Только важное и интересное — в нашем Twitter

Илларионов, Андрей

Бывший советник президента России, бывший директор Института экономического анализа

Бывший советник президента России, бывший директор Института экономического анализа. Кандидат экономических наук, член редколлегии журнала "Вопросы экономики", старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США). Лауреат премии "Персона года-2003" в номинации "Государственное управление". Обладатель звания "Финансовый оракул" года.

Андрей Николаевич Илларионов родился 16 сентября 1961 года в Ленинграде. В 1978 году поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова. Учился в одной группе с Алексеем Кудриным. В 1983 году окончил ЛГУ, получив специальность "экономист". В 1983-1984 годах работал на кафедре международных экономических отношений ЛГУ.

С 1984 по 1987 год учился в аспирантуре, в 1987 году стал кандидатом экономических наук. В 1988-1990 годах был ассистентом на кафедре международных экономических отношений ЛГУ. В 1990-1992 годах Илларионов работал старшим научным сотрудником и заведовал сектором Лаборатории региональных экономических исследований Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

В апреле 1992 года стал первым заместителем директора Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ (РЦЭР). В апреле 1993 года Илларионов стал экономическим советником заместителя председателя правительства России. В 1993-1994 годах руководил группой анализа и планирования председателя правительства Российской Федерации. 7 февраля 1994 года подал в отставку, обвинив премьера Виктора Черномырдина в "экономическом перевороте". 9 февраля 1994 года Илларионов был уволен "за нарушение трудовой дисциплины".

В 1994 году Илларионов стал вице-президентом Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр". В 1994 году Илларионов создал и возглавил Институт экономического анализа. Занимал этот пост до 2000 года.

10 июля 1998 года Илларионов был включен в состав Комиссии правительства России по экономической реформе. 12 апреля 2000 года Илларионов был назначен советником президента России по экономическим вопросам. В этом качестве участвовал в подготовке проекта президентского бюджетного послания на 2001 год.

На новом посту Илларионов продолжал подвергать критике действия властей. Так, 29 ноября он заявил, что в 2000 году правительство России не использовало благоприятной внешней конъюнктуры, как могло бы, а занималось дележом дополнительных доходов. 15 декабря 2000 года на заседании правительства он объявил, что Анатолий Чубайс, Герман Греф и Алексей Кудрин обманывают акционеров РАО "ЕЭС России". 17 января 2001 года провел пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что в 2000 году в России наблюдался не экономический рост, а экономический спад. В дальнейшем неоднократно критиковал Грефа и менеджеров РАО "ЕЭС России" за их план реструктуризации РАО, но своей критикой ничего не добился.

В конце 2001 года Илларионов стал победителем конкурса "Россия финансовая", учрежденного Финансовым пресс-клубом России. Советник президента получил звание "Финансовый оракул года". В октябре 2002 года был назначен представителем президента в Национальном банковском совете. В конце 2003 года был удостоен золотого нагрудного значка и почетного диплома лауреата премии "Персона года" в номинации "Государственное управление" и медали за достижения в области экономики.

Выступал противником ратификации Киотского протокола (однако 30 сентября 2004 года правительство приняло решение поддержать проект закона о ратификации документа). Призывал власти оставить НК "ЮКОС" в покое (также не был услышан). На пресс-конференции 28 декабря 2004 года Илларионов оспорил ряд утверждений президента Владимира Путина. Он не согласился с высказыванием о возможности удвоения ВВП к 2010 году и сравнил действия "Роснефти" по покупке актива "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза" с действиями наперсточников.

В конце сентября 2005 года Илларионов снова жестко раскритиковал экономическую политику российских властей. На пресс-конференции в Москве он заявил, что из-за этой политики рост российской экономики за первое полугодие 2005 года составил минус 9 процентов ВВП (в 2004 году советник президента говорил о потере 4,5 процента ВВП). 27 декабря 2005 года Илларионов подал в отставку, заявив, что в России за шесть лет президентства Путина произошла смена политического режима и он как советник президента больше не может свободно выражать свое мнение.

В октябре 2006 года Илларионов был назначен старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute) в Вашингтоне. По словам Джейми Деттмера, директора центра по связям со СМИ, Илларионов был приглашен потому, что "у него есть репутация, экономическое прошлое, он понимает, что такое демократические свободы, и одновременно знает, что такое российское правительство". Финансовые условия контракта не разглашались.

После ухода с поста советника Илларионов перешел в оппозицию, неоднократно критиковал политику администрации Путина и избранного в 2008 году президентом Дмитрия Медведева. Вместе с лидерами движения "Другой Россия" он был инициатором проведения весной 2008 года первого заседания "Национальной Ассамблеи". Этот орган, по мнению Илларионова, должен был стать альтернативой Государственной Думе.

Илларионов женат. Воспитывает сына и дочь.

Полная версия справки (28 кб.)