Ехануров, Юрий

Бывший премьер-министр Украины

Первый заместитель главы Народного союза "Наша Украина". В прошлом - первый заместитель главы секретариата президента Украины (с 2009 по 2010 год), депутат Верховной Рады Украины, министр обороны Украины (2007-2009), премьер-министр Украины (2005-2006), глава Днепропетровской области (2005), вице-премьер в правительстве Виктора Ющенко (1999-2001), глава Государственного комитета по вопросам развития предпринимательства (1997-1999), министр экономики Украины. С середины 1990-х годов занимался вопросами приватизации украинских предприятий. Государственный служащий 1-го ранга, кандидат экономических наук.

Юрий Иванович Ехануров родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Якутской АССР, в 1963 году приехал в Киев, в 1967 году закончил Киевский строительный техникум. Работал на заводе ЖБИ в тресте "Киевгорстрой-4", за семь лет прошел путь от мастера до директора. Продолжал учиться заочно: в 1973 году окончил планово-экономический факультет Киевского института народного хозяйства, в 1983 году - аспирантуру Научно-исследовательского экономического института Госплана УССР. Занимал руководящие должности в строительных организациях Киева.

С сентября 1991 года Юрий Ехануров занимался экономическими вопросами в правительстве Украины. В октябре 1992 года перешел на работу в Киевскую городскую администрацию. В августе 1993 года Ехануров стал заместителем министра экономики Украины. В июле 1994 года Ехануров сменил ставшего президентом страны Леонида Кучму на посту президента Украинского союза промышленников и предпринимателей. В сентябре 1994 года Ехануров возглавил Фонд государственного имущества Украины, занимавшегося проведением приватизации.

В феврале 1997 года Юрий Ехануров был назначен министром экономики Украины, но в июле покинул кабинет министров, заняв должность председателя Государственного комитета по вопросам развития предпринимательства. В марте 1998 года Ехануров был избран депутатом Верховной Рады от Народно-демократической партии. 30 декабря 1999 года Юрий Ехануров стал первым вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко: курировал вопросы промышленности, энергетики, экспорта, связи, реформ ЖКХ. Весной 2001 года он был отправлен в отставку вместе с кабинетом Ющенко, 31 марта 2002 года был избран в Верховную Раду от блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

1 апреля 2005 года Ехануров стал во главе Днепропетровской области. 22 сентября 2005 года Ехануров был утвержден премьер-министром Украины. В декабре 2005 года Ехануров возглавил список блока Ющенко "Наша Украина" на выборах в Верховную Раду в марте 2006 года.

Ехануров с середины 1990-х годов занимался приватизацией украинских предприятий: крупнейшей сделкой стала продажа "Криворожстали" в 2005 году. Ехануров знаменит своими неожиданными решениями: в конфликте из-за косы Тузла в 2003 году он предложил восстановить ядерный арсенал Украины, а в российско-украинском газовом конфликте в 2005 году - поднять арендную плату российскому Черноморскому флоту.

В январе 2006 года правительство Украины было отправлено в отставку Верховной Радой, но Ехануров, вопреки воле депутатов, оставался премьером вплоть до конца мая, когда он и ряд его министров, ставшие депутатами Рады по итогам мартовских выборов, не подали в отставку сами, продолжив при этом исполнять свои обязанности вплоть до начала августа 2006 года, когда на Украине появился новый председатель правительства Виктор Янукович.

В марте 2007 года Ехануров был избран первым заместителем главы Народного союза "Наша Украина" Вячеслава Кириленко. В апреле 2007 года, после подписания президентом Ющенко указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначения досрочных выборов, Ехануров стал заместителем главы штаба избирательной кампании НСНУ. В июле 2007 года было объявлено о создании "мегаблока демократических сил", в который наряду с другими партиями вошел Народный союз "Наша Украина". Мегаблок получил название "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС).

Как представитель вошедшей в "оранжевый" мегаблок "Нашей Украины", Ехануров принял участие в состоявшихся 30 сентября 2007 года выборах депутатов парламента страны. По итогам голосования блок НУ-НС набрал 14,15 процента голосов и 72 депутатских мандата, заняв третье место (первое досталось Партии регионов, а второе - Блоку Юлии Тимошенко). В результате Ехануров вновь стал депутатом Верховной Рады Украины.

В новом парламенте НУ-НС и БЮТ к концу ноября 2007 года сумели сформировать демократическую коалицию и выдвинули кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра страны. Ехануров же, еще до официального создания коалиции, особо подчеркивал, что в правительстве под ее руководством он не будет работать "ни при каких обстоятельствах". Тем не менее, 18 декабря 2007 года, после избрания Тимошенко премьер-министром, Ехануров - по квоте президента страны - занял пост министра обороны Украины. В июне 2009 года депутаты Верховной Рады Украины отправили Еханурова в отставку. С июля 2009 по февраль 2010 года Ехануров был первым заместителем главы секретариата президента.

Полная версия справки (34 кб.)

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств