Спецслужбами Великобритании и США обнаружена компания, через которую российский Инкомбанк мог вывезти накануне банкротства большую часть своего капитала в оффшорные зоны.
Согласно появившейся в четверг в Лондоне информации, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в поле зрения американских и британских следственных служб попала зарегистрированная в Лихтенштейне компания Tetra Finance Establishment, во главе которой стояли лица, связанные тесными личными отношениями с руководством Инкомбанка. Так в частности, как сообщает лондонская The Times, руководила фирмой Наташа Гурфинкель-Кагаловская, глава Восточно-европейского отделения BoNY. В Лондоне не исключают, что именно через эту компанию была переведена на оффшорные счета значительная часть капитала Инкомбанка накануне его краха. Следствие сейчас расследует, кто именно стал получателем этих средств.
Фирма под названием Tetra Finance Establishment была зарегистрирована в Лихтенштейне в августе 1994 года и закрыта в апреле 1999 года. По данным газеты, Tetra Finance Establishment учредили и контролировали руководители Инкомбанка. В марте 1995 года так называемый "генеральный мандат", или доверенность, на трехлетнее управление фирмой получила Наташа Гурфинкель. Утверждается, что The Times располагает документальным свидетельством того, что на этом мандате стояли подписи президента Инкомбанка Владимира Виноградова и Наташи Гурфинкель. Как заявил один из свидетелей по делу BoNY, "это была настоящая контора по отмыванию денег". Гурфинкель-Кагаловская была отстранена от работы в BoNY в августе, когда разгорелся скандал, но обвинений ей предъявлено не было.
Появление мощной связующей компании между оффшорным рынком и Инкомбанком стало последним поворотом в расследовании "дела Bank of New York", которое уже привело к тому, что западные акционеры и держатели облигаций обанкротившегося Инкомбанка подали судебный иск против BoNY, управлявшего его корреспондентскими счетами в США. Тем самым развитие так называемого "дела Bank of New York" получило новый оборот, когда в центр внимания поставлен вопрос о законности действий крупнейших американских банков, предоставлявших свои услуги для вывоза капитала из России и стран СНГ.
В свою очередь, представитель BoNY отверг все обвинения в нарушениях правил финансовой деятельности, заявив, что у банка есть "мощные" аргументы в свою защиту.