Мало кто из специалистов NASA верит, что не вышедшую в расчетное время на связь космическую станцию Mars Climate Orbiter удастся найти. Пока радиотелескопы еще исследуют околомарсианское пространство, но по большому счету станцию уже считают потерянной.
Планировалось, что Mars Climate Orbiter пройдет над поверхностью Марса на высоте 200 километров. В среду в центре управления полетом полагали, что станция находится на высоте 150 километров, что считалось допутимым. Однако, судя по всему, на самом деле станция оказалась на высоте лишь 60 километров над поверхностью. Опустившись слишком низко и попав в плотные слои атмоферы, станция, как полагают, начала гореть и распалась на части.
Как сообщает BBC, по мнению ученых, причиной аварии могут быть ошибки программного обспечения либо случайные ошибки, допущенные людьми в процессе работы над проектом. В связи с этим наибольшие подозрения у исследователей вызывает 15 сентября, когда производилась последняя корректировка курса станции. Специалисты предполагают, что в этот день была допущена некая ошибка - возможно, исчезла запятая, отделяющая в десятичных дробях десятые от целой части.
Подобная ошибка в навигационных расчетах представляется наиболее вероятной причиной гибели станции. Просматривая данные, поступавшие с корабля, исследователи находят указания на то, что последние несколько часов космический аппарат двигался неверным курсом.
Вашингтон заявил, что намерен сократить ассигнования на космические исследования NASA. Тем не менее, ислледование Марса пока продолжается: Mars Polar Lander должен опуститься на красную планету в декабре этого года.
Кстати, это не первый случай, когда причиной потери межпланетного корабля является "знак препинания". В 1962 году ракета, которая должна была запустить американский космический зонд на Венеру, сошла с курса из-за ошибки в компьютерной программе на языке Fortran - там был потерян дефис. В результате было потеряно оборудование, стоившее более 80 миллионов долларов. Писатель Артур Кларк назвал этот случай "самым дорогим дефисом в истории".