не понимаю позиции интеллигентов. Они бурчат о том, что нужно вернуть все, как было, пусть там будет и церковь, и музей. Но если это музей, то к нему попов даже близко подпускать нельзя. Нужно вернуть на место маятник Фуко и все остальное, что там было. Поэтому мне с интеллигентами не по пути, но оценить благородство, храбрость и очарование их действий я могу.

Они склонны отделять «коррумпированную коммерческую организацию РПЦ» от «чистой и светлой веры», не понимая, что как раз Русская православная церковь и есть абсолютно идеальное воплощение так называемой веры и всего, что заложено в это понятие. Предельно агрессивная, жестокая и бесцеремонная религия. Интеллигенты не осознают, что тут надо занимать совершенно иную, антиклерикальную позицию. Среди них нет атеистов, атеист в стране вообще один — это я.

Но я ценю даже самые малые проявления храбрости, особенно от людей, которые так любят и умеют бояться. Осмелиться идти наперекор грозной государственной машине — это уже очень много, от этого уже пахнет чем-то свежим.

Даже если протесты не приведут ни к каким последствиям, смысл в них есть. Вы же знаете, с какой скоростью все в России меняется. Колесо фортуны, которое сегодня так высоко задрало РПЦ, безжалостно опустит ее обратно, и тогда, наконец, все увидят, что это за организация. И ради вот этих двух-трех градусов антиклерикальных настроений, которые нынче наблюдаются в Петербурге, я бы отдал церкви еще пять Исаакиев.

PS: Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности