Стратегия роста

«Роснефть» отчиталась об успехах за первый квартал

«Роснефть» опубликовала отчет о результатах своей работы за первый квартал 2017 года. За отчетный период компания добыла 70,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента (5,79 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки) нефти и газа. По сравнению с первым кварталом 2016 года среднесуточная добыча УВС выросла на 11,1 процента за счет приобретения активов и развития новых проектов.

Лидер по добыче

В первом квартале 2017 года «Роснефть» осталась абсолютным мировым лидером по добыче углеводородов среди публичных нефтяных компаний. Компания добыла 521 миллион баррелей нефтяного эквивалента, рост добычи год к году составил 9,8 процента. Для сравнения: ExxonMobil добыла 373 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (добыча упала на 5,1 процента), Chevron — 232 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (падение на 1,1 процента), Petrochina — 366 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (падение на 6,3 процента). «Роснефть» также продолжает оставаться абсолютным лидером по добыче нефти и конденсата среди публичных нефтяных компаний — 415 миллионов баррелей, против 210 миллионов баррелей у Exxon, 153 миллионов баррелей у Chevron и 207 миллионов баррелей у BP.

Среднесуточная добыча нефти и конденсата «Роснефтью» в первом квартале 2017 года увеличилась на 12,5 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Рост добычи мог бы быть и больше, но он был ограничен межправительственным соглашением 23 стран — экспортеров нефти. Из-за него в марте 2017 года по отношению к октябрю 2016 года добыча жидких углеводородов в компании снизилась на 80 тысяч баррелей в сутки.

«Роснефть» активно продолжает развивать свой газовый бизнес. В первом квартале 2017 года добыча газа составила 17,2 миллиарда кубометров, что на 2,9 процентов выше по сравнению с первым кварталом 2016 года. При этом частная компания «Новатэк» снизила добычу на 8,8 процента до 15,72 миллиарда кубометров.

Следует напомнить, что «Роснефть» стала крупнейшим независимым производителем газа в стране еще осенью прошлого года. Извлекаемые запасы газа «Роснефти» составляют 7,5 триллиона кубометров, поэтому компания планирует в ближайшие годы нарастить добычу до 100 миллиардов кубометров в год.

Конечно, добыча нефти и газа — это главный показатель работы любой нефтяной компании. Однако только верная стратегия развития всего производственного комплекса может обеспечить стабильную добычу углеводородного сырья. Именно на стратегических направлениях развития были получены главные результаты работы компании в первом квартале 2017 года.

Ставка на Арктику

Россия вернулась к активному освоению Арктики и экономическим лидером этой работы стала компания «Роснефть». «Роснефти» принадлежат лицензии на поиски, разведку и разработку месторождений нефти и газа на большей части российского арктического шельфа и компания перевыполняет свои лицензионные обязательства. На территории Хатангского залива моря Лаптевых в 2015-16 годах было выявлено 114 новых геологических структур, перспективных на нефть и газ.

Первой на шельфе Восточной Арктики решено пробурить скважину на Центрально-Ольгинской структуре, расположенной в Хатангском заливе. В первом квартале 2017 года была завершена подготовка к бурению первой в истории глубокой поисковой скважины на шельфе Восточной Арктики. Скважина заложена на берегу полуострова Хара-Тумус и должна вскрыть продуктивные отложения на глубине пяти километров. При этом забой скважины будет расположен в акватории залива на расстоянии до 15 километров от берега.

3 апреля 2017 года начато бурение скважины «Центрально-Ольгинская-1». Старт бурению дал президент России Владимир Путин в ходе телемоста с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который находился на берегу Хатангского залива. В бурение скважин на арктическом шельфе «Роснефть» с 2017 по 2021 год планирует инвестировать до 250 миллиардов рублей.

Технология вскрытия шельфовых месторождений горизонтальными скважинами, пробуренными с суши, применяется «Роснефтью» на Сахалине, и компания является мировым лидером по строительству таких скважин. Скважина «Центрально-Ольгинская-1» по проекту должна стать одной из самых сложных горизонтальных скважин в мире. Очевидно, что запрет Запада на передачу технологий горизонтального бурения России потерял смысл. Скорее уж Россия может запретить передавать эти технологии странам ОЭСР. The Financial Times отметила это как триумф Путина в преодолении западных санкций, введенных в 2014 году.

После падения цен на нефть в 2014 году иностранные нефтегазовые компании сократили инвестиции в проекты на арктическом шельфе с 345 до 198 миллиардов долларов. Однако российские компании, прежде всего «Роснефть», продолжают увеличивать инвестиции в арктические проекты. В чем же дело?

Как всегда, дело в деньгах. Стратегическое значение Арктики очевидно, но только российская Арктика в ближайшие годы может принести нефтяникам большую прибыль. Экономическим стержнем российской Арктики является возрождение и развитие Северного морского пути (СМП). В ближайшие годы объемы бункеровки судов, проходящих по СМП, должны вырасти в десятки раз. Вдоль побережья Северного Ледовитого океана создаются новые центры промышленного производства, которые будут обслуживать проходящие суда. Снабжение нефтепродуктами быстро растущего Арктического региона России позволит окупить все капиталовложения «Роснефти» в арктические проекты.

Доманиковая свита

Одним из стратегических направлений развития нефтяной промышленности мира является разведка и освоение запасов нефти в высокодисперсных коллекторах. В США такие коллекторы именуют сланцами.

Против участия в разведке и разработке «сланцевых» формаций в России в 2014 году были введены санкции. Однако российским и норвежским геологам удалось доказать, что отложения доманиковой свиты не аналогичны сланцевым формациям США, так как являются не терригенными, а карбонатными. В результате совместное предприятие ПАО «НК «Роснефть» и Statoil ASA — Domanik Oil AS (доля участия «Роснефти» — 51 процент, Statoil — 49 процентов) в первом квартале 2017 года начало бурение первой поисково-разведочной скважины для изучения трудноизвлекаемых запасов углеводородов доманиковых отложений в Самарской области.

Начало освоения доманиковой свиты является стратегическим достижением, так как новые технологии добычи нефти сделали рентабельной разработку нефтяных залежей в этих отложениях. Ожидаемые запасы нефти в доманиковых отложениях очень велики, так как они распространены на территории площадью около одного миллиона квадратных километров. На этой территории открыто более 1,5 тысячи нефтяных месторождений, но только в 37 из них учтены запасы нефти.

Относительно небольшие капиталовложения в исследование отложений доманиковой свиты и их аналогов должны привести к значительному приросту запасов нефти. Этот прирост запасов может составить несколько сотен миллионов тонн, причем размещены они в старых районах нефтедобычи с хорошо развитой инфраструктурой.

# Новые технологии добычи

В первом квартале 2017 года «Роснефть» нарастила эксплуатационное бурение до 2,3 миллиона погонных метров, или на девять процентов по сравнению с первым кварталом 2016 года. Ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 23 процента по сравнению с первым кварталом 2016 года. С точки зрения стратегии развития компании важно, что доля горизонтальных скважин составляет 32 процента. Горизонтальные стволы скважин позволяют повышать нефтеотдачу на выработанных месторождениях, разрабатывать месторождения со сложным геологическим строением и с высоковязкой нефтью.

«Юганскнефтегаз» сейчас дает 33 процента добычи нефти компании. Месторождения «Юганскнефтегаза» находятся на поздней стадии разработки, однако переход к горизонтальным скважинам с многостадийным гидроразрывом пласта позволил существенно повысить продуктивность скважин. В результате в первом квартале 2017 года «Юганскнефтегаз» увеличил добычу нефти на 0,7 процента по сравнению с первым кварталом 2016 года.

Прекрасные результаты новые технологии добычи дали на Русском месторождении высоковязкой нефти и на Юрубчено-Тохомском месторождении, имеющем сложное геологическое строение. Извлекаемые доказанные и перспективные запасы нефти уникального Юрубчено-Тохомского месторождения превышают 520 миллионов тонн. В первом квартале 2017 года на Юрубчено-Тохомского месторождения была закончена строительством первая многозабойная скважина с первоначальными дебитами нефти около 200 тонн в сутки.

Стратегическое приобретение

В апреле 2017 года «Роснефть» закрыла сделку по приобретению 100 процентов акций предприятия «Конданефть». Оно разрабатывает лицензионные участки на Западно-Эргинском, Кондинском, Приобском и Чапровском месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе. Извлекаемые доказанные и перспективные запасы нефти предприятия составляют около 100 миллионов тонн.
Как отметили аналитики UBS, при покупке ОАО «Конданефть» «Роснефть» заплатила около одного доллара за баррель запасов, тогда как средняя цена запасов в России в 2016 году составляла 2,3 доллара за баррель нефтяного эквивалента. Аналитики Citi Group указали, что благодаря тому, что лицензионные участки «Конданефти» расположены рядом с Эргинским участком, «Роснефть» получит преимущество в ходе аукциона на этот участок.

Конечно, важнейшим направлением увеличения запасов являются поиски и разведка новых месторождений геологическими подразделениями «Роснефти». По итогам первого квартала 2017 года на суше выполнено сейсморазведочных работ 2Д более 3,3 тысячи погонных километров, что больше объема первого квартала 2016 года на 71 процент, а 3Д — более 3,7 тысячи квадратных километров, что на 18 процентов выше уровня первого квартала 2016 года. Испытаны 24 поисково-разведочные скважины с успешностью 79 процентов. Открыто восемь новых месторождений и одна залежь.

Нефтяной сервис

В последние годы из-за непрозрачности деятельности независимых сервисных компаний, многие ВИНК развивают собственные сервисные подразделения. Этой стратегии придерживается и «Роснефть». На протяжении двух лет доля собственного бурового сервиса компании в общем объеме проходки стабильно превышает 50 процентов. Достигается это как за счет развития своих сервисных подразделений, так и за счет приобретения специализированных сервисных компаний. В 2015 году «Роснефть» приобрела компанию Weatherford, в 2016 году — «Таргин».

Однако обеспечивать себя нефтесервисными услугами на 100 процентов нецелесообразно. Во-первых, объемы буровых работ меняются год от года, поэтому независимые подрядчики снижают риск потери денег за счет простоя буровых бригад, партий по исследованию и испытанию скважин. Во-вторых, независимые компании более эффективно занимаются разработкой инновационных технологий. Поэтому только разумный баланс между собственным сервисом и независимыми подрядчиками может обеспечить коммерческий успех.

Переработка нефти

Благодаря приобретению «Башнефти» нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти» увеличил свою мощность и стал значительно более современным. За счет интеграции новых НПЗ, объем переработки нефти в первом квартале 2017 года вырос на 25 процентов по сравнению с первым кварталом 2016 года, а выход светлых нефтепродуктов на российских НПЗ компании увеличился до 58,6 процента. В первом квартале 2017 года продолжилась работа по реконструкции российских НПЗ компании. «Роснефть» осуществляет самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов: совокупные инвестиции превышают один триллион рублей.

Продолжается работа по увеличению мощностей по переработке нефти за рубежом. Завершается вхождение «Роснефти» в акционерный капитал Essar Oil Limited, которой принадлежат НПЗ и порт в индийском городе Вадинар. В Германии «Роснефть» заняла третье место среди нефтеперерабатывающих компаний.

Трейдинг

В последние годы активность «Роснефти» в области трейдинга постоянно растет. Не стал исключением и первый квартал 2017 года. В начале года «Роснефть» и «Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация» (CNPC) подписали дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через территорию Казахстана и продлении срока действия действующего с 2013 года контракта до конца 2023 года. В соответствии с этим соглашением, за 10 лет будет поставлено более 90 миллионов тонн нефти.

В отчетный период «Роснефть» заключила соглашение о покупке нефти у ливийской National Oil Corp., а также о инвестициях в разведку и добычу нефти в Ливии. Компания заключила контракт на три года на закупку курдской нефти и изучение возможностей разведки и добычи сырья в регионе. Кроме того, «Роснефть» подписала контракт на продолжение поставок СПГ в Египет.

Финансовые показатели

«Роснефть» переживает переходный период. После огромных приобретений прошлого года необходимо «навести порядок в доме». Только после этого может полностью проявиться синэнергетический эффект, в первую очередь от интеграции «Башнефти». Однако уже в первом квартале 2017 года синергетический эффект от приобретения новых активов составил около 10 миллиардов рублей. По итогам 2017 года компания ожидает синергетический эффект в размере 40 миллиардов рублей.

Руководство компании сдерживает темпы роста операционных затрат ниже уровня инфляции, а также жестко контролирует административные расходы. Первый квартал 2017 года «Роснефть» завершила с прибылью в 21 миллиард рублей, что на 75 процентов больше, чем в первом квартале 2016 года. Показатель EBITDA в рублях вырос на 22 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в долларах — на 54 процента. Маржа EBITDA составила 23 процента, что выше, чем у BP — 12 процентов, ExxonMobil — 16 процентов, Shell — 16 процентов, Petrochina — 16 процентов, Chevron — 20 процентов, но ниже, чем у Statoil, где она достигла 40 процентов.

«Роснефть» стала лидером по росту выручки за первый квартал 2017 года, которая составила 1410 миллиардов рублей или 24,8 миллиарда долларов США. По сравнению с первым кварталом 2016 года выручка в долларовом выражении увеличилась на 71 процент. За тот же период выручка Petrochina увеличилась на 32 процента, Chevron — на 38 процентов, у BP — на 45 процентов.
По сравнению с предыдущим четвертым кварталом 2016 года в долларовом выражении выручка увеличилась на 2,9 процента, а в рублевом сократилась, что было обусловлено значительным укреплением курса рубля, а также снижением объемов экспорта нефти при действующих внешних ограничениях. По сравнению с предыдущим кварталом, операционная прибыль компании до учета амортизации практически не изменилась и составила 5,7 миллиарда долларов США.

Финансовые показатели «Роснефти» сильно снижают налоги. Доля налогов к выручке у «Роснефти» — 51 процент. Это самый высокий показатель в отрасли. Для сравнения: у BP — 6 процентов, у Statoil — 15 процентов, у Petrochina — 30 процентов. Так называемый «большой налоговый маневр» был разработан для цены на нефть выше 100 долларов за баррель, в результате он увеличил налоговую нагрузку на российские нефтяные компании.

Кроме того, негативное влияние на финансовые показатели оказала индексация транспортных тарифов. С 1 января 2017 года тарифы «Транснефти» на транспортировку нефти повышены на 3,5 процента, а по ВСТО — на 4 процента. С 1 января 2017 года железнодорожные тарифы повышены на 4 процента.

Уровень долговой нагрузки для «Роснефти» комфортен. По состоянию на 31 марта 2017 года соотношение чистого долга к EBITDA практически не изменилось и составило 1,56х в долларовом выражении. У крупнейших мировых нефтяных компаний этот показатель значительно выше: у BP, например, он составляет 2,6, у Chevron — 1,9. Стабильный финансовый поток в первом квартале 2017 года позволил обеспечить погашение плановых выплат по привлеченным кредитам, а также выполнить погашение обязательств компании по выкупу акций миноритариев «Башнефти» в рамках обязательного предложения на сумму 50 миллиардов рублей.

Эффективные действия «Роснефти» по увеличению своего производственного потенциала позитивно оценивается мировым инвестиционным сообществом. Самый яркий пример — это результаты продажи 19,5 процента акций компании правительством России. За 2016 год стоимость акций компании выросла на 60 процентов. В первом квартале 2017 года лидеры мирового фондового рынка рекомендовали «покупать» ее глобальные депозитарные расписки (GDR). Аналитики UBS оценивают справедливую стоимость одной акции «Роснефти» в 9 долларов США. Аналитики Citi и Morgan Stanley также увеличивают целевую цену за глобальные депозитарные расписки (ГДР) «Роснефти» и включают акции компании в список наиболее предпочтительных для инвестирования.