Wall Street Journal: что они писали на самом деле

Немало шума в минувшую пятницу в российских СМИ наделала публикация Wall Street Journal о том, что на "15-миллиардном счете" в Bank of New York обнаружены следы денег, уплаченных в качестве выкупа за похищенного мафией российского бизнесмена. К сожалению, авторы большинства российских комментариев к этой публикации то ли не удосужились, то ли не имели возможности ознакомиться с оригиналом обсуждаемой статьи Майкла Аллена. Публикуем ее полный текст без сокращений и домыслов.

Похищение людей запустило расследование операций по отмыванию денег в Bank of New York

Майкл Аллен, Wall Street Journal

Федеральное расследование по поводу отмывания крупных сумм через Bank of New York началось, когда обнаружился след $300 тысяч долларов, уплаченных в качестве выкупа за освобождение заложника в России, сообщают осведомленные источники.

Сумма представляет собой крошечную часть от миллиардов, прошедших через несколько подозрительных счетов за последние пять лет. Однако поскольку эти деньги действительно связаны с серьезным преступлением, для властей это весьма важное открытие - чтобы выиграть в суде дело о незаконном отмывании денег, необходимо представить доказательства, что кто-либо, совершавший операции с этими деньгами, знал или должен был знать об их криминальном происхождении и действовал с тем, чтобы скрыть его.

Эта информация проливает новый свет на роль ФБР в этом деле. Некоторые критики полагают, что агенты действовали слишком медлительно, позволив подозрительным счетам действовать в течение года, после того как спецслужбы обратили на них внимание. Но в их распоряжении тогда не было очевидных доказательств криминального происхождения денег.

Действительно, часть средств отправлялась в адреса крупнейших корпораций, начиная с General Electric и кончая Sony, говорят источники. Это соответствует утверждениям российских предпринимателей о том, что счета использовались импортерами, чтобы избежать налогов и пошлин — эти нарушения не могут быть квалифицированы как отмывание денег.

Следователи продолжают искать доказательства того, что часть средств происходила из криминальных кругов или была украдена у российских компаний или из западных кредитов.
"Обычные действия правительства в таких случаях - это оставить все как есть и просто наблюдать", - сказал Майкл Зельдин, партнер PricewaterhouseCoopers, бывший глава отдела по борьбе с незаконным отмывание денег в Министерстве юстиции. "Если вы закроете такой счет немедленно, то поймаете лишь мелкую рыбешку."

История началась с обращения в ФБР российского Министерства внутренних дел в августе 1998 года. Российский гражданин по имени Эдуард Олевинский был похищен за два месяца до этого, и русская полиция нуждалась в помощи ФБР, чтобы проследить путь $300 тысяч, выплаченных в качестве выкупа похитителям.

Калифорнийские и оффшорные счета

Осведомленные источники сообщают, что ФБР смогло проследить перевод денег со счета г-на Олевинского в калифорнийском банке на счет в Bank of New York, открытый на имя BECS International LLC, затем в оффшорный банк - в конце концов деньги оказались в Собинбанке в Москве.

Неясно, кто были похитители, что сделал г-н Олевинский и почему его похитили. Однако осведемленные источники говорят, что деньги в конце концов вернулись назад на счет г-на Олевинского в Сан-Франциско, а значит, властям удалось Олевинского освободить и вернуть ему деньги. Получить комментарий от самого г-на Олевинского не удалось, А в Собинбанке заявили, что ничего не знают о скандале вокруг Bank of New York.

Вскоре после этой истории, ФБР получило сигнал от служащего Republican National Bank of New York, подразделения Republic New York Corp., извещавший спецслужбу о необычных трансфертах, затрагивающих счет в Bank of New York открытый на имя Benex International Co., которым управлял Питер Берлин, тот самый человек, который управлял счетом вышеупомянутой BECS.

ФБР завело дело и стало следить за этим счетом и другими, также управляемыми г-ном Берлином, русским иммигрантом, жившим в Нарроусберге, штат Нью-Джерси. Агенты быстро обнаружили, что г-н Берлин женат на Люси Эдвардс, вице-президенте банка по делам в Восточной Европе.

Обеспокоенное тем, что преступники могли уже проникнуть внутрь банка, ФБР обратилось к руководству банка с предложением о сотрудничестве по этому делу.
Г-жа Эдвардс, которая с тех пор была уволена за "серьезные нарушения", отрицает какие-либо злоупотребления. Ни она, ни г-н Берлин не захотели дать никаких комментариев. Никому из них не было предъявлено никаких обвинений.

Тайна происхождения денег

Счета трогать не стали. Тем временем ФБР и другие службы в США и за границей пытались узнать, откуда деньги приходят и куда отправляются.
Следователи проверяли 87 тысяч транзакций, проведенных через эти счета за 18 месяцев, составившие в сумме $4,2 миллиарда. Другие источники говорят о $7,5 миллиардах, прошедших через счета Benex и BECS с 1996 года, хотя цифра может быть вздута за счет двойного учета трансфертов между этими двумя счетами.

По мере наблюдения за счетами не было замечено никаких признаков мошеннических операций, что заставило бы расследователей перекрыть кислород немедленно, говорят осведомленные источники. Счета все еще находились под наблюдением, когда информация попала в New York Times в прошлом месяце.

Какую долю в общем потоке составляли "грязные" деньги, остается неясным. Некоторые следователи полагают, что Семен Могилевич, о связях которого с организованной преступностью в России известно, отмывал какие-то доходы от своих предприятий через Bank of New York. Британские правоохранительные органы считают, что г-на Могилевич связан с криминальным бизнесом в Восточной Европе, от контрабанды оружия и проституции до транспортировки наркотиков. Г-н Могилевич отрицает какие-либо правонарушения со своей стороны, и недавно заявил журналистам, что единственный случай отмывания денег произошел с ним, когда он оставил несколько рублей в кармане рубашки перед тем, как положить ее в стирку.

Параллельные расследования в Англии

Следователи однако не отказываются от своих подозрений в отношении деятельности г-на Могилевича. Британские власти, ведшие параллельное расследование, установили в общей сложности около $200 миллионов, которые компании или лица, связанные с г-ном Могилевичем, переправили через лондонское отделение Bank of New York за полтора года или что-то около того, говорят осведомленные источники. Они считают, что часть денег отправлялась на управляемые г-ном Берлином счета в Нью-Йорке, хотя твердых доказательств их связи нет. Британские следователи сотрудничали со своими американскими коллегами с прошлой осени.

Доверенное лицо Benex, Борис Розин, по мнению одного знакомого с расследованием источника, является "партнером" Могилевича. Г-н Розин, которого нам не удалось найти, зарегистрирован как хозяин находящейся в Манхэттене фирмы, оказывающей эскорт-услуги - Ad Astrum Escort Service, а также фирмы под названием International Document Assistance.
В докладе разведслужбы Госдепартамента от 1994 года г-н Розин и International Document Assistance назывались частью нелегальной сети, занимавшейся незаконной иммиграцией российских граждан, для которой использовалась программа специального визового режима для священнослужителей. Человек, видевший этот доклад, сообщил, что "последующие опросы показали, что эти люди ничего или почти ничего не знали об обрядах той конфессии, за служителей которой себя выдавали".

Более того, американская компания, как говорят, основанная Могилевичем, YBM Magnex International Inc. в Ньютоне, штат Пенсильвания, сообщала в своих отчетах о получении платежа в $270 тысяч от компании под названием Benex International Forest. Miller Cofee Tate LLP, филадельфийская аудиторская фирма, проверявшая деятельность YBM, обнаружила несколько транзакций, содержавших признаки отмывания денег, в частности нескольких фиктивных покупателей, и среди них Benex.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше