Эпидемия менингитной лихорадки в Волгограде усиливается

За последние два дня в Волгограде зарегистрировано 17 новых случаев заболевания менингитом. Общее число заболевших с 25 июля выросло до 531 человека, из них уже 27 скончались. Об этом сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Все 504 больных находятся в настоящее время на стационарном лечении. Заболевание у большинства пациентов протекает в тяжелой форме.

По данным на 9 сентября, у 150 больных установлен окончательный клинический диагноз - серозно-вирусный менингит. Его возбудитель - вирус лихорадки Западного Нила.

Это опасное инфекционное заболевание, по утверждению Госсанэпиднадзора, характерно для тропического пояса, но в России также имеются природные очаги этого вида лихорадки, ведущей к менингиту. Болезнь поражает в первую очередь дикую и домашнюю водоплавающую птицу, однако признаки заболевания могут не прояавляться. Путь передачи вируса человеку - трансмиссионный, переносчик - комары рода Culex.

Естественная восприимчивость людей к заражению вирусом менингитной лихорадки очень высока, подчеркнули в Госсанэпиднадзоре. Основная профилактика - уничтожение комаров и обезвреживание мест их выплодов. Медики рекомендуют также использование всех возможных индивидуальных средств защиты от комаров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше