Гаврилов, Александр

Глава Дальневосточного управления Росгидромета

Руководитель Дальневосточного управления Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (Росгидромета), член Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. Государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Александр Васильевич Гаврилов возглавил Дальневосточное управление Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (Росгидромета) в 2000 году. 28 ноября 2001 года указом президента России Владимира Путина Гаврилову был присвоен квалификационный разряд государственного советника Российской Федерации 3 класса [6].

4 октября 2004 года Гаврилов был включен в состав Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. Этот комитет был создан Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье", сформированной в 1991 году для сохранения и усиления единого экономического пространства Дальнего Востока и Забайкалья и проведения согласованной социально-экономической политики региона. В ассоциацию вошли Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский край, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская, Читинская область, Еврейская автономная область, Корякский, Агинский Бурятский и Чукотский автономные округа [5].

В начале декабря 2005 года, когда в Амур попали отправляющие вещества (около 100 тонн бензольных соединений были слиты в приток Амура Сунгари в результате аварии на китайском химическом заводе), Гаврилов утверждал, что они не представляют опасности для жителей Приамурья. 2 декабря он заявил, что даже при прохождении пятна через Хабаровск концентрации веществ бензольной группы не превысят значений, допустимых по стандартам Российской Федерации [3].

Тем не менее, во избежание паники, связанной с возможной нехваткой питьевой воды, и возможных массовых отравлений, в города Приамурья был завезен большой запас питьевой воды, а специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования постоянно вели мониторинг состояния водных объектов на территории региона [4]. К тому моменту протяженность "фронта загрязненной воды", по данным Минприроды, составила около 110 километров [3].

12 апреля 2006 года Гаврилов принял участие в совещании представителей приамурских регионов по проблемам предотвращения угроз трансграничного загрязнения бассейна Амура. На совещании обсуждались вопросы о подготовке и прохождении проекта федерального закона "Об охране и рациональном использовании реки Амур" [2]. Принятие этого документа стало особенно актуальным в связи с произошедшей в августе 2006 года новой аварией на китайском химическом заводе. В результате этой аварии в приток Амура снова попали ядовитые промышленные отходы, и Росгидромет и Росприроднадзором вынуждены были вновь ввести усиленный контроль за состоянием Амура в районе Хабаровска [1].

Использованные материалы


[1] В реку Сунгари сброшено 10 кубометров загрязняющих веществ. — Радио "Свобода", 28.08.2006

[2] В Хабаровске прошло совещание по проблеме загрязнения Амура. — Сайт Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье", 12.04.2006

[3] Вероника Перминова. Концентрация бензола при подходе загрязненных вод к Хабаровску не превысит допустимых значений. — РИА Новости, 02.12.2005

[4] СЭС берет под контроль рыбопродукцию из Хабаровского края. — РИА "Новости", 01.12.2005

[5] Список Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. — Сайт Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье", 04.10.2004

[6] Указ президента Российской Федерации. — ИТАР-ТАСС, 26.11.2001