Среда обитания

Медленные путешествия вновь возвращаются в тренды. Что такое slow travel и как отдыхать без стресса?

Вводная картинка
1
Туристы все чаще отдают предпочтение неспешному отдыху. Что такое slow travel?

Slow travel переводится с английского языка как «медленное путешествие». Эта философия появилась в противовес массовому туризму — «быстрым» поездкам, в которых туристы за ограниченное количество времени посещают максимум незнакомых мест, осматривают как можно больше достопримечательностей и пробуют все виды доступных на местности развлечений. В таких — обычно пакетных, организованных под ключ — турах потребитель получает много впечатлений, но они одинаковы, как открытки в наборе, и довольно поверхностны. В итоге — в галерее телефона сотни фото, в соцсетях — десятки чекинов, деньги оставлены в крупных отелях, популярных ресторанах и классических сувенирных лавках, а после отпуска часто — ощущение «отдохнули хорошо, только устали очень».

Slow travel — это не четко классифицированный вид туризма со своими правилами (как, например, событийный, пляжный, спортивный, экологический), а скорее формат восприятия. Другой фильтр, который дает возможность получить от поездки качественно иные впечатления — их меньше, но они более глубокие, живые и личные. Главное в slow travel — не напичканные событиями дни, а осознанный опыт, попытка приложить к себе реалии жизни того или иного места на Земле, узнать особенности культуры, проникнуться местным колоритом обычаями и нравами, попробовать стать своим там, где неделю назад все было незнакомым. И таким образом приобрести абсолютно новый уникальный индивидуальный опыт.

Slow travel — одна из составляющих концепции slow living, подразумевающей замедление вообще во всех областях, от режима дня до рациона питания. Термин появился в 1986 году, когда итальянский журналист Карло Петрини в качестве протеста против первого в Риме «МакДональдса» призывал соотечественников игнорировать американский фастфуд, а сосредоточиться на локальном slow food — еде, выращенной на местности и приготовленной руками местных поваров; еде как части культурного кода, а не способу абы как утолить голод. Вместе со слоуфуд родилось movimento slow, «медленное движение», которое с годами распространилось на многие сферы жизни: появились адепты медленного чтения, медленного образования, медленного старения, медленной моды.

Замедлиться можно не только в отпуске, но и в ежедневной рутине. Как это сделать – узнайте на Сберегаем Вместе

2
В чем заключаются основные принципы slow travel?

Европейские исследователи феномена отмечают несколько важнейших аспектов:

  • сокращение перемещений и предпочтение медленного транспорта (здесь делается особый акцент на экологичность таких путешествий);
  • погружение в аутентичную культуру с ее обычаями и традициями;
  • установление контакта с местным населением.

Скандинавы выделяют четыре главные составляющие медленных путешествий:

  • это время, которого должно быть достаточно;
  • окружающая природа;
  • путь, который понимается и как физическое движение, и как духовное развитие;
  • а также комфорт — в процессе проживания нового опыта не должно быть неприятных ощущений.

Российские ученые полагают, что медленный туризм должен соответствовать только двум фундаментальным принципам:

  • во-первых, путешествовать нужно с правильной скоростью, попытавшись изменить свои повседневные привычки;
  • во-вторых, следует установить реальную связь с местом, постараться влиться в повседневную жизнь.

3
Slow travel помогает снизить уровень стресса

Популярный в массовом туризме формат «осмотреть все и еще несколько достопримечательностей по дороге» держит человека в том же напряжении, в каком в будничной жизни пребывают все жители мегаполисов. Впечатления, ничуть не меньше рабочих задач, бомбардируют уставшую психику эмоциями, от перенапряжения появляется стресс — от страха опоздать на самолет, от тревоги, что тебя ждет весь автобус, от раздражения, что приходится стоять в длинной очереди, чтобы сделать красивое фото, на котором не будет других людей, от логистики передвижений и ночевок, от скорости смены картинок, вообще от всего нового.

Slow travel дает возможность интеллектуальной и эмоциональной перезагрузки, кардинальной смены темпа жизни: можно выдохнуть, никуда не спешить, высыпаться, оставаться в одном месте, привыкнуть к «временному дому», в котором живешь, слушать свои потребности и желания, проводить время в одиночестве или в той компании, в которой хочется.

Британские исследователи предполагают, такие путешествия могут быть полезны для здоровья и благополучия, потому что и осознанное замедление, и созерцание природы возвращают людей в состояние равновесия — и физического, и ментального. Российские психологи согласны с коллегами и рекомендуют, прислушавшись к себе, выбрать комфортный ритм, и тогда каждый день принесет удовольствие и даже настоящее счастье.

4
Важно соблюдать простые правила отдыха. Для начала настройтесь на спокойный ритм

Приняв решение устроить свой отпуск в стиле slow travel, нужно сразу отмести все форматы концептуально противоположного отдыха: отказаться от готовых пакетных туров вроде «увидеть страну/регион за три дня».

В идеале, стоит подготовиться к поездке заранее, запланировав на работе свой очередной отпуск длиной в две-три недели. Но даже если в вашем распоряжении всего семь дней, посвятите их одному направлению, городу, месту. Планируя даты для поездки, откажитесь от посещения локации в ее пиковый туристический сезон: даже черноморская набережная Геленджика, на которой в августе людей не меньше, чем в столичном метро в час пик, может быть очень уютной в октябре.

Перед тем, как отправиться в медленное путешествие, необязательно готовиться, штудируя путеводители и отзывы в интернете. Можно пособирать информацию иного рода — какие обычаи у местных, особенности этикета, культурный код. Посмотреть кино про это, почитать художественные книги.

Компанию выбирайте так, чтобы ваши ценности совпадали: это важно вообще в любой поездке, а уж намерение замедлиться может запросто сбить человек просто в другом настроении. Slow travel — идеальный формат для путешествий в одиночку, так что если подходящей компании нет, не стоит расстраиваться.

5
Выберите только одно направление

Направление следует выбрать одно, чтобы обосноваться там на весь отпуск. Уезжать очень далеко, пересекать границу совсем необязательно. Во-первых, внутренний туризм предлагает огромное количество привлекательных направлений от Крайнего севера до Черного моря и от Калининградской области до Камчатки.

А во-вторых, цель для медленного путешествия можно запросто найти даже в ближайшем пригороде или в удалении «одна ночь на поезде». Например, минуя популярный фестиваль «Архстояние» и зрелищное шоу по сжиганию арт-объекта в парке Никола-Ленивец в Калужской области, просто приехать пожить здесь, заселиться в дизайнерский домик, гулять по полям, разглядывать арт-объекты, съездить на улиточную ферму по соседству. К слову, пожить на ферме или винодельне — тоже отличный вариант. Чем менее раскручено направление и чем меньше населенный пункт, тем проще будет поймать вайб замедления.

6
Выберите альтернативу перелету

Считается, что концепция медленного туризма предполагает отказ от перелетов на самолете — из-за нагрузки на окружающую среду и из-за скорости смены картинки. Идеально вписываются в формат путешествия пешком, на велосипеде, на лошади, на лодке, в крайнем случае — на поезде. Но, конечно, иногда приходится выбирать — например, провести отпуск на Байкале или потратить все дни на то, чтобы доехать до Сибири на поезде. Впрочем, само по себе путешествие по Транссибу вполне вписывается в жанр slow travel: увлекательное приключение на неделю отпуска.

Но иногда ради замедления можно воспользоваться авто и даже пойти на риск — например, по прогнозу погоды понимая, что единственную автомобильную дорогу в Териберку вот-вот закроют и все туристы оттуда спешно выезжают, поехать противоходом и оказаться в метель на берегу Баренцева моря только в компании местных жителей, без сотен туристов пережить этот опыт «отчуждения» от большого мира.

И конечно, в концепции slow travel можно двигаться — например, это могут быть пеший маршрут паломников, бесцельный хайкинг по горам, сплав по реке на байдарке или поход на лыжах по лесотундре.

7
Забронируйте особенное жилье

При выборе жилья, если это не собственная палатка, стоит отдать предпочтение частным домикам и квартирам, глэмпингам, дизайнерским бутик-отелям в старых особняках, камерным несетевым отелям, в которых порой сами хозяева могут готовить гостям завтраки, посоветовать, куда сходить, где пообедать или выпить кофе, а вечером поболтать с вами о впечатлениях. Главное, откажитесь от проживания в больших сетевых гостиницах — это точно не тот формат.

8
Откажитесь от активной программы

Разумеется, основная задача — не заставить себя действовать по новым скриптам, а поймать вайб медленного путешествия и получить от этой неспешности удовольствие. Следует изначально отказаться от четкого планирования, не прописывать программы, не составлять списков, не рисовать в голове абстрактных идеальных картинок, постараться расслабиться и дать шанс окружающей реальности раскрыться тем или иным образом.

Конечно, имеет смысл выспаться. Да, ответить внутреннему критику, который наседает с претензиями «мы что, сюда спать приехали?», здоровым 10-12-часовым сном с дороги. Да и вообще, если хочется проваляться полдня в постели, не стоит себе в этом отказывать. Ничего не делать — это вообще идеальная программа для отпуска в стиле slow travel.

9
Проникнитесь местной атмосферой

После того, как выспишься, стоит уделить время бесцельным пешим прогулкам — таким, чтобы фланировать по улицам, по набережным, по лесным или горным тропинкам и любоваться архитектурой и пейзажами: разглядывать наличники на домах, товары на блошином рынке, встречать рассветы и закаты, смотреть на воду и слушать птиц.

Если оказаться с природой наедине, без свидетелей, могут появиться неожиданные желания — походить босиком по земле, полежать на траве, искупаться в реке или озере без одежды. Это классный опыт — такое единение с природой благотворно влияет на психику, ощутимо снижает стресс. Слушайте интуицию, будьте спонтанны.

Обязательно пробуйте местную еду — интересные локальные деликатесы, фирменные блюда в кафе, продукты на рынке. Узнайте, где едят местные, у каких продавцов покупают мясо и творог, в какой кофейне самый вкусный кофе, а на какой веранде наливают по бокалам местное игристое, а не банальное просекко. Проведите на этой веранде хотя бы час, просто наблюдая за людьми.

Если есть на это ресурс, установите контакт с местными — узнайте дорогу у прохожих, спросите совета у людей в очереди, поболтайте с барменом. Каждый такой ни к чему не обязывающий смолток может дать новый опыт — от инсайдерской информации об идеальных теплых булочках, которые можно купить в магазинчике при местном хлебозаводе прямо в 7 утра, или о праздничном концерте в деревенском доме культуры, где выступление детского хора тебя тронет до слез, до важных знакомств, которые могут обернуться совместными приключениями, нужными контактами и даже настоящей дружбой.

Попробуйте обустроиться так, чтобы появилось чувство если не дома, то уверенности, покоя, защищенности, когда ты внутри ловишь ощущение, что это место уже стало своим — знакомым и понятным, а ты стал — хотя бы отчасти — местным. Если удалось примерить на себя эту роль, проникнуться настроением, узнать вкус местной еды, хоть частично расшифровать культурный код, значит связь установлена. И эксперимент удался.

Сберегаем вместе
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.