«Лакмусовая бумажка» экономики Изменение инвестклимата в России можно изучать по локализации новых производств

Деятельность индустриальных парков в России давно стала «лакмусовой бумажкой» экономики. По запросам инвесторов и регионам локализации новых производств в России можно изучать не только изменения инвестиционного климата и географию внешнеэкономических связей, но и эволюцию подхода к созданию новых производств в стране: от складов для торговых операций и цехов для «отверточной» сборки к выпуску высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

При этом мы говорим про высокоорганизованный сегмент экономики — все индустриальные парки страны, в том числе и агропромышленные, объединены в отраслевую ассоциацию, которая следит за соблюдением стандартов, развивает их и занимается привлечением инвесторов. Об эффективности промпарков говорят цифры — на один вложенный в их инфраструктуру рубль уже приходится семь рублей привлеченных инвестиций в производство. Только во втором полугодии 2017 года участники Ассоциации индустриальных парков откроют на своих территориях 24 новых производственных предприятия. Все действующие индустриальные парки страны (92) привлекли инвестиций на общую сумму 549 миллиардов рублей.

Что же нас удивило в начале 2017 года и послужило поводом к написанию колонки? Есть все основания полагать, что мы становимся свидетелями формирования новых тенденций в развитии регионов и промышленности в нашей стране. А состоявшийся в апреле ежегодный Красноярский экономический форум только подтвердил это.

Аграрные парки — новый восходящий тренд развития нашей экономики. Вот лишь несколько примеров. Уже в апреле этого года ТОСЭР «Комсомольск» может пополниться агропромышленным кластером с суммарным объемом инвестиций 941,5 миллиона рублей и имеет все шансы стать дополнительной площадкой и для ТОСЭР «Хабаровск». Ожидается, что государственные агропромышленные парки будут построены во всех муниципальных районах в Татарстане — после 5-6 пилотных проектов. Тюменская область намерена построить индустриальный парк с сельскохозяйственной площадью 97 гектаров. И наконец, в рамках форума 22 апреля 2017 года состоялась презентация агропарка «Сибирь», создаваемого на территории Красноярского края.

Эта тенденция формируется уже достаточно давно. В организованном на Красноярском экономическом форуме с участием Ассоциации индустриальных парков «мозговом штурме» всеми участниками была отмечена необходимость не упустить момент: агропарки должны пользоваться поддержкой руководства регионов и финансовых институтов, особенно в части обеспечения финансирования энергоинфраструктуры и подключения резидентов к сетям.

Другая тенденция — создание индустриальных парков как части вертикально-интегрированных кластеров на базе уже существующих «якорных» и, что немаловажно, конкурентоспособных производств в регионах. Идея не новая, ее не раз обсуждали на разных отраслевых и инвестиционных форумах: борьба за инвестора и конкуренция площадок потребуют нового подхода к развитию территорий. С другой стороны, ключевым вопросом для локализации производства остается не только степень готовности инженерной инфраструктуры и инвестиционный климат в регионе, но и бизнес как таковой, а именно налаживание партнерских отношений с покупателями и поставщиками.

В этой связи хотелось бы отметить планы создания на территории Нижнекамского и Тукаевского районов Татарстана индустриального парка «Алабуга-2. Нефтехимия» для развития Камского промышленного кластера Республики Татарстан, модернизации производств в сфере нефтехимии и глубокой переработки остатков нефтепереработки. Не отстают от нефтяников и металлурги. На форуме в Красноярске ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая ассоциация) совместно с правительством Красноярского края представила планы создания «Красноярской технологической долины» в формате особой экономической зоны промышленно-производственного типа — фактически нового индустриального парка в Сибирском федеральном округе. Создание и развитие Красноярской технологической долины планируется на базе действующих в регионе производств по выпуску жидкого и первичного алюминия, а также широкой номенклатуры полуфабрикатов.

По примеру Красноярской технологической долины Республика Хакасия во главе с Виктором Зиминым намерена создать собственный промышленный кластер, инвестиции в который уже оцениваются на уровне 130 миллиардов рублей. Нужно отметить, что Зимин подхватил эту идею у красноярских соседей и начал активно ее реализовывать, так что сейчас и КТД, и ХТД находятся примерно в одном статусе, хотя соглашение по проекту в Красноярске было подписано еще год назад.

Важно подчеркнуть, что Красноярская и Хакасская технологические долины — это прежде всего промышленные кластеры, на территории которых будут созданы исключительно перерабатывающие производства. Нет сомнений, что продукция будет широко востребована не только на внутреннем рынке России, но и среди зарубежных покупателей. Подобные промышленные кластеры способствуют развитию глубокой переработки в стране, увеличению доли инновационной отечественной продукции и, как следствие, вытеснению импортных аналогов.

Что объединяет эти тенденции в таких разных отраслях, как сельское хозяйство, нефтяная промышленность и металлургия? Прежде всего большой экспортный потенциал. Выход на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией «сделано в России» — это не только цель. Это еще и возможность привлекать новые инвестиции. Инвесторы должны видеть перспективы для сбыта продукции. Кроме того, все проекты делают акцент на привлечении современных высоких технологий переработки и выпуск конечной продукции. И все понимают, что импортозамещение без ущерба интересов для покупателя продукции не может строиться только на ограничительных мерах: надо создавать условия для повышения конкурентоспособности отечественного производства.

Отдельно хотели бы отметить, что создание и агропромышленных парков, и промышленных кластеров позволяет в какой-то степени ответить на давнюю критику оппонентов, что «льготы и благоприятные условия предоставляются в регионах только для проектов с нуля, а действующий производитель забыт». Создание инфраструктурного предложения на базе имеющейся сырьевой базы, углубление переработки и выпуск конечной продукции, формирование кластера покупателей-поставщиков — реальный путь для развития всех заинтересованных в обновлении предприятий — неважно в аграрной, нефтяной, металлургической или других отраслях. А наличие естественных и исторически сложившихся преимуществ и компетенций позволит сократить издержки на создание новых производств и более рационально использовать средства на инфраструктурные проекты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше