МВФ требует от Центробанка закрыть зарубежные филиалы

Получение финансовой помощи от МВФ станет для России еще более затруднительным. Накануне Международный валютный фонд выдвинул новые условия, необходимые для получения очередного транша многомиллионного кредита. По данным агентства Bloomberg, МВФ потребовал от Москвы, в том числе, и закрытия отделений Центрального банка России за рубежом.

От России требуют предоставлять больше информации о валютных резервах ЦБ. Это условие возникло после проверки Центробанка аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers, когда было установлено, что ЦБ завышал валютные резервы, а также использовал часть своих фондов, которые могли включать деньги МВФ, для выкупа государственных долгов через зарубежные отделения.

В настоящее время Центробанк выразил согласие на продажу своих филиалов. Однако Дума должна еще принять сообтветствующий закон, который разрешил бы эту продажу.
выступая в четверг на пресс-конференции по окончании годового собрания МВФ и Всемирного банка, директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю решительно опроверг "измышления о расхищении средств МВФ" в России и вновь высказался в поддержку российских реформ. Он сравнил нападки на Россию со обвинениями, использовавшимися в свое время "на сталинских судебных процессах". "Будет верхом безответственности отвернуться от этого великого народа. Программа, стартовавшая в июле, продолжает работать".

Однако он не отрицал, что работа МВФ в России ведется в "чрезвычайно сложных" условиях. Страна сталкивается со множеством проблем, включая утечку капитала и коррупцию. В связи с этим управляющие МВФ закономерно поставили вопрос о
необходимости обеспечить "безоговорочную чистоту и прозрачность"
российской финансовой системы.

Россия и МВФ не договорились пока и еще по одному требованию - предоставлению ежеквартальных отчетов ЦБ. "В настоящее время мы обсуждаем форму подобного аудита, - заявил заместитель исполнительного директора по России при МВФ Андрей Лушин. - Пока детали не разрабатывались. Это дело МВФ, но Россия выполнит все разумные требования". "Выделение очередного кредита России отложено, по крайней мере, до ноября," - отметил он, - "так как пока неясно, насколько мы сможем выполнить предъявленные к нам требования".

В октябре Россия должны выплатить около 300 миллионов долларов в счет долга за ранее предоставленные кредиты МВФ. Отложенный в настоящее время транш также предназначался именно для этого.

Подробностях

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше